Новости за день

OCZ представляет две недорогие игровые мышки
К стартовавшей вчера в Сан-Франциско игровой конференции Game Developers Conference 2009 компания OCZ Technology подготовила две игровые мышки — Eclipse и Behemoth. Обе новинки позиционируются как доступное по цене решение (курс на выпуск комплектующих массового спроса) не потерявшее функциональности и набора передовых «фишек». К сожалению, официальный пресс-релиз компании как всегда не раскрывает цену анонсированных устройств. Так что узнать, во что обойдётся высококачественная производительность, пока не получится.

Это не первый опыт известного на рынке бренда компьютерной памяти (на чём OCZ Technology сделала себе имя) в деле выпуска мышек. Отрадно отметить, что компания не забросила данное направление. В нише игровых манипуляторов среднего ценового диапазона явно не хватает конкурентов компаниям Logitech и Microsoft.

Что касается сегодняшних новинок OCZ, то обе мышки имеют обрезиненное покрытие для предотвращения скольжения в руке. Мышь OCZ Behemoth ориентирована на пользователей с большой ладонью. Габариты манипулятора составляют 118x71x44 мм, вес до 159 граммов.
Мышь OCZ Behemoth
Мышь OCZ Behemoth
Для широкой ладони
Для широкой ладони

Мышка OCZ Eclipse — решение более универсальное — размерами 122,43х70,64х43,79 мм, вес до 137 граммов. Оба манипулятора позволяют менять вес с помощью картриджа с грузиками.
Мышка OCZ Eclipse
Мышка OCZ Eclipse
Обойма для кибербойца
Обойма для кибербойца

Оптический сенсор мышек позволяет отслеживать перемещения со скоростью 152 см в секунду с ускорением до 50G. Чувствительность сенсора переменная, выбирается игроком на лету с помощью переключателя: 400-800-1600-2400 точек на дюйм для OCZ Eclipse; 800-1600-2400-3200 для OCZ Behemoth. Оба манипулятора имеют встроенную память для хранения профилей — это облегчит жизнь «клубному» игроку — для переключения между настройками нет необходимости устанавливать специальное программное обеспечение. Всего на каждой из моделей находится 5 кнопок, назначение которых может программироваться.

Остаётся добавить, что обе модели — это проводные манипуляторы с интерфейсом USB. Из этого, в частности, следует, что стоимость мышек окажется довольно демократичной.
Автор: GreenCo Дата: 24.03.2009 13:40
AMD надеется на рывок на рынке контрактных чипов
В задачи дочернего производственного предприятия компании AMD — Globalfoundries — вменяется не только обслуживать своего главного клиента, коим является сама AMD, но также найти выход на контрактный рынок полупроводников. Для этого Globalfoundries должна внедрить технологии, ранее на линиях AMD не использующиеся — так называемый CMOS-процесс общего назначения. Компании нет нужды разрабатывать такие технологии с нуля. Технологический партнёр AMD, компания IBM, разрабатывает и внедряет CMOS-процессы на своих предприятиях и предприятиях клиентов.

Отметим, компания AMD взвалила на себя архисложную задачу. Микропроцессорному разработчику необходимо не только открыть новый для себя рынок контрактных полупроводников, но также остаться на должном уровне конкуренции со своим главным и единственным конкурентом на рынке x86-своместимых процессоров — компанией Intel. Пока это у AMD выходит не очень — процессоры компании способны успешно конкурировать лишь с решениями Intel нижнего (реже — среднего) ценового диапазона. Но надежды есть — AMD потенциально способна как минимум на несколько месяцев сократить отставание от Intel по срокам внедрения 32-нм техпроцесса для производства процессоров.

Но вернёмся к техпроцессу общего назначения. Японский сайт PC Watch опубликовал отчёт с официальной презентации Globalfoundries, вопросам контрактного производства на которой было уделено особое внимание. На линиях фабрики Fab 1 в Дрездене (бывшие заводы AMD Fab 36 и Fab 38) в четвёртом квартале прошлого года прошёл испытание 32-нм CMOS-техпроцесс общего назначения. По технологии IBM на заводе был выпущен чип SDRAM. Массовое производство 32-нм чипов для контрактных производителей обещает начаться в первой половине следующего года. Настольные и серверные процессоры, напомним, на 32 нм будут переведены в 2011 году, хотя мобильные или «нетбучные» 32-нм процессоры компании могут появиться до конца 2010 года.

