Новости за день

Нетбук Apple — это неизбежно?
Уже никто не сомневается, что компания Apple выпустит фирменный нетбук. В прессе настолько часто и горячо обсуждается данный вопрос, что в итоге Apple не останется ничего другого, как уступить напору общественности, как в том известном анекдоте про дружное пожелание выпить некоему субъекту.

На сегодня предполагается, что выпускать нетбуки Apple будет компания Quanta. Также, учитывая тот момент, что Apple подгадывает анонсы новых продуктов к определённым сезонам, одним из которых является начало учебного года, существует большая вероятность появления нетбука компании в августе или сентябре.

Как и всё с логотипом надкушенного яблока, субноутбук Apple окажется дороже своих аналогов. Не исключено, что значительно дороже, и вот почему. Австралийский сайт SmartHouse, со ссылкой на источники внутри компании LG сообщает, что южнокорейский гигант заключил с Apple многомиллионное соглашение о разработке OLED-экранов для нетбука компании и для нового iPhone. Попутно LG пытается решить вопрос о снижении маркости поверхности дисплеев от отпечатков пальцев. Экран нетбука Apple планируется сделать чувствительным к касаниям, так что пальчики на нём будут оставлять отметины.

Цена на OLED-дисплеи средней диагонали огромна. Первый коммерческий OLED-телевизор (производства Sony) оценен в 2500 долларов США для 11-дюймового экрана. Сам телевизор в лучшем случае стоит пятую часть из этой суммы, а цены на OLED за последнее время сильно не изменились. Следовательно, если Apple действительно задумала выпустить нетбук с OLED-экраном, вряд ли его диагональ превысит 7-8 дюймов. Иначе стоимость нетбука выйдет за пределы разумного для данного класса устройств.
Автор: GreenCo Дата: 21.03.2009 13:27
AMD говорит об «ускорении физики» силами GPU
C 23 по 27 марта в Сан-Франциско пройдёт ежегодная конференция Game Developers Conference 2009. Всё следующую неделю, таким образом, обещают появляться интересные новости относительно игрового «железа». Кое-что о предстоящих событиях стало известно уже сейчас.

Так, в своём интернет-дневнике руководитель группы разработки драйверов ATI Catalyst Терри Македон (Terry Makedon) рассказал, что в рамках GDC 09 компания AMD поделится стратегией ускорения игровой физики силами графических процессоров и, быть может, на практике продемонстрирует работу «физических ускорителей» на базе ATI Radeon.

Способность графических процессоров ATI ускорять расчёты игровой физики интересна уже по той простой причине, что AMD не планировала заниматься чем-то подобным в ближайшей перспективе. Согласно планам компании, приоритет был отдан оптимизации программной платформы Havok для исполнения центральными процессорами, на плечи которых, таким образом, ложилась вся «физика».

Следовательно, доклад AMD на игровой конференции сулит массу интересных открытий. А ведь компания ещё занимается вопросами неграфических расчётов силами графических приложений, которые тоже работают на ускорение игровой физики. А это — язык OpenCL и его адаптация или аналог ATI Stream, как и новые веяния «облачных вычислений» в лице серверной технологии AMD Fusion Render Cloud. Одним словом, компания прорабатывает много направлений, но что будет приоритетным для настольного рынка, сказать пока затруднительно.

В заключение остаётся добавить, что компания Havok с осени 2007 года перешла в полную собственность Intel. Это не помешало AMD заключить с данным подразделением конкурента лицензионный договор.
Автор: GreenCo Дата: 21.03.2009 14:46
Выход Windows 7 повлечёт повышение спроса на флэш-чипы
Три года назад флэш-винчестеры казались экзотикой, но флэш-память набирала обороты. И не в последнюю очередь благодаря ожиданиям, связанным с Windows Vista, которая обещала теснее связать флэш-носители с операционной системой. Это были и собственные технологии компании Microsoft и разработки подобные Intel Robson, позднее превратившиеся в технологию (модули) Turbo Memory. Иначе говоря, с выходом Windows Vista были связаны некие ожидания производителей чипов NAND-флэш.

Реально, с выходом новой операционной системы Microsoft спрос на флэш значительно не поднялся. Оказалось, что чудеса флэш-технологий легко затмеваются простым расширением оперативной памяти. Но вскоре планируется выход очередной операционной системы — Windows 7. Так что надежды о лучшей интеграции теперь уже SSD в новую систему Microsoft вспыхнули новой силой, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes.

Производители флэш-чипов и SSD-накопителей ждут всплеска покупательской способности на свою продукцию. В первой половине марта, отмечает источник со ссылкой на торговую площадку DRAMeXchange, оптовая цена NAND-флэш стабилизировалась. Средняя стоимость 8-Гбит MLC NAND поднялась на 10% и составила 2,86 доллара США. На столько же подорожали 16-Гбит чипы, которые теперь предлагаются по 3,15 долларов.

Повышение оптовой цены можно рассматривать как положительный знак. В связи с плохим спросом производители вынуждены останавливать часть линий, что косвенно повышает себестоимость продукции. Снизить цену на флэш-память может только расширение заказов.
Автор: GreenCo Дата: 21.03.2009 15:42
NVIDIA PhysX SDK и для Nintendo Wii
На этой неделе компания NVIDIA обновила ряд договоров о лицензировании пакета межплатформенного программного обеспечения PhysX SDK для создания в реальном времени реалистичных физических эффектов в играх. Расширение соглашения было подписано сначала с компанией Sony (для платформы PlayStation 3), а теперь и с Nintendo (платформа Wii). В обоих случая, что интересно, пресс-релиз NVIDIA преподносит факт лицензирования как новшество и достижение калифорнийского чипмейкера. Тем не менее, лицензии на движок PhysX обе компании получили ещё несколько лет назад от оригинального разработчика «физического» SDK компании Ageia.

Но бог с ней, с NVIDIA. Главное, что разработчики игровых платформ стремятся и используют передовые наработки, чего бы это ни стоило. Особенно в случае с Nintendo Wii, вычислительные мощности которой не в пример слабее конкурентов в лице PS3 и XBOX 360. Хотелось бы видеть аналогичное стремление разработчиков программ для рынка ПК. Впрочем, как мы сообщали ниже, стартующая в понедельник конференция «игроделов» может в этом плане преподнести ряд сюрпризов.
Автор: GreenCo Дата: 21.03.2009 17:01