Новости за день

Некоторые детали об Intel Larrabee
В пятницу, под занавес Game Developers Conference 2009, представители компании Intel поделились некоторыми подробностями о перспективном проекте Larrabee, сообщает интернет-ресурс CNet. О данном классе продукции нам уже кое-что известно. В основном то, что чип состоит из массы примитивных x86-совместимых ядер, на плечи которых может быть возложена, как функция обычных вычислений, так и графических. Известно также, что первые решения Intel Larrabee выйдут в виде «графических адаптеров» в конце 2009 года, либо в начале 2010.

Больше всего данные «адаптеры» ждут в киностудии Dreamworks. Осенью прошлого года мультипликаторы перешли на платформу Intel с целью получить доступ к самым передовым технологиям создания цифрового изображения. В числе прочих инноваций Intel пообещала первой вооружить студию Dreamworks адаптерами Larrabee.

В ходе доклада об архитектуре Larrabee представитель Intel заявил, что рабочий чип «пощупать» пока невозможно. В кремнии Larrabee воплотится позднее в текущем году либо в начале следующего года. Однако на сайте компании имеется прототип библиотеки проекта на C++, из которой можно получить представление о возможностях и потенциале Larrabee.

Это первая «многоядерная микроархитектура Intel», заявил докладчик. Первые продукты Larrabee будут «похожи» на графические адаптеры и, будучи установленными в компьютеры, смогут «показывать графику». Однако возможности чипа выше работы с графикой. Как и NVIDIA, и ATI, компания Intel декларирует возможность Larrabee выполнять приложения общего назначения. Надо понимать, «графический чип» Intel может поддерживать язык OpenCL (открыто шла речь только о поддержке DirectX и OpenGL). Не зря ведь компания AMD вцепилась в «физический движок» подразделения Intel, разрабатываемый бывшими сотрудниками компании Havok?
Блок-схема элементарного ядра Intel Larrabee
Блок-схема элементарного ядра Intel Larrabee

Сердцем Larrabee является массив ядер архитектуры Intel x86. Инновацией, по словам компании, является внедрение в каждое из ядер блока векторных расчётов с возможностью исполнять в одном такте 16 операций с плавающей запятой. Причём скалярный блок работает независимо от векторного. Иначе говоря, параллельно, чем многократно умножается производительность ядра и всей совокупности ядер. Кроме того, реализация векторных вычислений позволяет говорить о производительной программируемой модели SIMD — одна команда обслуживает массив данных. Сверх того, каждое из ядер способно выполнять одновременно четыре потока.

Компания подчёркивает, элементарное ядро Larrabee нельзя считать ядром графического процессора. В то же время это ядро и весь чип способен стопроцентно обслуживать графические расчёты через механизм подобный GPGPU — неграфическим вычислениям силами графических адаптеров, что реализовали компании NVIDIA и ATI. Раз графические чипмейкеры сумели организовать общие расчёты на видеокартах, отчего бы Intel не запустить обратный механизм? Данный подход, по словам представителя Intel, позволил специалистам компании, не владеющим знаниями об архитектуре графических процессоров, создать полностью отвечающий требованиям современной графики чип.

Каждое элементарное ядро Larrabee соединено друг с другом и с внешней обвязкой (памятью и логикой) «очень быстрой» шиной. Во всяком случае, на уровне межъядерной шины задержек не обещают. Вычислительный конвейер ядра — короткий с последовательным исполнением команд. Эта же архитектура воплотилась в процессорах Intel Atom. Аналогичная логика работы использовалась десятилетие назад в процессорах Pentium и впоследствии Intel отказалась от неё в пользу более производительной технологии неупорядоченного выполнения. В массиве элементарных ядер, полагает компания, упорядоченное выполнение инструкций будет полностью оправданным.
Автор: GreenCo Дата: 30.03.2009 01:05
Новости «одной строкой»
Находящийся в предбанкротном состоянии немецкий производитель компьютерной памяти компания Qimonda, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на местное издание Sueddeutsche Zeitung, может получить инвестиции от одного из государственных предприятий России или Тайваня. Какое из подразделений этих стран будет донором Qimonda, не сообщается. На Тайване потенциально спонсором немецкого DRAM-производителя способна стать государственная мегакомпания Taiwan Memory Company. Правда, будущее TMC туманно само по себе. Вопрос — сможет ли она помочь ещё и немцам. Часть акций Qimonda, напомним, выразила готовность купить Португалия (14%), где расположен один из заводов компании. Ещё часть готово купить правительство земли Саксония (25%). Однако без зарубежных инвестиций никаких предварительных вливаний в Qimonda не будет.

