Новости за день

Экраны Pixel Qi на Computex
Завтра откроется крупнейшая в Азии выставка Computex. Среди прочего на данном мероприятии будут представлены дисплеи разработки компании Pixel Qi (экс OLPC). Главная фишка экранов 3qi — работа в трёх режимах, два из которых практически ничем не отличаются от работы обычных ЖК-мониторов, тогда третий режим позволяет превратить экран в монохромную «читалку» — своего рода электронную книгу.

Познакомиться с новинкой удалось журналистам IDG News Service (заметка на сайте PC Word). Отзывы, на мой взгляд, излишне оптимистичны. Авторы заявляют, что электронным книгам, подобным Sony Reader или Amazon Kindle пришёл конец. За сравнимую цену пользователи смогут покупать не ограниченное в функциях устройство (читалку), а полноценный ноутбук с режимом «естественного чтения» в отражённом свете. Даже термин придумали — «e-ink mode» — чем наверняка вызовут путаницу в головах неискушённых читателей и писателей новостей. С технологией компании E Ink рефлективные экраны 3qi имеют мало общего.
Многорежимный дисплей: цветной режим — с включенной подсветкой, монохромный — с выключенной
Многорежимный дисплей: цветной режим — с включенной подсветкой, монохромный — с выключенной

С выключенной подсветкой экран 3qi становится обычным рефлективным дисплеем. С такими экранами мы сталкивались повсеместно несколько лет назад — в карманных компьютерах, телефонах, гаджетах. Заслуга компании Pixel Qi — выпуск рефлективного экрана диагональю 10,1 дюйма. Таким экранам место в нетбуках или субноутбуках. Но ожидать чего-то существенного от 3qi, помимо экономии батарей во время работы с внешним освещением, я бы не стал. Контрастность будет весьма скромной, плюс они будут нещадно бликовать.

Шеф Pixel Qi Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen) обещает нетбуки с экранами 3qi уже на это Рождество. Однако нет информации не только о вендорах, но даже о производителях панелей. В то же время, цветные рефлективные экраны для ноутбуков начала понемногу выпускать компания LG. Контрастность 9:1 не впечатляет, но в условиях яркого внешнего освещения это может оказаться единственным способом хоть что-то разглядеть на экране ноутбука.
Автор: GreenCo Дата: 01.06.2009 00:45
VIA представляет дискретные звуковые чипы с поддержкой Blu-ray
Сказав «Б», принято говорить «А». Анонсировав встраиваемый чипсет с возможностью декодирования Full-HD (1080p) видео и поддержкой Blu-ray, тайваньская компания VIA в пятницу представила дискретные аудиорешения нового поколения — HD-аудиокодеки Vinyl VT1818S и VT1828S.

С момента выхода предыдущих чипов линейки Vinyl прошло чуть больше двух лет. Но изобрести что-то новое в данном сегменте можно только недетскими усилиями, а от компании VIA подобного вряд ли можно было ожидать. И она нас не разочаровала. Из нового в аудиокодеках: поддержка воспроизведения защищённого аудиоконтента с дисков Blu-ray или HD-DVD (оптимизация под CyberLink PowerDVD), а также модные функции обработки голосового VoIP-трафика (устранение эха, компрессия).

Чип Vinyl VT1818S практически идентичен предыдущим решениям: максимальная частота сэмплирования 192 кГц, разрядность 24 бит, четыре стереовыхода, соотношение сигнал/шум 100 дБ. Старшее решение — VT1828S — может похвастаться соотношением сигнал/щум 110 дБ и пятью каналами стереовыходов (10 каналов). Несколько подробнее, здесь.

Как скоро новые дискретные аудиокодеки появятся на платах VIA или в составе HD-нетбуков, не сообщается.
Автор: GreenCo Дата: 01.06.2009 01:28