Новости за день

Intel увидела конец рецессии рынка ПК?
С тех пор, как компания IBM сфокусировалась на сервисе и продала все свои основные «железячные» подразделения — производство жёстких дисков, большую часть сетевого бизнеса, в лице процессоров Power лишилась места в компьютерах Apple и так далее — она перестала быть зеркалом состояния IT-рынка. Сегодня эту функцию, пусть не в таком объёме как IBM, выполняет компания Intel. Как раз вчера вечером был опубликован финансовый отчёт компании за первый квартал 2009 года. Можно считать, насколько хорошо чувствует себя Intel, и какими она видит ближайшие перспективы, таково и состояние компьютерного рынка.

Так вот, состояние Intel можно считать стабилизировавшимся. Более того, исполнительный директор компании Пол Отеллини (Paul Otellini) взял на себя смелость сделать утверждение, что в первом квартале 2009 года компьютерный рынок достиг своего дна и во втором квартале войдёт в свою привычную сезонную фазу (весной наблюдается небольшой рост покупательской активности). Иначе говоря, можно надеяться на заметное оживление в IT-секторе по сравнению с провальными четвёртым кварталом 2008 года и первым кварталом 2009 года.

В то же время Intel не берётся сделать оценочный прогноз своего дохода во втором квартале, как уклонилась она от данной традиции кварталом ранее. В общих чертах компания рассчитывает получить прибыль на уровне первого квартала. Судя по всему, компания уверена в росте спроса на компьютеры и в третьем квартале, который обычно вытягивают конец августа и сентябрь. Всё это позволяет надеяться, что доверие между поставщиками и заказчиками на IT-рынке восстанавливается, и хаос первых месяцев кризиса так или иначе пройден.

Однако, если верить информагентству Reuters, председатель совета директоров компании Крейг Барретт (Craig Barrett) настроен не столь радужно, как его молодой коллега. Баррет дорабатывает в компании последние дни, с мая он почётный пенсионер, так что может себе позволить быть чуть менее оптимистичным. Во время его выступления на IDF 2009 в Пекине, неделей ранее, на прямой вопрос, когда рынок полупроводников начнёт свой рост, Барретт затруднился дать точный ответ. Если правительства сделают правильные шаги, ответил шеф Intel, рынок полупроводников оживёт через полгода или через полтора года. Как видим, единого мнения нет даже в руководстве одной компании.
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2009 13:40
Intel в первом квартале: итоги
Как сказано новостью ниже, компания Intel увидела свет в конце тоннеля — первый квартал 2009 года она считает дном для рынка ПК. Чтобы балласт не удерживал на дне, компания избавилась от части своих сборочных заводов в Юго-Восточной Азии и от устаревших 200-мм линий на своих американских фабриках. Это привело к сокращению производства и продаж микропроцессоров, но они и так оказались не особенно востребованными в первом квартале. Зато Intel направила все силы на перевооружение и расширение 300-мм производственных площадок. Несмотря на кризис, смета капитальных затрат осталась на прежнем уровне — порядка 10 с половиной миллиардов долларов США.

В целом за первый квартале компания заработала 7,1 млрд. долларов — это на 13% меньше, чем в четвёртом квартале 2008 года и на 26% меньше первого квартала 2008 года. В сравнении с прошлым кварталом динамика улучшилась по первому пункту (было –19%) и немного ухудшилась по второму (было –23%).

Чистая прибыль Intel за первый квартал составила 647 млн. долларов США, что отражает падение в годовом отношении на 55%, но демонстрирует последовательный рост на уровне 176%. Кварталом ранее годовое падение чистой прибыли составило 90% и квартальное 88%. Налицо положительная динамика, однако необходимо делать скидку на остановку заводов Intel и на соответствующее сокращение персонала aka расходов. Иначе говоря, компания распродавала складские запасы, поскольку операционная прибыль компании упала за квартал на 56% до 670 млн. долларов (аналогичная динамика наблюдалась в прошлом квартале). Всего от распродажи Intel выручила 700 млн. долларов.

В сравнении с четвёртым кварталом снизились объёмы продаж микропроцессоров, хотя средняя цена изменилась незначительно. Не обошла печальная участь и процессоры Atom. Доход от продаж этих решений снизился на 27% до отметки 219 млн. долларов.
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2009 14:19
ITC урезала аппетиты SanDisk
Чуть меньше двух лет назад американская компания SanDisk предприняла массивную атаку на производителей флэш-чипов и вендоров основанной на них продукции (карточек памяти, плееров, накопителей и прочего). Компания обвинила 25 участников рынка в нарушении пяти патентов и требовала запретить ввоз в США невообразимый по объёму перечень соответствующих товаров. Кто-то сопротивлялся юридическому напору SanDisk, а кто-то предпочёл сдаться. Но аппетиты компании оказались урезаны первым официальным решением Американской Комиссии по Международной Торговле (ITC).

