Новости за день

В этом году адаптеров Intel Larrabee можно не ждать
Несколько дней назад компания Intel открыла на базе университета земли Саар в Германии исследовательский центр визуальных вычислений. В комментарии к новости мы предположили, что одной из первых задач, поставленных перед специалистами центра, станет работа над программной обвязкой графического мегапроекта Intel Larrabee. И не ошиблись. Как сообщают немецкие источники, в ходе открытия нового центра компания поделилась кое-какими подробностями о будущей многоядерной унифицированной микроархитектуре.
Участок кристалла Intel Larrabee
Участок кристалла Intel Larrabee

Собственно, подробностей-то было всего ничего: размытый слайд части кристалла Larrabee, данные о 32 примитивных ядрах архитектуры P54 (привет из 90-х!) и уточнённые сроки старта данного решения. Что сказать? Утечки были и поинтереснее, а вот на сроках мы остановимся чуть подробнее.

Года два назад компания Intel обещала представить рабочую карту Larrabee не позднее 2008 года. Помешал ли этому кризис или что другое, неизвестно. Компенсируя сбой в планах, шеф Intel на весенней сессии IDF 2009 в Пекине показал издали кремниевую пластину с чипами Larrabee, а за пару месяцев до этого Пол Отеллини очертил сроки выхода коммерческих продуктов на их основе как период между 2009 и 2010 годами.

Согласно последним данным, в 2009 году Larrabee можно не ждать. Как представитель Intel на открытии центра в Сааре, так и лично Пол Отеллини (со слов сайта PC Magazine) высказались однозначно: графические решения на базе Larrabee появятся только в 2010 году. Шеф компании надеется, что это произойдёт ближе к началу года, а информация из Германии более осторожно говорит о первой половине года.
Автор: GreenCo Дата: 18.05.2009 00:28
ASUS представляет две звуковые PCI-карты
В конце прошлой недели компания ASUS одну за другой анонсировала две звуковые карточки — явление в мире засилья интегрированного на материнские платы звука не то что редкое, но я бы даже сказал уникальное. Обе карты, отметим, выпущены с PCI-интерфейсом, что позволяет вольнее обойтись с конфигурацией компьютера, а то среди SLI- или CrossFire-комбинаций может и не найтись места для дискретного PCIe-звука.

Компания ASUS, напомним, неожиданно для всех два года назад вновь вышла на рынок дискретных звуковых карт. Да так вышла, что большинству новейших на тот момент решений Creative (как, собственно, и современных) стало малость не по себе. Обе новинки продолжают выбранный компанией курс на высококачественное звучание: одна из них — Xonar Essence ST — ориентирована на аудиофилов и заточена на работу с наушниками, а другая — Xonar DS — призвана порадовать игроков и составить конкуренцию не самым дорогим карточкам Creative.
ASUS Xonar Essence ST
ASUS Xonar Essence ST
ASUS Xonar DS
ASUS Xonar DS

На момент анонса, уточним, нет никакой информации о дате начала продаж, ни о стоимости обеих карточек. В американских интернет-магазинах предыдущие версии этих продуктов можно найти за 199 и 89 долларов США для Xonar Essence STX и Xonar D1 — близких аналогов обеих новинок. Очевидно, порядок цен распространится и на них.

Что касается карты Xonar Essence ST, как можно судить из описания на сайте ASUS, она является полной копией представленной в прошлом году Xonar Essence STX. За явным исключением того, что новинка оборудована PCI-интерфейсом, а предыдущая модель — PCIe. Если вкратце, Xonar Essence ST выдаёт звук 24 бит/192 кГц с превосходным соотношением сигнал/шум на уровне 124 дБ. В мельчайших деталях обзор Xonar Essence можно найти на сайте нашей компании — продукт получился исключительного качества, начиная от конденсаторов Nichicon «Fine Gold» и заканчивая преобразователями высшего класса (ЦАП PCM1792A и АЦП CS5381). Добавим, если вам не нравится сидеть в наушниках или в комнате присутствует приличная акустика, компания ASUS отдельным товаром предлагает колодку-переходник Xonar H6 для разводки звука по колонкам.

Вторая новинка ASUS — карточка Xonar DS — выглядит упрощённой версией предыдущей модели Xonar DX. На это намекает несколько худшее соотношение сигнал/шум (107 дБ у DS вместо 117 дБ фронтального выхода у DX) и отсутствие хвалебных од качественным операционным усилителям и преобразователям. Впрочем, преобразователи по-прежнему выдают звук с качеством 24 бит/192 кГц на 8 каналов, и гарантируется поддержка всего предыдущего пакета пространственного звучания, включая DTS, DS3D GX2.5 и VocalFX. В наличии и музыкальный интерфейс ASIO 2.0. Тем не менее, можно рассчитывать, что стоимость новинки окажется всё же ниже предыдущей карточки.
Автор: GreenCo Дата: 18.05.2009 00:29
Процессоры VIA Nano появятся в серверах Dell
Невозможное, казалось бы, сочетание — процессоры VIA Nano для нетбуков, в чьи обязанности входит максимум работа с Интернет и текстовым процессором, и серверные стойки — планирует реализовать компания Dell. Возможно, тем самым Dell компенсирует отставание от своего извечного конкурента, компании HP, ведь именно последняя открыла рынку процессоры VIA в качестве основы для нетбуков. А серверы на процессорах VIA — это звучит круче. ;о) Кстати, вот ещё один повод пожурить компанию AMD за пренебрежение к данному классу решений. Малопотребляющие и легко охлаждаемые процессоры для нетбуков вполне способны справиться с такой нагрузкой, как интернет-хостинг, а компактность систем охлаждения позволяет разместить много процессоров в небольшом объеме.