Остаётся напомнить, что на рынке контрактных полупроводников безоговорочно лидирует Тайвань в лице компании TSMC. Уверенно к первому месту движется китайская SMIC, тогда как тайваньская UMC и сингапурская Chartered опускаются вниз, как и давно вытеснена с третьего, а затем и с четвёртого места компания IBM. Понятно, под давлением кризиса число бесфабричных компаний обещает вырасти, но конкурировать с Тайванем и Китаем AMD будет предельно тяжело. Основная надежда на передовые техпроцессы, а значит, огромные инвестиции.
Автор: GreenCo Дата: 24.03.2009 14:52
Google Chrome 1.0.154.53 - стабильный релиз
Корпорация Google объявила о выходе свежей версии стабильного релиза Google Chrome - web-браузера на базе "движка" WebKit. Напомним, что к стабильным релизам относится линейка версий 1.х, в то время, как уже находится в разработке и beta-тестировании линейка версий 2.0.

В релизе, носящем индекс 1.0.154.53, исправлен ряд ошибок и недочётов, среди которых:

Проблема с документированием статистики.
Ряд проблем с установкой Google Chrome в качестве web-браузера по умолчанию в Windows Vista.
Javascript не получал доступ к HTTP-only cookie.
Сбой закладок при установке в качестве даты 3000-ого и более позднего года.

Кроме того, реализована работа с ещё двумя административными ресурсами выдачи EV-сертификатов - SwissSign Gold CA и DigiNotar. Более полный список исправлений доступен на странице Chromium Developer Documentation.

Google Chrome 1.0.154.53: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.03.2009 15:33
Игровая консоль для бразильских крестьян
Рынок бедных стран не охвачен не только компьютерами (см. OLPC или индийский лэптоп-флэшка), но также лишён доступных по цене простому крестьянину игровых консолей. Например, в Бразилии, игровые приставки Sony PlayStation 3 или Microsoft Xbox 360 стоят под 1000 долларов США, что не позволяет массе получить доступ к домашним видеоиграм. Не говоря уже о том, что высокий уровень пиратства отпугивает лидеров рынка от продаж на территории стран-изгоев фирменных игр и консолей.

Заботу о бедных рынках взял на себя бразильский разработчик игр компания Tectoy и чипмейкер мобильных платформ компания Qualcomm. Компания Qualcomm, отметим, готова поставлять «телефонные» процессоры даже для рынка персональных компьютеров, для чего некоторое время назад анонсировала проект «Каяк».

Нечто подобное произошло в сфере игровых приставок. Усилиями Qualcomm и Tectoy создана компания и проект Zeebo. По данным источника, консоль на локальном рынке Бразилии будет стоить 200 долларов США, что значительно дешевле местной стоимости консолей ведущих производителей.
Консоль Zeebo чем-то неуловимо напоминает Wii
Консоль Zeebo чем-то неуловимо напоминает Wii

Игровая приставка Zeebo базируется на наборе Qualcomm MSM, состоящем из 528-МГц процессора ARM11/QDSP-5, графического ядра Qualcomm Adreno 130 и процессора дисплея (mobile display processor, MDP). Система поддержана 1 ГБ NAND-флэш, 128 МБ DDR SDRAM, слотом SD Card, USB-портом, четырёхдиапазонным модулем GSM/GPRS/EDGE и трёхдиапазонным UMTS/HSDPA/HSUPA. Разрешение экрана достаточно для комфортной работы с простыми телевизорами и составляет 640x480 пикселей.

Но главное в игровой приставке — не железо. Это регулярно осознаёт каждый родитель, когда достаёт кошелёк в ответ на просьбу ребёнка купить новую игру для приставки. В комплекте с консолью идёт четыре игры, ещё пять можно загрузить бесплатно (но наверняка, с оплатой услуг оператора). Все игры, кстати, планируется приобретать через сетевые сервисы. Тем самым повышается уровень защиты от пиратства и появляется возможность контролировать продажи. Предполагается, что стоимость игр будет лишь на два доллара превышать цену пиратского диска на рынке Бразилии (10 долларов США).

Класс игр, надо понимать, будет соответствовать так называемым казуальным играм либо адаптированным «телефонным» игрушкам.

На сегодня многие независимые разработчики игровых программ выказали заинтересованность в проекте. В дальнейшем Zeebo обещает появиться на других развивающихся рынках. Цена консоли для стран кроме Бразилии составит 179 долларов. В следующем году производитель надеется снизить цену приставки до 149 долларов США (повторюсь, речь идёт о ценах на местном рынке с учётом всех налогов). Тем самым компания Zeebo надеется резко расширить рынок видеоигр. Речь идёт о миллиарде новых пользователей. У продавцов программ от таких обещаний способно случиться головокружение.
Автор: GreenCo Дата: 24.03.2009 16:28
Объявлен Max Payne 3
Компания TakeTwo Interactive (издатель) и студия Rockstar в Ванкувере (разработчик) объявили третью часть известного боевика под названием Max Payne (в имени главного героя, борца с преступностью, потерявшего семью, обыгрывается словосочетание "максимальная боль").