Согласно официальному пресс-релизу SanDisk, ITC отклонила рассмотрение двух из пяти патентов компании. Теперь SanDisk находится в ситуации, когда те, кого она успела склонить к лицензионному сотрудничеству, могут потребовать пересмотра сделки или снижения стоимости лицензионных отчислений. На уговоры компании пошли Trek 2000 International, PNY Technologies, Verbatim, Add-On Computer Peripherals, Edge Tech Corporation, Infotech Logistic, Interactive Media Corp. (Kanguru), Kaser Corporation, TSR Silicon Resources и Welldone Company. Ещё часть компаний согласилась ограничить ввоз признанной в нарушении патентов SanDisk продукции на территорию США: A-DATA Technology, Melco Holdings (бренд Buffalo) и Corsair Memory.
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2009 15:07
Русскоязычный NOD32 версии 4.х
Компания ESET оповестила о завершении локализации и начале продаж четвёртой версии антивирусных продуктов ESET NOD32 в России и странах СНГ. Далее приводим наиболее интересные выжимки из полученного пресс-релиза...


Четвёртое поколение решений ESET NOD32 создано на базе принципиально новой платформы, которая разрабатывалась с учётом прогнозируемых изменений характера угроз. Повысился уровень обнаружения вредоносных программ за счёт серьёзной модификации эвристических алгоритмов, составляющих основу фирменной технологии ThreatSense. В общей сложности новое поколение продуктов семейства ESET NOD32 содержит более 20 инновационных технологических решений на уровне ядра программного продукта.

Разработчикам удалось повысить уровень детектирования неизвестных угроз за счёт интеграции технологии HIPS (Host Intrusion Prevention System) и существующего механизма расширенной эвристики. Теперь продукты ESET NOD32 способны обнаружить и обезвредить угрозу по отпечаткам (сигнатурным методом), эвристически (проанализировав код), а также отслеживая попытки несанкционированных действий в системе (изменение системных файлов, ключей реестра и пр.). Высокий процент детектирования вредоносного ПО обеспечивается за счёт совместной работы всех компонентов в рамках единой технологии ThreatSense.

Повышена эффективность самозащиты продукта. Отслеживается состояние реестра и целостность файловой структуры самого антивируса. Модуль самозащиты препятствует любым воздействиям на антивирусное ПО со стороны вредоносных программ.

Разработчики уделили особое внимание дальнейшему развитию технологии раннего обнаружения новых угроз ThreatSense.Net, которая позволяет выявлять вредоносное ПО в любой точке мира на начальных стадиях распространения. Теперь, благодаря интегрированному модулю ESET SysInspector, наряду с образцами потенциально вредоносного ПО, специалисты смогут получить необходимые данные об особенностях ПК пользователя (ОС, отдельные настройки - информация пересылается только с согласия пользователя).

Ряд технологических нововведений позволяет продуктам четвёртой версии надежно защитить конфиденциальные данные пользователей, платежные пароли и логины, обеспечить безопасность каналов связи с системами интернет-банкинга. Продукты четвертого поколения ESET NOD32 способны сканировать трафик защищенных соединений HTTPS и POP3S, а также почтовые сообщения, получаемые по протоколу IMAP, предотвращая фишинг и фарминг-атаки.

Дополнительные преимущества связаны с новыми функциональными возможностями продукта. Контроль съёмных носителей - флеш-карт, USB-устройств - осуществляется с помощью специального модуля. Теперь можно ограничить доступ к данным устройствам, не прибегая к перенастройке операционной системы или материнской платы. Благодаря этой возможности риск заражения ПК пользователя вредоносным ПО, передающимся с помощью внешних носителей (используя autorun.inf), сводится к минимуму.

Усовершенствования коснулись модулей сетевого экрана и антиспама комплексного решения ESET NOD32 Smart Security 4. Обновленный персональный брандмауэр поддерживает два новых режима - "Автоматический режим с правилами" и "Режим обучения".