Как отмечает популярный британский интернет-ресурс The Register, поставки серверов Dell XS11-VX8 на процессорах VIA Nano начнутся в конце июня. Сервер представляет собой контейнер высотой 2U с двенадцатью съёмными модулями, каждый из которых представляет плату с процессором VIA Nano частотой 1,6 ГГц и впаянной памятью DDR2 объёмом 1 ГБ (расширяется до 3 ГБ). Как видно на фотографии, модуль с платой ненамного больше 3,5-дюймового винчестера.
Модуль с платой на VIA Nano на фоне HDD
Модуль с платой на VIA Nano на фоне HDD
Сервер Dell XS11-VX8 на 12 процессорах VIA
Сервер Dell XS11-VX8 на 12 процессорах VIA

Стоимость сервера составляет 4800 долларов США, а отдельного модуля — 400 долларов. Пиковое потребление процессора VIA Nano достигает 29 Вт — это одна десятая потребления стандартного двухпроцессорного 1U-модуля на Intel Xeon или AMD Opteron.

Свой выбор в лице процессоров VIA Nano представитель Dell объяснил тем, что данные процессоры, в отличие от Intel Atom, поддерживают технологию виртуализации. Последняя понадобилась инженерам для создания удобной системы удалённого управления серверами.

Напомним, опыты с серверами на процессорах Intel Atom также имели место. С «атомными» процессорами Intel в качестве серверных решений успешно провела эксперименты и компания Microsoft. Судя по всему, нас ждёт новая сфера применения сверхбюджетных процессоров и, надо отметить, намного более прибыльная для производителей, чем штамповка одинаковых «недоноутбуков».
Автор: GreenCo Дата: 18.05.2009 00:31
КРИ-2009: время онлайн-проектов
Посетив выставку КРИ-2009 (спокойную и немноголюдную, отчасти благодаря высоким ценам на билеты для простых смертных), я хотел бы поделиться своим основным впечатлением от неё. Во-первых, кризис действительно наложил свой отпечаток - экспозиций и стендов было немного, а те, что имелись - оформлялись достаточно скромно. Я бы даже сказал - по-спартански.


При этом ряд издателей - вообще отсутствовал. Экономия, сэр. В рамках небольшой новости я не хочу подробно освещать всё, что я видел, с кем общался и т.д. - разговоры, в общем-то, были достаточно откровенными и вряд ли пригодны для публикаций.

А вот об ощущении смены курса игровой индустрии промолчать не могу. Именно об этом и пойдёт речь. Дело в том, что кризис, по-моему, заставил многих издателей и разработчиков отложить на дальние полки свои амбициозные, но рискованные с точки зрения возврата вложенных средств проекты и, засучив рукава, отправляться на уже разработанные золотые рудники.

Во-первых, это казуальные игры. Действительно: "дядя, купи тетрис за 5 баксов своему ребёнку!". Пара-тройка тысяч "дядей" - и вот уже проект, на который потрачен месяц-другой парой разработчиков (программист + дизайнер) - принёс свой кусок хлеба с маслом.

Во-вторых, это MMOG - массовые многопользовательские онлайновые игры. Также, очень чётко заметен курс на привлечение аудитории к виртуальным мирам, а далее - организация денежного потока в карман издателя. Абонентской ли платой, микротранзакциями ли - это уже вторично. Тут и Nival Network со своими онлайновыми проектами ZZima.com и элегантным в своей простоте стендом...


...И Nova Online (многопользовательская action/RPG), и даже "Акелла" со своими милыми и пушистыми "Звериками". В общем, очевидно, что нас накрывает очередная волна MMORPG проектов. Раньше (5-7 лет назад) она накатывала, потому что это было модно, затем пошёл период значительного снижения активности в этом сегменте рынка. Год-два назад началась вторая волна, когда компании, оценившие все плюсы и минусы, сделавшие работу над ошибками, запускают более продуманные проекты (как с точки зрения игрового механизма, так и схемы получения прибыли).

Без сомнения, классические игровые проекты также присутствуют, но ставка сделана в основном на проверенные в боях и гарантированно привлекающие своим названием продукты. Majesty 2, "S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти", Disciples 3 - за "кассу" в таких случаях обычно беспокоиться нечего.

