Новости за день

Sun планирует Java App Store
Генеральный директор Sun Microsystems Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) в своём онлайновом дневнике поделился мыслями о создании Java App Store - схемы распространения Java-приложений от широкого круга разработчиков посредством имеющегося в распоряжении канала поставки дистрибутивов Java конечным пользователям. Джонатан Шварц опирается на успешный опыт распространения опциональных поисковых панелей вместе с Java Runtime. Вот примерный перевод ключевого сообщения генерального директора Sun Microsystems:

Как это будет работать? Приложение-кандидат будет добавляться на рассмотрение посредством простого web-сайта, затем будет изучено в Sun Microsystems на предмет содержимого и безопасности, а потом - посредством нашего механизма обновлений будет представлено широкой аудитории пользователей Java на бесплатной или платной основе. Время от времени разработчики будут состязаться за право попасть в наш канал распространения, и соглашения с ними у нас не будут экслюзивными. Так же, как и в других онлайновых магазинах, продающих приложения, у нас будет присутствовать плата за доставку дистрибутива пользователям. Но в отличии от других онлайновых магазинов, чья аудитория исчисляется миллионами или даже десятками миллионов посетителей, наша будет охватывать порядка одного миллиарда пользователей.

Конечно, такая платформа - неплохой шанс для реализации своего потенциала перспективным Java-разработчикам. Благодаря Java App Store они вполне могут заявить о себе, набрать клиентскую базу и уверенно встать на ноги. Да и конкуренция (и реализация рейтинговой системы) рано или поздно выявит действительно ценные разработки, которые, возможно, переродятся в серьёзные долговременные проекты.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.05.2009 14:12
Lenovo выпускает мини-ноутбук на NVIDIA Ion
Как и ожидалось, первый мини-ноутбук на платформе NVIDIA Ion выпустила китайская компания Lenovo, мощь которой многократно усилилась после покупки несколько лет назад компьютерного подразделения IBM. Новинка вышла под узнаваемой поклонниками продукции «голубого гиганта» торговой маркой «IdeaPad», модель S12. Надо отдать Lenovo должное, компания не растеряла унаследованного от IBM стиля и отношения к качеству продукции.
Lenovo IdeaPad S12 — первый мини-ноутбук на платформе NVIDIA Ion
Lenovo IdeaPad S12 — первый мини-ноутбук на платформе NVIDIA Ion

Внешне Lenovo IdeaPad S12 похож на сотни подобных клонов, однако новинке есть чем отличиться. В качестве основы мини-ноутбука впервые используется платформа NVIDIA Ion — связка из чипсета NVIDIA GeForce 9400 и 1,6-Гц процессор Intel Atom.

Отметим, устройства на базе Intel Atom привычно называть нетбуками. Тем самым сразу становится понятен статус устройств. В пресс-релизе NVIDIA, тем не менее, применительно к новинке слова «нетбук» нет, только «мини-ноутбук» и определение типа «самый маленький ПК». Подобная неопределённость, как мне кажется, негативно повлияет на позиционирование «мини-ноутбуков» на платформе Ion, поскольку эти системы конкурируют исключительно с нетбуками. Что заставляет NVIDIA отказаться от термина «нетбук»? Возможно, боязнь судебных преследований Psion, а может быть желание заполучить Windows 7 без ограничений (для нетбуков на «семёрке» предел — 10,2 дюйма по диагонали).

Возвращаясь к модели Lenovo IdeaPad S12, докладываем, устройство появится в продаже летом по рекомендованной компанией цене 449 долларов США. Графическая подсистема мини-компьютера в 10 раз превышает возможности «атомного» чипсета Intel 945 GSE, как по выводу картинки, так и по перекодированию (ага, боится назвать нетбук «нетбуком» и позволяет сравнивать возможности Ion с характеристиками нетбучного чипсета). К этому следует добавить поддержку DirectX 10, декодирование видео качества 1080p и технологии CUDA (разрешение 12,1-дюймового экрана S12 — 1280х800).

О процессоре сказано — старый добрый Atom N270 (1,6 ГГц), объём памяти 1 ГБ DDR2 533 МГц, жёсткий диск до 320 ГБ, опциональная 6-элементная батарея (вес увеличится с 1,4 кг до 1,55 кг, а время работы с 3 до 6 часов), WiFi, Bluetooth, три USB 2.0, слот ExpressCard, 4-в-1 карт-ридер, VGA/HDMI-выходы, полноразмерная клавиатура, светодиодная подсветка экрана, система XP Home SP3, габариты 292х216х22-28,9 мм. Одним словом, весьма заманчивое за установленную сумму предложение.
Автор: GreenCo Дата: 26.05.2009 14:15
Intel Core i5 отложены до сентября?
Отложить до сентября анонс новых процессоров решила не только AMD, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Младшие 45-нм процессоры поколения Intel Nehalem — Lynnfield или Core i5, как и поддерживающий их чипсет P55 — вместо июля дебютирую только в сентябре.