Важным новшеством четвертой версии стала способность ESET NOD32 идентифицировать тип ПК пользователя. Если ПК определен как ноутбук, не подключенный к блоку питания, то ESET NOD32 автоматически откладывает некоторые запланированные задачи, например, загрузки больших обновлений, чтобы сэкономить расход энергии.

В корпоративные решения четвертого поколения ESET NOD32 Business Edition был внесен целый ряд нововведений. Добавилась поддержка баз данных MS Access, MS SQL Server, MySQL и ORACLE, эффективный контроль безопасности конечных точек, а также расширенные возможности масштабирования в распределённых сетях. В комплект поставки корпоративных решений четвертого поколения входит приложение ESET Remote Administrator - мощное средство для управления всеми характеристиками корпоративных продуктов ESET в сетевых средах.

Новые продукты ESET могут устанавливаться на ПК с операционными системами MS Windows 2000, XP и Vista. При этом поддерживаются 32-х и 64-х разрядные версии операционных систем.

Страница загрузки бесплатной пробной версии ESET NOD 32: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.04.2009 16:18
Внимание: апрельские патчи от Microsoft
Корпорация Mirosoft, как обычно, во второй вторник месяца, выпустила набор "заплаток" для устранения найденных уязвимостей, которыми могут воспользоваться злоумышленники для проникновения в систему. Приводим бюллетени по безопасности за апрель:

MS09-009: Уязвимости в Microsoft Office Excel могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS09-010: Уязвимости в WordPad и текстовых конвертерах Office могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS09-011: Уязвимость в Microsoft DirectShow может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS09-012: Уязвимости в Windows могут привести к повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: важное.

MS09-013: Уязвимости в Windows HTTP Services могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS09-014: Накопительное обновление по безопасности для web-браузера Internet Explorer. Статус обновления: критическое.

MS09-015: Комбинированная угроза - уязвимость в SearchPath может привести к повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: умеренное.

MS09-016: Уязвимости в Microsoft ISA Server и Forefront Threat Management Gateway (версия Medium Business Edition) может привести к ошибке типа "отказ в обслуживании". Статус обновления: важное.

Как обычно, для обновлений рекомендуем вам воспользоваться службами Windows Update или Microsoft Update (в случае русскоязычной версии Windows Vista: "Пуск -> Центр обновления Windows").
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.04.2009 20:10
Google Chrome версии 2.0.172.5 Beta
Ищущим альтернативу Internet Explorer - сообщаем о выходе ещё одной beta-версии web-браузера Google Chrome (на базе "движка" WebKit). Линейка версий 2.х пока ещё носит статус Beta, хотя уже вполне пригодна для повседневной работы (правда, мелкие недочёты в ней всё равно периодически попадаются).


Вышедший релиз, несмотря на наличие более старших версий, является знаковым, поскольку вобрал в себя все исправления и патчи, выпущенные за последний месяц. Так что пользователи линейки версий 2.х будут довольны - заметно улучшилась стабильность и работоспособность, расширен функционал. В общем, Google Chrome версии 2.0 уверенной поступью приближается к финальному релизу.

Google Chrome версии 2.0.172.5 (около 8.88 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.04.2009 20:33
Skype отправится в самостоятельное плавание
Буквально вчера мы сообщали о том, что основатели Skype ищут деньги для его выкупа у частных инвесторов, а уже сегодня стала известна новая информация о судьбе популярной VoIP-службы.

Видимо, журналисты измучили руководство eBay (нынешний владелец сервисов Skype) своими просьбами дать комментарии, и в итоге свет на ситуацию пролил Джон Донахоу (John Donahoe), генеральный директор крупнейшего онлайнового аукциона.

"Skype - это отличный самостоятельный бизнес, обладающий твёрдыми основаниями и импульсами для дальнейшего развития. Но совершенно очевидно, что Skype ограничен в перспективах объединения сервисов с eBay и PayPal. Мы полагаем, что работа Skype в качестве самостоятельной компании - открытого акционерного общества - наилучший путь для максимизирования потенциала. Это даст компании Skype необходимые ресурсы и позволит сфокусироваться на дальнейшем росте и эффективной конкуренции в сфере голосовых и видео коммуникаций".

В общем, в 2010 году Skype ожидает IPO - первичное размещение акций. Так что какую долю смогут выкупить её основатели Никлас Зеннстрём (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis) - мы с вами, скорее всего, узнаем лишь через год. Кстати, рынок, похоже, положительно отреагировал на заявление генерального директора eBay - акции этой корпорации выросли почти на 4%.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.04.2009 21:20