Новости за день

DisplayLink повышает разрешение USB-мониторов
На прошлой неделе компания DisplayLink с гордостью сообщила, что за неполных два года продано миллион графических USB-чипов. Точнее, решений, способных без потерь сжимать видеосигнал и передавать его по интерфейсу USB на совместимые устройства вывода: мониторы, проекторы и док-станции для ноутбуков. Главной особенностью подобного подхода является возможность простой организации многомониторных конфигураций, когда отпадает необходимость в дополнительных видеовыходах (видеокартах). Для работы целой гирлянды мониторов с индивидуальной «картинкой» достаточно одного USB-порта ноутбука или настольного компьютера.

Первое поколение чипов DisplayLink серия DL-1x0 (DL-120 и DL-160) детально изучена в нашей лаборатории на примере USB-монитора Samsung SyncMaster 940UX. Решение вышло интересное. Но с тех прошло достаточно много времени и, прежде всего, появились доступные многим мониторы большой диагонали, тогда как старший чип DisplayLink DL-160 мог позволить разрешение не выше 1600x1200 пикселей.

На днях компания DisplayLink привела семейство графических USB-чипов в соответствие с веяниями времени. Официальным пресс-релизом представлена новая серия DisplayLink DL-1x5: чипы DL-125, DL-165 и DL-195. Теперь максимальное разрешение, возможное по USB-каналу, составляет 2048x1152 пикселей. Иначе говоря, новыми чипами компании можно оснащать Full-HD мониторы. Вкратце позиционирование и список возможностей новых решений следующий:
Новая серия чипов DisplayLink для передачи видеосигнала по USB
Новая серия чипов DisplayLink для передачи видеосигнала по USB

Из основных нововведений отметим новый двухъядерный декодер, новый движок аппаратной компрессии, интегрированный DVI и аналоговый ЦАП, поддержку всех возможных видеопортов, включая DisplayPort и HDMI. Смеем надеяться, 3D-возможности нового семейства станут ещё лучше. Не так для игр, как для работы с графическим интерфейсом новых операционных систем. Впрочем, компания DisplayPort гарантирует совместимость своих чипов с интерфейсом Vista Aero.

В настоящий момент, сообщают в компании, новые чипы DisplayLink используются в мониторах SyncMaster LapFit LD190G и вспомогательном мониторе LD220G USB.
Автор: GreenCo Дата: 21.05.2009 13:36
Microsoft SideShow переориентируют на игроков
Реализованная в составе операционной системы Windows Vista технология SideShow так и не получила должного распространения. Задумка была интересной — вооружить ноутбуки вспомогательными дисплеями, которые без участия основной системы (ПО и железа) могли бы информировать пользователя о погоде, новых письмах, работать в качестве цифровых плееров или предоставлять иную информацию.

На практике всё оказалось не так просто. Вспомогательный дисплей представляет собой относительно серьёзное устройство на базе процессора с ARM-архитектурой, собственной памятью и интерфейсами. Городить такой огород ради нескольких строк информации или несложных картинок для 2,5-дюймовых экранов оказалось не слишком выгодно. Компания Microsoft, сообщают источники, даже провела специальное исследование для изучения интереса к SideShow и, как оказалось, от второго экрана не отказались бы компьютерные игроки.
Вспомогательный экран как неотъемлемая часть системы
Вспомогательный экран как неотъемлемая часть системы

По всей видимости, Microsoft собирается возродить вспомогательные SideShow-совместимые дисплеи в виде 6,4-дюймовых чувствительных к касаниям мониторов. Такой дополнительный экран может служить зеркалом заднего вида или картой трассы в гоночных играх, картой или приборной панелью в различных симуляторах, как и найти массу других применений. Причём дополнительные экраны будут оснащаться не только проводным USB-интерфейсом, но и беспроводными Wi-Fi и Bluetooth. Последнее позволит расположиться наиболее комфортным образом.

