Новости за день

Fujitsu FLEPia: e-book с цветным экраном
Стараниями компании Sony, а позднее Amazon и ряда других малоизвестных компаний, устройства для чтения с экранами на «электронных чернилах» перестали быть жуткой экзотикой. Во всяком случае, каждый желающий, приложив совсем немного усилий и разумное количество денег, может приобрести электронную книгу с чёрно-белым (до 16 градаций серого) экраном. Следующие ожидания сообщества электрических книжек лежат в области пластиковых и цветных экранов. За редким исключением, для чтения текстов цвет не помощник, однако иллюстрации несут значительную нагрузку в детской, научной и периодической, хм, литературе.

Пионер освоения рынка электронных книг компания E Ink обещает порадовать нас цветными экранами ещё до конца текущего года. Вернее, таковые экраны вроде бы собирается запустить в производство партнёр E Ink тайваньская компания PVI. Вряд ли заявленный уровень цветового охвата NTSC 5% можно назвать красочным, но другого пока нет, и не предвидится. Бледные краски всё же лучше, чем полное их отсутствие. И пока PVI ищет заказчиков, первой на рынок электронных книг с цветными экранами, работающими аки бумага — на отражённом свете — вышла японская компания Fujitsu.

Официальным пресс-релизом японский разработчик объявил вчера о готовности начать коммерческие поставки книг FLEPia с 8-дюймовым дисплеем, способным отображать 260000 цветов в разрешении 768x1024 пикселей:
E-Book с цветным «бумажным» экраном
E-Book с цветным «бумажным» экраном

Оригинальная разработка Fujitsu FLEPia, отметим, приличный долгострой. Книга впервые была анонсирована ровно два года назад. На тот момент предполагалось также выпустить книжку с 12-дюймовым экраном, но пока, очевидно, компания от этого плана отказалась. В 2007 году было выпущено около 1000 экземпляров FLEPia. В прошлом году — в районе 10000. До конца текущего финансового года — к апрелю 2010 года — Fujitsu рассчитывает продать 50000 экземпляров устройства. Рекомендованная компанией цена FLEPia составит в Японии 99750 иен — порядка 1000 долларов США.

За прошедшее с момента анонса FLEPia время компания не стояла на месте. Книга пересела на новый контроллер, что позволило ускорить в 1,7 раза время перерисовки экрана и дало возможность ввести параллельное управление (прорисовку) независимых зон экрана. Также улучшена яркость экрана — в 1,5 раза, по словам компании. Из прочих доработок также можно отметить наличие Bluetooth (ранее был встроен только модуль Wi-Fi).

Что касается самого экрана, то технология Fujitsu в корне отличается от подхода E Ink. Если американцы используют для формирования цветной точки три или четыре субпикселя с белой и чёрной взвесью, то Fujitsu опирается на три цветных слоя, каждый из которых управляется пикселями на основе бистабильных жидких кристаллов. Как результат, обновление экрана в книгах Fujitsu чрезвычайно медленное.

Видео можно найти на этой официальной страничке. Мы же отметим, что в «полноцвете» страница обновляется в три прохода за 8 секунд. При отображении 4096 цветов скорость обновления составляет 5 секунд (два сканирования), а при 64 цветах (один проход) — 1,8 секунды.

Заявленное время работы от встроенного литиево-ионного аккумулятора составляет 40 часов или 2400 пролистываний в режиме 64 цветов со скоростью одна страница в минуту. Для экрана, напомним, энергия требуется только в моменты смены изображения. Впрочем, XScale процессор устройства потребляет достаточно много, чтобы потреблением экрана можно было пренебречь.

Габариты книги равны 158х240х12,5 мм, при весе 385 граммов. Операционная система — Windows CE. Из этого следует возможность поддержки массы программ, включая интернет-браузер. Для хранения данных предусмотрен слот для карт SD Memory (до 4 ГБ). Для связи с компьютером — USB-порт. Поддерживаемые форматы книг (приложения) — сугубо японские — BunkoViewer (XMDF), T-Time (.book).

