Новости за день

Super Talent представляет 2-ТБ SSD
Флэш-винчестеры покоряют вершины ёмкости быстрее, чем падает цена на чипы энергонезависимой памяти. Встречаем 2-ТБ (2048 ГБ) твёрдотельный «диск» компании Super Talent:
Super Talent PCIe SSD
Super Talent PCIe SSD
Линейка RAIDDrive
Линейка RAIDDrive

С соблюдением нынешней моды на сверхскоростные SSD, новая серия накопителей компании перешла на шину PCIe x8, причём второй, вдвое быстрой версии. Впрочем, последнее можно считать избыточным. Возможности интерфейса во многом превышают производительность подсистемы памяти данной серии SSD. Хотя, надо отдать должное новинкам, скорости чтения/записи у них впечатляющие — 1,2 ГБ/с для последовательного чтения данных и 1,3 ГБ/с для последовательной записи (в пресс-релизе именно так — скорость чтения указана отчего-то меньше скорости записи).

И всё же, сколь сильно не выглядят эти цифры в сравнении с параметрами сегодняшних массовых SSD (100/70МБ/с), Super Talent не поставила в данной нише рекорд. Пока первенство остаётся за компанией Fusion-io с накопителями ioDrive Duo, скорость чтения которых равна 1,5 ГБ/с, а скорость записи — 1,4 ГБ/с.

Технической информации о новой серии Super Talent SSD RAIDDrive даётся не много. Старт продаж намечен на лето нынешнего года, так что более подробная информация последует позднее. Компания готовит три модификации SSD с шиной PCIe: корпоративные RAIDDrive ES, RAIDDrive WS для рабочих станций и игровые RAIDDrive GS.

Модельный ряд будет содержать модели ёмкостью до 2 ТБ на основе, как медленной MLC-памяти, так и быстрой SLС. Конструктивно все накопители представляют собой RAID-массив с опциональной возможностью включать режим RAID 5 для работы с особо важными данными. Также вполне предсказуемо каждый из накопителей получит кэш-буфер из памяти SDRAM. Дополнительно SSD корпоративного направления будут вооружены аккумулятором для хранения данных (в буфере) в случае аварийного отключения электроэнергии.

На этом информация заканчивается. Ждём июня.

P.S. На всякий случай напоминаем (особенно для новых читателей). Колонка «железных новостей» день «дурака» первого апреля не празднует.
Автор: GreenCo Дата: 01.04.2009 13:43
Intel допустит к ядрам Atom только своих клиентов
Как сообщают наши источники, вчера компания Intel прояснила ситуацию относительно доступа к технологиям и лицензиям на выпуск ядер процессоров Atom в составе SoC-систем (система на чипе, интеграция разноплановых полупроводниковых решений на одном кристалле или в одной микросборке, например, процессор и видеоядро, или процессор и Wi-Fi-модуль и так далее).

Как вы можете помнить, компания Intel заключила с тайваньским контрактником обширный лицензионный договор на адаптацию и производство ядер Atom в техпроцесс и линии TSMC. Смогут ли продукцией тайваньского производителя воспользоваться третьи компании или не имеющие собственных заводов разработчики полупроводников? Например, такие, как компания NVIDIA, ведь TSMC имеет обширную клиентскую базу, в которую, в том числе, входит NVIDIA и AMD (последняя тоже может считаться бесфабричной, кстати).

Компания Intel, устами своего представителя Меган Лане (Megan Langer) поясняет, что доступ к SoC-сборкам с ядрами Atom (либо соответствующие лицензии на проектировку подобных чипов) будут иметь только те разработчики, которые сами выпускают полупроводники либо являются клиентами Intel. Бесфабричным разработчикам (см. NVIDIA), которые могут продавать SoC-Atom третьим компаниям и, тем самым конкурировать с Intel, лицензию на процессоры Atom не получить. Компания Intel намерена лично координировать сотрудничество со всеми заинтересованными в решениях SoC-Atom клиентами.
Автор: GreenCo Дата: 01.04.2009 15:04
Elpida стала стратегическим партнёром TMC
Официальным пресс-релизом японская компания Elpida Memory объявила о своём согласии стать технологическим донором будущей тайваньской мегакомпании Taiwan Memory Company (TMC) по выпуску компьютерной памяти. Подробности сотрудничества ещё обсуждаются (до реального старта TMC остаётся ещё несколько месяцев — до полугода).

Было бы удивительно, если бы Elpida отказалась. На сегодня основной производственной базой Taiwan Memory Company считаются заводы Rexchip Electronics — бывшее совместное предприятие Elpida и тайваньской Powerchip Semiconductor Corporation (PSC), акции которой японская компания выкупила у PSC. Сама Powerchip, что интересно, пока не имеет желания войти в состав TMC.

Также продолжаются переговоры относительно донорства технологий DRAM в TMC со стороны американской компании Micron. Об этом в интервью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщил технологический гуру будущей компании и по совместительству вице-президент второго по величине тайваньского контрактника компании UMC Джон Хсуан (John Hsuan).

Вообще, в планах Taiwan Memory Company значится стать в течение двух лет компанией, которая позиционировала бы себя, прежде всего, как владельца интеллектуальной собственности на DRAM-технологии. Насколько эти планы осуществимы, покажет время. Пока тайваньские производители памяти получали передовые техпроцессы исключительно из-за рубежа: от Infineon, Elpida, Microm, Hynix и так далее.

Что касается компании Micron, то она должна уладить ряд спорных вопросов со своим местным партнёром компанией Nanya Technology и её СП Inotera Memories. Всего год назад, отметим, Micron на свою голову подхватила из слабеющих рук Qimonda «знамя» заводов Inotera. Нагрянувший кризис поставил в тяжёлое положение американцев, чьи инвестиции в тайваньское производство остаются под большим вопросом.

В заключение остаётся констатировать, что, несмотря на обретение японской Elpida Memory статуса стратегического партнёра Taiwan Memory Company, будущее TCM по-прежнему остаётся неопределённым. Нет законченных планов, финансирования и отсутствует даже окончательный список компаний, которые намерены войти в её состав. Как они собираются спасать DRAM-индустрию Тайваня, остаётся загадкой.
Автор: GreenCo Дата: 01.04.2009 16:08