Перенести выпуск Core i5 (анонс, возможно, состоится значительно раньше) компанию Intel вынудило неважное состояние экономики. По данным источника, на складах тайваньских производителей скопилось достаточно много продукции Intel предыдущего поколения. Производители будут готовы закупать новые чипсеты и процессоры, лишь избавившись от критической массы «старья».

Впрочем, в продаже, утверждает источник, материнские платы на P55 появятся уже в середине августа, а процессоры Lynnfield самые нетерпеливые покупатели смогут заказать в конце августа. Цена вопроса (в оптовых партиях от 1000 штук): 562 доллара США за 2,93-ГГц Core i5, 284 доллара за 2,8-ГГц и 196 долларов за 2,66-ГГц. Последний лишится поддержки технологий Hyper-Threading, TXT и vPro, но от этого не станет менее интересен.
Автор: GreenCo Дата: 26.05.2009 15:34
Windows Vista / Windows Server 2008 Service Pack 2
Корпорация Microsoft официально выложила на своих ресурсах Microsoft Download Center дистрибутивы второго сервисного пакета для операционных систем Windows Vista и Windows Server 2008.

В настоящее время для скачивания доступны дистрибутивы для англоязычной версии операционных систем, а также для локализаций на испанский, немецкий, французский и японский языки.

Важное замечание - предлагаемые пакеты инсталлируются в систему с уже установленным Service Pack 1. Так что проверяйте его наличие перед обновлением системы. Локализованный на русский язык дистрибутив Windows Vista / Windows Server 2008 Service Pack 2 официально будет доступен для загрузки позднее...

Windows Vista / Windows Server 2008 SP2 для x86-систем: страница загрузки

Windows Vista / Windows Server 2008 SP2 для x64-систем: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.05.2009 16:01
TSMC готовит к зиме 28-нм техпроцесс
Согласно тайваньским источникам, докладывает сайт DigiTimes, крупнейший в мире контрактник тайваньская компания TSMC закончила разработку 28-нм техпроцесса выпуска полупроводников. Как и все остальные, TSMC воспользовалась high-k-изоляторами и транзисторами с металлическими затворами. Массовое производство чипов по 28-нм процессу стартует в первом квартале следующего года. Чего доброго, тайваньская компания обгонит в этом даже альянс во главе с IBM.

На сегодняшний день, отметим, компания пытается довести до ума 40-нм техпроцесс. Если верить источникам, получается не очень. Один из основных заказчиков на 40-нм чипы — компания AMD (графика) — якобы даже столкнулся с дефицитом RV740 (Radeon HD 4770). На подходе же выпуск мобильных видеокарт NVIDIA на 40-нм чипах, так что TSMC впору серьёзнее подумать о совершенствовании существующих технологий.

Впрочем, даже на фоне возможных проблем, объём заказов на 40-нм чипы к концу года будет приносить компании от 8% до 10% дохода. В первом квартале эта цифра обещает подняться до 15-20%.
Автор: GreenCo Дата: 26.05.2009 16:48
Pirate Party прорывается в Европарламент
Шутки-шутками, а шведская политическая организация The Pirate Party, ратующая за либерализацию в области p2p-обмена файлами в Интернет, набрала 8% голосов (общее третье место) по результатам предварительного опроса с целью выяснения расстановки сил перед выборами в Европейский парламент.

В 2006 году, когда The Pirate Party только начала свой путь, она смогла набрать лишь 0.63% голосов на национальных выборах в Швеции. За день до вынесения судебного приговора организаторам сайта Pirate Bay - эта организация насчитывала всего около 14700 членов. Образ угнетённых борцов (участники проекта Pirate Bay получили реальные сроки тюремного заключения и штрафы в миллионах долларов) сыграл на руку "пиратской партии, число членов которой за короткий промежуток времени выросло до 46000 человек.

Программа данного объединения следующая: свободный обмен файлами между пользователями Интернет, снижение стоимости лицензионных дисков, ликвидация патентного права, запрет DRM-систем (digital rights management - технические средства защиты авторских прав). Борьба с ограничениями свобод пользователей в Интернет - приоритетное направление партии. "План такой - Швеция, затем Европа, а потом - весь мир", - говорит Кристиан Энгстрём ( Christian Engstrom), один из лидеров The Pirate Party. И похоже, что если всё сложится благополучно, его организация действительно сможет получить одно или несколько мест в Европейском парламенте. Хотя шансы на успех, по-моему, не высоки: очевидно, что такая партия совсем не нужна нынешним власть предержащим, и палки в колёса ей будут вставлять весьма активно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.05.2009 17:07