Что касается упомянутой выше всё ещё гипотетической государственной тайваньской компании Taiwan Memory Company, то она пока не определилась даже с тем, кто будет донором техпроцесса по выпуску DRAM. Таковой, если верить местным источникам, должен определиться до конца марта. Судя по всему, ждут какого-то решения от японской компании Elpida. Ведь в Японии финансовый год как раз кончается мартом и начинается первого апреля. Кроме японцев донором техпроцесса может стать вторая компания. Конкретно — американская Micron Technology. По слухам, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, Micron запросила соответствующее разрешение у правительства США. Однако в самой компании отказались комментировать данную информацию, сославшись на то, что требуются дополнительные консультации с местным партнёром Micron компанией Nanya Technology. Подобное будет возможно, отметим, если Nanya вольётся в состав Taiwan Memory Company.

Страдания DRAM-производителей, заявил президент компании Powerchip, Фрэнк Хуан (Frank Huang), вскоре закончатся, докладывает интернет-ресурс EE Times. По мнению авторитетного источника, начало нехватки модулей памяти и чипов DRAM ПК-индустрия ощутит уже летом, а к концу года дефицит компьютерной памяти окажется такой, какого не было за последние 16 лет. Всё это позволит производителям DRAM получить во второй половине года приемлемый уровень дохода, даже не взирая на кризис. За последние несколько месяцев главные игроки данного рынка — преимущественно южнокорейские и тайваньские компании — значительно свернули производство DRAM-чипов. Раскрутить маховик производства в обратную сторону также потребует времени, а поскольку все боятся кризиса, данный момент будет затягиваться до предела. В итоге, прогнозирует шеф Powerchip, к концу года компьютерная память будет в страшном дефиците и по завышенным ценам.
Автор: GreenCo Дата: 30.03.2009 01:06
Tom Clancy's EndWar: голосовые команды на русском
Компания "Руссобит-М" объявила о выходе патча для стратегии Tom Clancy's EndWar, обзор которой недавно появился на страницах нашего сайта.


Главная особенность выпущенного обновления - это добавление возможности голосового управления на русском языке. Тем, кто не успел прочесть обзор, напомню, что в локализованной версии Tom Clancy's EndWar голосовые команды распознавались только для английского языка. Да и то - с невысокой долей успеха в случае длинной связки команд...

Характеристики патча:

Добавление возможности голосового управления на русском языке.
Исправлены незначительные недочеты в локализованном тексте и в голосовом озвучении.
Исправлены ошибки, делающие невозможность игры через Интернет.
Устранена проблема, приводящая к заметным лагам в многопользовательской игре через локальную сеть.
Исправлена ошибка неверного определения имени игрока на некоторых конфигурациях компьютера.
Добавлена возможность автоматического обновления игры.

В общем, если вы хотите попробовать в действии русскоязычную реализацию систему голосовых команд в Tom Clancy's EndWar - скачивайте патч по приведённой далее ссылке.

Патч для Tom Clancy's EndWar (около 11.5 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.03.2009 14:20
Mozilla Firefox версии 3.0.8
Команда разработчиков Mozilla в пятницу вечером выложила свежую версию своего web-браузера Firefox. Данный релиз является результатом работы над ошибками. В нём исправлено четыре недочёта и две уязвимости в системе безопасности (документированные в инструкциях по безопасности MFSA 2009-12 и MFSA 2009-13).


Собственно, свежая версия обязательна к установке всем пользователям Mozilla Firefox. Скачать нужный дистрибутив вы можете со странички, ссылка на которую указана в конце новости.

Mozilla Firefox версии 3.0.8: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.03.2009 17:37
Хиты продаж российских издателей
Без сомнения, бывает очень любопытно взглянуть на портрет массового потребителя игровых продуктов. Приводим вашему вниманию информацию о трёх наиболее продаваемых проектах в феврале 2009 года, появившимися на территории России благодаря ведущим отечественным издательским конторам. Нас, конечно же, интересует платформа PC...

"1С":

1.Necrovision
2.Grand Theft Auto IV
3.Age of Conan: Hyborian Adventures


SoftClub:

1.Empire: Total War
2.World of Warcraft (русская версия)
3.Warhammer Online: Время возмездия


"Акелла":

1.Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки
2.Архивы НКВД: Охота на фюрера. Операция "Валькирия"
3.Возвращение мушкетеров


"Бука":

1.Warhammer 40'000: Dawn of War II
2.Saints Row II
3.Гильдия 2: Венеция


"Новый Диск":

1.F.E.A.R.2: Project Origin
2.Shellshock 2: Кровавый след
3.Dark Sector


"Руссобит-М"/GFI/PlayTen:

