Новости за день

ARM намекает о работе Windows 7 на SoC-процессорах
С появлением нетбуков на процессорах Intel Atom — решениях, скажем так, не отмеченных производительностью — в среде компьютерных энтузиастов пошёл процесс запуска на новом классе субноутбуков «телефонных» операционных систем. Специально за данным направлением мы не следим, но насколько я знаю, Google Android и Symbian OS на нетбуках худо-бедно работают. И, что примечательно, потенциально возможен обратный процесс — запуск на телефонах, точнее — на ARM-процессорах, полноценной настольной операционной системы компании Microsoft.

О возможности выхода Windows для ARM (не путать с Windows Mobile) источники как-то намекали. Может так статься, что данное событие произойдёт совсем скоро — в течение года.

Как сообщает интернет-ресурс EE Times, президент и исполнительный директор компании ARM Holdings Уорен Ист (Warren East) намекнул о вероятных испытаниях Windows 7 в составе ARM-платформ. Компания Microsoft не может допустить приход в сферу нетбуков Linux и его модификаций, следовательно, в будущем возможна работа Windows на процессорах ARM, но комментировать такие вещи шеф ARM считает преждевременным.

Отметим, в работе настольной операционной системы Microsoft на процессорах ARM заинтересован, прежде всего, одноимённый холдинг. В текущем году на рынке начнут появляться нетбуки на ARM-процессорах, а простые пользователи совсем не готовы работать на мобильных компьютерах под управлением Linux. Соответственно, компания Intel со своими x86-совместимыми процессорами Atom получает громадное преимущество перед альтернативными субмобильными платформами. Компания Microsoft, кстати, в анонсе тестовых версий Windows 7 тоже весьма прозрачно намекнула, что новая операционная система будет поддерживать значительно расширенный круг «железа». Понимать это можно по-разному, но если вдруг «семёрка» заработает на процессорах для «мобил» — это будет что-то!
Автор: GreenCo Дата: 04.05.2009 00:10
AMD: о юбилее, рывке и Формуле-1
Первого мая 1969 года семь бывших сотрудников компании Fairchild организовали компанию Advanced Micro Devices. Да, да — компании AMD исполнилось на днях 40 лет. Начиналось всё с простых чипов, а вышло в итоге, что AMD стала главным соперником Intel на рынке микропроцессоров.

Интересно отметить, что AMD пришла в данную нишу благодаря компании IBM. В 1982 году IBM потребовался резервный производитель первых x86-совместимых микропроцессоров Intel. Компании подписали соглашение, и AMD начала клонировать процессоры своего будущего конкурента. Впоследствии AMD усовершенствовала процессорную микроархитектуру и в марте 1996 года представила собственную весьма успешную x86-совместимую разработку K5. Затем, в 2003 году, были сильнейшие серверные процессоры Opteron, покупка ATI и много чего другого. И хотя сегодня процессоры компании не могут претендовать на первые места в хит-параде производительности, переход на платформенную стратегию позволил AMD выпускать сбалансированные вычислительные платформы за приемлемые деньги.

Короче — с днём рождения! :о)

Своеобразный подарок компании к юбилею подготовили аналитики компании Mercury Research. На сайте EE Times, со ссылкой на аналитиков, появилась заметка о рынке микропроцессоров в первом квартале текущего года. И хотя все цифры — предварительные — можно говорить о заметном рывке вперёд процессоров AMD. В принципе, в течение первого квартала значительная часть процессоров продавалась из накопившихся за первые месяцы кризиса инвентарных запасов. Поэтому говорить о каком-то особом достижении AMD сильно заблаговременно. Тем не менее, компания отвоевала у Intel без малого 4% рынка, а это — весомый кусок пирога. В цифрах: за квартал доля AMD на микропроцессорном рынке поднялась с 17% до 20,9%. Доля Intel снизилась с 82,1% до 78,2%. Сможет ли компания закрепить успех зависит от того, насколько правильной будет ценовая стратегия AMD, а также от успеха новых серверных процессоров, интересной новинкой среди которых обещают стать шестиядерные Opteron Istanbul.

Кстати, о кодовых именах современных и будущих серверных процессоров Opteron. На слуху названия Magny-Cours, Montreal, Lisbon, Valencia, Sao-Paolo и другие. Это не просто города и местности, утверждает сайт Brightsideofnews, а места трасс для соревнований Формулы-1. Так, 65-нм Barcelona ассоциируется с местом проведения Испанского Гран-при на треке «Circut de Catalunya», а будущий 32-нм 12-ядерный Interlagos (или Sao-Paolo) связан с автодромом Jose Carlos Pace для Бразильского Гран-при и так далее. С полным списком интерпретаций можно познакомиться здесь (на английском). Я не интересуюсь такими соревнованиями, так что подтвердить подлинность «декодирования» имён Opteron не могу.

Серверные платформы также имеют свою расшифровку, но она связана с компанией Ferrari. Так, платформа Opteron 6000 — Maranello — место штаб квартиры компании, а платформа Socket C32 San Marino — автодром Enzo e Dino Ferrari (Гран-при San Marino).
Автор: GreenCo Дата: 04.05.2009 00:12