Игра Max Payne 3 рассказывает нам историю всё того же легендарного и непримиримого полицейского детектива, ушедшего на пенсию, но не смирившегося с миром, полным коррупции, хаоса и непрекращающегося насилия. Разработчики говорят, что портрет главного героя отражает уставшего от жизни человека, постаревшего, исполненного цинизма, у которого остался последний шанс на то, чтобы выкарабкаться из угла, в который его загнала жизнь.


Собственно, если говорить о смене декораций между Max Payne 2 и Max Payne 3, то как нельзя лучше подходит поговорка "из огня, да в полымя". Уйдя из полиции Нью-Йорка и вовсе покинув этот город, наш бравый борец с преступностью оказался в месте, где беззаконие и кровопролитие всё так же правит балом, и волей-неволей приходится всегда быть начеку, не выпуская из рук оружие ни на секунду.

Игра Max Payne 3 в настоящее время находится в работе, и её выход обещан самое раннее в декабре 2009 года. Продукт будет выпущен под платформы Xbox 360, PLAYSTATION 3 и, конечно же, PC.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.03.2009 20:49
"Пираты" вышли на новый уровень
Во вчерашнем официальном пресс-релизе корпорация Microsoft устами Кори Хартйе (Cori Hartje), директора Microsoft Genuine Software Initiative, напомнила (а некоторым - и просто открыла глаза) на новый виток пиратской активности. Производители пиратского программного обеспечения на Западе давно уже не ассоциируются со студентами в переходах метро, торгующими с рук блёклыми CD-R дисками. Это, на самом деле, фирмы, которые маскируются под официальных реселлеров, и программное обеспечение, которое они поставляют - выглядит так, что вводит в заблуждение даже некоторых видавших виды системных администраторов.



Слева - пиратский комплект Microsoft Office

О том, что проблема действительно серьёзная (и масштабы её - поражают), свидетельствует следующий факт: в рамках недавней проверки 37% предприятий малого и среднего бизнеса в Северной Америке, затративших на лицензионное программное обеспечение в среднем около 10 тысяч долларов США, оказывается, использовали пиратское ПО (в большинстве случаев даже не подозревая об этом).

Так что пиратская деятельность давно уже вышла на новый уровень, заставляющий вендоров и правоохранительные органы работать, не покладая рук. Для того, чтобы проверить подлинность вашего комплекта программного обеспечения от Microsoft - можно воспользоваться услугами портала "Веб-узел проверки подлинности", где предлагается набор примет, по которым можно распознать подделки...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.03.2009 21:35
Дата выхода Need for Speed SHIFT
Канадская корпорация Electronic Arts, ещё совсем недавно заставлявшая нервничать фанатов серии Need for Speed (после увольнений в студии разработки поползли слухи о закрытии проекта), на днях сообщила о датах выхода очередного представителя гоночной плеяды - Need for Speed SHIFT.


"В Need for Speed SHIFT мы поставили перед собой задачу расширить границы жанра и создать уникальный гоночный проект в сериале Need for Speed, - говорит Patrick Soderlund, главный вице-президент EA Games Europe, - Мы сфокусировались на вождении с видом от первого лица и можем достоверно передать высокоскоростную динамику и ощущения от управления машиной во время гонки". Игроков ждут перегрузки, сверхреалистичный вид с позиции водителя и новая жёсткая система столкновений. Need for Speed SHIFT порадует реалистичной и доступной системой управления, которая достоверно передает каждое повреждение, каждое изменение поверхности трассы и все нюансы сцепления с дорожным полотном. Need for Speed SHIFT разрабатывается студией Slightly Mad Studios в сотрудничестве с Black Box и Patrick Soderlund. Slightly Mad Studios объединяет разработчиков и дизайнеров, создававших игровые проекты GT Legends и GTR 2. Разработкой версии для PSP занимается студия EA Bright Light.

Итак, Need for Speed SHIFT будет доступен для платформ PLAYSTATION 3, Xbox 360, PlayStation Portable и PC уже 17 сентября (на территории Европы). В Северной Америке новый Need for Speed выйдет почти неделей позже - 22 сентября.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.03.2009 22:43