Сообщается, что некоторые компании проявили заинтересованность к новой инициативе Microsoft. Если верить источнику, цена вспомогательных дисплеев не должна превысить 100 долларов США. То-то обрадуются производители ЖК-панелей для цифровых фоторамок!
Автор: GreenCo Дата: 21.05.2009 14:32
WD продаёт Hitachi завод по выпуску MD-пластин
Антикризисный план компании Western Digital включал не только увольнение части персонала, но также остановку и, возможно, продажу одного или нескольких предприятий компании. Причём продажа — это ещё не самое плохое — в таком случае люди в массе останутся на своих рабочих местах. К счастью, реализован именно последний вариант развития событий.

Как сообщает нам официальный пресс-релиз компании, один из трёх заводов WD в Малайзии по выпуску алюминиевых субстратов и магнитных пластин вместо остановки будет продан японской компании Hitachi Global Storage Technologies. Интересно отметить, совершилась продажа активов производителя жёстких дисков номер два, производителю, расположенному ступенькой ниже. При этом Hitachi не перестаёт везде жаловаться на проблемы с доходностью HDD-бизнеса.

Впрочем, у компании Hitachi давние связи с этим предприятием WD. В своё время данный завод принадлежал компании Komag и поставлял, в том числе, магнитные диски для первого в индустрии 1-ТБ накопителя Hitachi. Осенью 2007 года Komag со всеми своими активами перешла в собственность Western Digital. В условиях кризиса продукция завода оказалась невостребованной и WD предпочла избавиться от него.

Ппередача активов и персонала завершится до конца текущего квартала. Сумма сделки не разглашается.

В последнее время, напомним, рынок жёстких дисков претерпел некоторые изменения. Компания Fujitsu продала HDD-бизнес японской же Toshiba. А вот покупателя на СП с компанией TDK по производству магнитных головок, компания Fujitsu не нашла и вынуждена была ликвидировать производство.
Автор: GreenCo Дата: 21.05.2009 15:29
Встречаем логотип Windows 7
Корпорация Microsoft на презентации Windows 7 Release Candidate в Китае открыла для широкого круга общественности внешний вид логотипа своей грядущей операционной системы.



В принципе, дизайн достаточно приятный, хотя на вкус и цвет - товарищей обычно нет. Спокойные синеватые оттенки и светлая цифра 7 на их фоне наверняка украсят коробки с финальной версией продукта. Хотя сам цвет, возможно, и будет отличаться в зависимости от издания (Windows 7 Home Premium, Windows 7 Professional и т.д.).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.05.2009 16:40
JEDEC выпускает первые спецификации SSD
На днях комитет JEDEC, который в расширенном толковании вот уже второй год как именуется JEDEC Solid State Technology Association, опубликовал первые в индустрии спецификации, описывающие конструктив флэш-винчестеров. Из под пера инженерной группы вышло описание внешних габаритов (54х39 мм) и расположение SATA-разъёмов применительно к SSD форм-фактора 1,8-дюймов.

Подобные «малыши» живут преимущественно в нетбуках и ноутбуках. От себя добавлю, ещё чаще — в карманных цифровых плеерах. Спецификации призваны облегчить жизнь проектировщикам систем с использованием SSD — места теплоотводов, крепление, расположение разъёмов — теперь все эти вещи должны быть унифицированными. Неплохая работа за полтора года — CAD-чертёж с указанием отверстий и линейных размеров. При всём при том, SSD-накопители без особых проблем устанавливаются в посадочные места 1,8-дюймовых жёстких дисков, ибо производители сами понимают связанные с несовместимостью проблемы.

Гораздо важнее, на мой взгляд, создать единую методику тестирования SSD на определение продолжительности работы и сравнительной производительности флэш-винчестеров — тут каждый производитель оперирует своей собственной метрикой. Однако поскольку профильную группу JEDEC возглавляет компания Seagate, у которой в наличии нет ни одного SSD, важнее, очевидно, конструктив. С него-то и принято начинать новичкам?