1.Tom Clancy's EndWar
2.Armageddon Riders
3.Стильные девчонки. История любви

Увы, глядя на некоторые хиты продаж и ужасаясь от выбора массового потребителя, порой вспоминается крылатая фраза Богдана Титомира - "А что? Пипл хавает...". К сожалению, пока есть спрос - будет и предложение. Надеемся, что доживём до того момента, когда среди верхних строчек чартов продаж появятся классные образовательные и детские игровые проекты.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.03.2009 19:39
K-Lite Codec Pack версии 4.7.6
Позавчера энтузиастами с сайта CodecGuide.com был выложен свежий релиз одного из наиболее известных наборов кодеков - K-Lite Codec Pack. Как обычно, приводим вашему вниманию состав наиболее полного дистрибутива, K-Lite Mega Codec Pack версии 4.7.6:

Проигрыватель:

Media Player Classic версии 6.4.9.1 rev. 99
Media Player Classic Home Cinema версии 1.2.1008.0

ffdshow:

ffdshow ревизии 2832
ffdshow VFW-интерфейс
Дополнительные плагины


DirectShow фильтры видео:

XviD версии 1.2.1
DivX версии 6.8.5
On2 VP7 версии 7.0.10.0
MPEG-2 (Cyberlink) версии 8.4.0.205
MPEG-2 (Gabest) версии 1.0.0.4

DirectShow фильтры аудио:

AC3/DTS/LPCM (AC3Filter) версии 1.51a
Vorbis (CoreVorbis) версии 1.1.0.79
AAC (MONOGRAM) версии 0.9.6.0


DirectShow анализаторы аудио:

FLAC (madFLAC) версии 1.8
WavPack (CoreWavPack) версии 1.1.1
MusePack (MONOGRAM) версии 0.9.2.0 | 0.4.0.0
Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
OptimFROG (RadLight) версии 1.0.0.1
AMR (MONOGRAM) версии 1.0.1.0
DC-Bass Source версии 1.2.0
AC3/DTS Source (AC3File) версии 0.5b


DirectShow исходные фильтры:

AVI splitter (Gabest) версии 1.0.0.9
AVI splitter (Haali Media Splitter) версии 1.9.42.1
MP4 splitter (Haali Media Splitter) версии 1.9.42.1
MP4 splitter (Gabest) версии 1.0.0.5
Matroska splitter (Haali Media Splitter) версии 1.9.42.1
Matroska splitter (Gabest) версии 1.0.3.1
Ogg splitter (Haali Media Splitter) версии 1.9.42.1
Ogg splitter (Gabest) версии 1.2.997.0
MPEG PS/TS splitter (Gabest) версии 1.2.997.0
MPEG PS/TS splitter (Haali Media Splitter) версии 1.9.42.1
FLV splitter (Gabest) версии 1.0.0.5
CDXA Reader (Gabest) версии 1.0.0.2


DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.39
DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.33


Прочие фильтры:

Haali Video Renderer версии 1.9.42.1


VFW видео кодеки:

XviD версии 1.2.1
DivX версии 6.8.5
x264 ревизия 1115
On2 VP6 версии 6.4.2.0
On2 VP7 версии 7.0.10.0
Intel Indeo 4 версии 4.51.16.2
Intel Indeo 5 версии 5.2562.15.54
Intel I.263 версии 2.55.1.16
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5
YV12 (Helix) версии 1.2


ACM аудио кодеки:

MP3 (Fraunhofer) версии 3.4.0.0
MP3 (LAME) версии 3.98.2
AC3ACM версии 1.4
Vorbis версии 0.0.3.6
DivX ;) Audio версии 4.2.0.0


Real Alternative:

RealMedia кодеки версии 6.0.14.895
RealMedia плагин для Internet Explorer
RealMedia плагин для Firefox/Mozilla/Netscape/Opera
RealMedia DirectShow splitter версии 1.0.1.2


Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 2.5.1
GSpot Codec Information Appliance версии 2.70a
MediaInfo Lite версии 0.7.12
VobSubStrip версии 0.11
GraphStudio версии 0.3.1.0
Haali Muxer
FourCC Changer
Bitrate Calculator

На сайте проекта дистрибутив доступен в следующем виде: сначала вы скачиваете K-Lite Mega Codec Pack версии 4.7.5 (который вышел в пятницу), а затем - небольшой файл-патч, который обновляет компонент ffdshow до ревизии 2832. Это обновление очень важно, поскольку версия ffdshow в составе K-Lite Codec Pack 4.7.5 может вызывать сбой в работе проигрывателя.

K-Lite Mega Codec Pack версии 4.7.5: страница загрузки

Обновление K-Lite Codec Pack до версии 4.7.6: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.03.2009 20:11