Устройство Fujitsu FLEPia — это во многом экзотическое устройство. Вряд ли оно получит распространение за пределами Японии. Однако важным в данном случае является факт коммерческого выпуска первой цветной «читалки», что обещает подтолкнуть конкурентов.
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2009 13:08
Электронные книги Sony получили бесплатную библиотеку
Ниже мы сообщили о новой электронной книге компании Fujitsu. Однако выпуск устройств не означает тотального перехода на новый вид чтения. Необходимым условием этому будет служить расширение списка книг изначально подготовленных для чтения в электронном виде. Прежде всего, это касается литературы с иллюстрациями. Сегодня наиболее полным сервисом продаж электронных книг могут похвастаться преимущественно две компании — Sony и Amazon. Во всяком случае, с привязкой к конкретным устройствам.

Более интересным моментом можно считать расширение списка книг доступных для легального бесплатного получения. Довольно много в этом направлении сделала компания Google. И сегодня, сообщает информагентство Associated Press, компания Google приняла решение передать сервису Sony Connect порядка полумиллиона отсканированных книг!

Вся литература, впрочем, это издания до 1923 года, включая произведения античной литературы. Но компания планирует и дальше добиваться расширения и распространения бесплатной для пользователя литературы. С помощью Google сервис компании Sony станет самым крупным в данной нише — свыше 600000 текстов. Компания Amazon, отметим, может предложить полторы тысячи книг. Все отсканированные Google книги будут доступны зарегистрированным пользователям Sony Connect бесплатно.

Отсканированные компанией Google книги изначально представлены в формате PDF. Для пользователей устройств Sony книги будут переведены в соответствующий формат (хотя для Sony Reader PDF — не проблема). Это важно из тех соображений, чтобы привести форматирование в удобочитаемый вид для 6-дюймового экрана.
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2009 14:01
Новый четырёхъядерный флагман AMD выйдет 20 апреля
Представив в январе первые настольные 45-нм процессоры Phenom II X4, компания AMD сразу заявила о них, как о решениях для оверклокеров. Многочисленные независимые тесты, включая исследования в нашей лаборатории, прекрасно подтверждали тезис AMD о хорошем разгонном потенциале «вторых» Phenom. Соответственно, стартовав с отметки 3 ГГц (Phenom II X4 940 Black Edition), компания планировала со временем плавно наращивать тактовую частоту моделей.

Очередной флагман в линейке — модель Phenom II X4 955 — появится 20 апреля, докладывает интернет-ресурс Hardware-Infos. В принципе, информация о Phenom II X4 955 уже была опубликована ранее китайскими источниками. Недоставало лишь точной даты его появления. Рабочая частота модели Phenom II X4 955 будет равна 3,2 ГГц. Каждое из четырёх ядер поддержано кэш-памятью второго уровня объёмом 512 КБ и разделяемой кэш-памятью третьего уровня объёмом 6 МБ. Несмотря на повышение тактовой частоты, значение энергопотребления останется на прежнем уровне — 125 Вт. Исполнение — Socket AM3, что позволяет процессору работать с памятью DDR3 либо DDR2 в системах на Socket AM2 или Socket AM2+.
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2009 15:21
Intel работает над «ускорителем графики» для MID
На страницах своего сайта компания Intel поделилась информацией о работах над ускорителем графики для мобильных устройств. Работы эти находятся на самой ранней стадии, но компания считает их достаточно важными и перспективными, чтобы уже сейчас выносить сырые результаты на публику.
SIMD в кармане — пока только красивая картинка
SIMD в кармане — пока только красивая картинка

Итак, речь идёт о технологии SIMD (Single Instruction, Multiple Data), когда одна команда используется для обработки массива данных. Что за «акселератор SIMD» разрабатывает Intel, остаётся неизвестным, как нет информации о том, будет ли новая технология частью амбициозного проекта Larrabee.

Карманные компьютеры, смартофоны и интернет-устройства ограничены тесными рамками батарей, маленьких корпусов и «холодных» процессоров. Переход на SIMD-технологии потенциально способен снизить энергопотребление во время обработки графики, как и позволить выполнять «графическим акселератором» неграфические расчёты (привет технологии NVIDIA CUDA).
Автор: GreenCo Дата: 19.03.2009 16:29