Новости за день

В понедельник — новые ULV процессоры Intel
Через две недели стартует первый в этом году форум разработчиков «имени Intel» — 8 апреля откроет в Пекине двери форум IDF 2009. В числе прочих мероприятий компания представит обновлённую платформу Centrino 2 (кодовое имя Montevina). Вопреки традиции, на этот раз обновлённая платформа носит кодовое имя с приставкой «Plus», а не «Refresh». Возможно из тех соображений, что значительной модернизации компонентов Montevina Plus не предвидится. В основном обновится модельный ряд процессоров для ноутбуков платформы Centrino 2, причём количественно — за счёт наращивания тактовых частот, а не качественно — за счёт усовершенствования микроархитектуры или подъёма частоты FSB, как было ранее.

По большому счёту, Intel нет нужды вносить какие-то заметные коррективы в платформу Montevina Plus, ведь уже через четыре месяца выйдет совершенно новая мобильная платформа Calpella с основой для процессоров Intel поколения Nehalem (Core i7).

Однако вернёмся в сегодняшний день. Серию процессоров для Montevina Plus компания Intel представит в понедельник 30 марта, напоминает интернет-ресурс CNet. Среди прочих процессоров компания расширит предложения для ультратонких ноутбуков — линейки процессоров с низким (LV) и сверхнизким питанием (ULV). Отметим, через месяц-другой данный класс решений получит заметно более дешёвых собратьев в лице процессоров CULV или Consumer Ultra Low Voltage. Как и CULV-процессоры, решения ULV и LV нацелены на тонкие ноутбуки ценой от 600 до 1300 долларов США. Всего в понедельник ожидаем пять ULV и LV моделей:

Core 2 Duo SP9600 (2,53 ГГц, 6 МБ L2-кэш, 1066 МГц FSB, 2 ядра, TDP 25 Вт) — $316;
Core 2 Duo SL9600 (2,13 ГГц, 6 МБ L2-кэш, 1066 МГц FSB, 2 ядра, TDP 17 Вт) — $316;
Core 2 Duo SU9600 (1,60 ГГц, 3МБ L2-кэш, 800 МГц FSB, 2 ядра, TDP 10 Вт) — $289;
Core 2 Duo SU3500 (1,4 ГГц, 3МБ L2-кэш, 800 МГц FSB, 1 ядро, TDP 5,5 Вт) — $262;
Celeron ICP900 (2,2 ГГц, 1 МБ L2-кэш, 800 МГц FSB, 1 ядро, TDP 35 Вт) — $70.

В основу процессоров положена 45-нм микроархитектура Intel Penryn. Упаковка «S» означает малый форм-фактор процессора — примерно на 60% меньше стандартной упаковки для мобильных процессоров. В своё время именно такими процессорами воспользовалась компания Apple для создания «самого тонкого в мире» ноутбука Air.

К классу ULV относятся процессоры с уровнем TDP 10 Вт и 5,5 Вт. Модели SU9600 и SU3500 получили тактовую частоту на 200 МГц выше, чем у своих предшественников, но это не увеличило значение TDP, а значит, не сказалось на времени потребления батарей, что критично для мобильных систем. Аналогичная ситуация для LV-моделей, но здесь рост тактовой частоты новинок значительно выше — 500-600 МГц.
Автор: GreenCo Дата: 28.03.2009 13:38
Новости «одной строкой»
Нетбуки образца весны 2009 получат то, чего многим недоставало больше всего — оптические приводы, что упростит переустановку операционной системы и позволит просматривать на нетбуках DVD-фильмы. Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, первой моделью нетбука с оптическим накопителем станет ASUS Eee PC E1004DN. О габаритах модели умалчивается, а ведь это один из критических параметров для данного класса устройств. Нетбук Eee PC E1004DN выйдет в апреле, некая его модернизация — 1008HA — в мае. Вся приведенная выше информация официально не подтверждена. В основу обеих моделей будет положен новый «мультимедийный» чипсет Intel GN40 и 1,66-ГГц процессор Atom N280. Примерная цена моделей с накопителем HDD объёмом 120 ГБ составит 531-590 долларов США.

По заявлению представителя компании VIA Technologies, докладывает информагентство Reuters, в 2008 году тайваньский чипмейкер отхватил от рынка процессоров для нетбуков долю равную 15%. Надо отметить, это весомый кусок рынка. Если это действительно так, а серьёзные аналитические конторы пока никак не оценили данный рынок, компанию VIA можно поздравить, ведь она выехала исключительно за счёт древних процессоров C7. Поставки новейших процессоров VIA Nano начались в заметных масштабах лишь в текущем году. В течение 2009 года компания рассчитывает удержать отвоёванные у процессоров Intel Atom позиции. Последней компании, как нетрудно подсчитать, принадлежит 85% рынка решений для нетбуков. Интересно, но в данную картину не включены процессоры на ядрах ARM. Нетбуки на ARM-процессорах стартуют летом, и наверняка к концу года будут пользоваться кое-какой популярностью. Что касается VIA, то компания обещает во втором квартале россыпь новых моделей нетбуков и появление новых клиентов на процессоры во второй половине года. Однако имена конкретных компаний остались за кадром новости.

Забытая, казалось бы, микроархитектура Intel Pentium воплотилась на новом уровне не только в процессорах Intel Atom. Ядра IA прописались в новом медийном процессоре Intel Media Processor CE 3100 — решении для интернет-телевизоров и просто телевизионных приставок с выходом в Сеть. Новая серия процессоров заменила прежнее поколение устройств на основе «телефонных» процессоров XScale. Анонс 90-нм процессоров CE 3100 и платформы «Canmore» состоялся на осенней сессии IDF 2008. Платформой заинтересовались в Китае, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Ряд китайских производителей электроники, в частности, компании DVN и Realfine Electronics, совместно с Intel на основе платформы Canmore планируют вскоре представить мультимедийные домашние центры и ТВ-приставки.
Автор: GreenCo Дата: 28.03.2009 15:22