Как бы то ни было, ждём окончания кризиса и появления на рынке новых, революционных, смелых и амбициозных проектов. Которые в настоящее время, похоже, перешли в режим "stand by"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.05.2009 10:44
Дети в Интернет-магазине: а чек - родителям!
В США компанией SocialWise запущена новая интересная служба - BillMyParents ("пришлите счёт моим родителям"). Организаторы так говорят о своём детище: большая масса денег, тратящаяся на товары для детей и подростков, проходит мимо онлайновых магазинов. Просто потому, что если ребёнку вдруг что-то понадобится, то для осуществления покупки нужен родитель, способный оценить потребность, сам товар, и далее - осуществить покупку. По традиции многие ходят всей семьёй в супермаркет. Если же дать чаду возможность заказывать себе товары в Интернет-магазине, то это разгрузит взрослых от необходимости каждый раз ехать в магазин за новой игрушкой, спортивным инвентарём, школьными принадлежностями и т.д.


Схема работы сервиса довольно проста: в магазине, поддерживающем опцию BillMyParents, ребёнок накидывает в свою "корзину" море товаров, а затем жмёт заветную кнопку - и данный список приходит родителю. Тот просматривает его, утверждая или отклоняя каждую позицию, и затем только, после окончательного подтверждения со стороны взрослого держателя кредитной карты - заказ отправляется в работу.

Получать прибыль BillMyParents будет с каждого успешно оставленного товара (размер комиссии не уточняется, но вряд ли она будет серьёзно влиять на конечную стоимость). В настоящее время главной головной болью создателей системы является поиск торговых площадок, готовых интегрировать указанный сервис. Известный интернет-магазин Amazon.com уже реализовал определённую обособленную зону для обкатки BillMyParents, и мы с вами скоро узнаем - придётся ли данная служба по вкусу конечным потребителям...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.05.2009 15:46
MMORPG на смену World of Warcraft?
Сотрудники Blizzard уже не скрывают того факта, что в недрах этой известной студии, подарившей миру Warcraft, Diablo и Starcraft, готовится очередной масштабный проект. Вот что недавно сообщил специалист по связям с общественностью корпорации Blizzard во время общения с фанатами World of Warcraft (близкий к тексту пересказ автора новости):

"Игры разрабатываются годами - от появления концептуальной идеи до финальной версии. Diablo III был в работе не один год, прежде чем был официально объявлен. StarCraft II был объявлен два года назад и до сих пор ещё даже не находится в фазе Beta-тестирования.

Нам пока нечего рекламировать в своей новой многопользовательской онлайновой игре, поскольку она - пока ещё только "скорлупа" без начинки. Мы уже объявили, что это будет абсолютно новое, ни с чем не связанное и независимое художественное наполнение, что означает разработку "с нуля" вселенной, игрового процесса, визуальных особенностей и т.д. Это необъятный по размахам объём работ, но это именно тот процесс, в котором мы показываем свой высокий класс. И наш портфель проектов доказывает это".

Главой проекта новой многопользовательской онлайновой игры стал Джеффри Каплан (Jeffrey Kaplan) - один из ключевых руководителей проекта World of Warcraft.

В общем, несмотря на тот факт, что у Blizzard многие игры - настоящие долгострои, эта корпорация всегда знала, что только долгий и упорный труд профессионалов рано или поздно даст то качество, которое гарантированно будет востребовано потребителем. Так что спокойно ожидаем следующую MMORPG от Blizzard не раньше, чем через три года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.05.2009 18:47
База данных по всем детям в Англии
То, что нам в России с нашим менталитетом пока кажется диким и неприемлемым, на Западе не только считается нормальным, но и активно внедряется в повседневную жизнь. Страшилки про ювенальную юстицию в её западноевропейском и североамериканском варианте слышали мы все. Капризный ребёнок, которому отказали в очередной игрушке, звонит в полицию и докладывает о жестоком обращении со стороны родителей, после чего домочадцев вполне серьёзно посещает патруль и дело может закончиться содержанием в участке и дальнейшим судебным преследованием родителей ребёнка.

В Англии введена в строй база данных ContactPoint - по всем зарегистрированным на территории страны лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Доступ к этой базе данных получат около 390 тысяч сотрудников полутора десятков различных служб (в первую очередь - различных органов опеки, защиты прав детей, полиции и т.п.). Идея такой базы данных витала в воздухе с момента раскрученной СМИ истории о чудовищном обращении африканских опекунов с 9-летним ребёнком, также уроженкой Кот-д'Ивуара. Последняя погибла от издевательств, а её приёмные родители-мучители получили пожизненные сроки. В Англии считают, что в смерти виноваты в первую очередь правоохранительные службы, органы опеки и т.д. - после первых тревожных сигналов их действия должны были быть согласованными и незамедлительными.

Таким образом, теперь на территории Англии все дети внесены в базу данных, и, судя по всему, на каждого из подростков заведена карточка, с именем, местом проживания, а также, полагаю, дополнительной информацией - получается неплохая и содержательная картотека. В общем, молодое население "каталогизировали в его же интересах". И хотя аудиторы из Deloitte and Touche официально объявили, что такая база данных никогда не будет в должной мере безопасной (сведения из неё будут неконтролируемо "утекать" наружу), тем не менее, после инструктажа по компьютерной безопасности упомянутых 390 тысяч сотрудников государственных служб, имеющих доступ к ней, она на днях была введена в строй в рабочем режиме...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.05.2009 19:43