К счастью, на Тайване существует альтернативная группа стандартизации SSD. Возможно, разумная методика придёт с востока.
Автор: GreenCo Дата: 21.05.2009 16:52
"Дальнобойщики 3: Покорение Америки" - в ноябре
Компания "1С" объявила дату выхода своего проекта "Дальнобойщики 3: Покорение Америки" - третьей части симулятора водителя грузовика, уходящего в дальние рейсы с различными грузами. Игра появится в продаже уже 27 ноября нынешнего года.

Разработчиком проекта выступает новосибирская студия SoftLab-Nsk, так представляющая свой проект:


"Дальнобойшики 3: Покорение Америки" - это продолжение знаменитой игровой серии. Однако на этот раз игровой мир не придуман разработчиками, а срисован с мира реального. Игрок оставит под колесами своей мощной машины сотни миль калифорнийских дорог от Сан-Франциско до Рино, от Юрики до Сан-Диего.

Вам предстоит завоевать уважение корпоративных клиентов, доказав, что вы - самый быстрый и надежный дальнобойщик Калифорнии, добиться признания в среде коллег, участвуя в гонках и просто сталкиваясь с ними в различных ситуациях в повседневной жизни. В процессе игры вам также придется подтвердить свои качества лидера могучей транспортной корпорации, претендующей на первенство в сфере дальнобойных перевозок штата.

Кроме того, игрок будет вовлечен в увлекательную историю с неожиданным финалом. Он найдет новых друзей и разберётся со скрытыми и явными противниками, раскроет заговор, но это потребует от него всего имеющегося у него опыта и сил".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.05.2009 17:00
VideoInspector версии 2.2.2.121
Вышла свежая версия бесплатной программы VideoInspector от KCSowftares. Она предназначена для отображения информации об аудио и видео потоках мультимедийного файла (кодек, битрейт, частота кадров, количество каналов в случае аудио и т.д.). А также определения установленных в вашей системе аудио и видео кодеков.


Внимание! Будьте осторожны, программа, хотя и является бесплатной, пытается установить в вашу систему модуль Relevant Knowledge (следящий за вашей активностью в сети интернет с целью сбора маркетинговых данных). Вы дважды должны будете отказаться от его установки: при первом уведомлении выбрать пункт "I Decline", а на втором этапе - убрать галочку из пункта, предлагающего вместе с созданием ярлыков и программной группы - установить опциональный модуль Relevant Knowledge.

VideoInspector версии 2.2.2.121 (менее 2 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.05.2009 18:42
"Властелин Колец": готовится новая игра
После не совсем удачного проекта Lord of The Rings: Conquest ("Властелин Колец: Противостояние"), выпущенного канадским издателем Electronic Arts на "флажке" (через две недели после истечения лицензии на использование произведений Дж.Р.Р. Толкиена) фанаты замерли в ожидании. Каков будет следующий проект и кто его выпустит?

И вот, пришла долгожданная информация от нынешнего правообладателя - концерна Warner Bros., снявшего голливудскую экранизацию "Властелина Колец" и отдававшего лицензию на выпуск игр упоминавшейся Electronic Arts. Теперь Warner Bros. сама будет заниматься разработкой игр с помощью своих собственных подразделений.

И первым проектом станет The Lord of the Rings: Aragorn's Quest. Любители эпических ролевых саг будут разочарованы - по первой информации, нас ожидает "семейная видеоигра по "Властелину Колец" - как для детей, так и для их родителей".

Игрок примет на себя роль Арагорна, который будет защищать обладателей колец в их миссии по уничтожению Кольца Власти и его тёмного повелителя Саурона.


Игра будет выглядеть "дружелюбной, с красочным отображением мира Средиземья" и включать в себя стрельбу из лука, бои на мечах, верховую езду. Пока информация о сроках её выхода не разглашается, так что дополнительные подробности мы узнаем позднее.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.05.2009 21:36