Новости за день

Win7codecs 1.1.7.1 Final
Энтузиаст под ником Shark007 опубликовал финальный релиз своего набора драйверов под операционную систему Windows 7. В принципе, Shark007 - далеко не новичок в деле сборки наборов мультимедийных кодеков, да и Windows 7 пока ещё находится в стадии тестирования. Так что нет причин, чтобы не попробовать данную компиляцию в деле.

Состав набора:

AC3File
CoreVorbis Audio Decoder
DC-Bass Source
MPC - DTS/AC3/DD+ Source
Haali Video Renderer
ffdshow Video Decoder
Audio Decoder
FLV Splitter (Gabest)
madFlac Decoder
MP4 Splitter
MPEG4 Video Splitter
Mpa Splitter
Nero Digital Parser
Nero QuickTime Video Decoder
OGM Decode Filter
Speex Decode Filter
Theora Decode Filter
Vorbis Decode Filter
Ogg Splitter
RealVideo Decoder
RealMedia Splitter
RealAudio Decoder
Haali Media Splitter
VP7 Decompressor
DirectVobSub
Xvid MPEG-4 Video Decoder

Примечание: автор указывает на то, что при инсталляции его набора кодеков будут автоматически удалены другие альтернативные наборы (например, тот же K-Lite Codec pack) - во избежание возможных конфликтов. Также следует отметить тот факт, что набор Win7codecs не устанавливает своего мультимедийного проигрывателя - вы можете использовать ваше любимое средство воспроизведения видео и аудио файлов.

Распространяется набор на бесплатной основе, сам автор принимает добровольные пожертвования. Для экономии средств дистрибутив размещается на различных порталах с файловыми архивами.

Win7codecs 1.1.7.1 Final: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.06.2009 07:03
Psion отказалась от прав на термин «нетбук»
Слава богу, теперь нетбуки можно без боязни называть нетбуками. А то с того момента, как компания Psion пригрозила всем судебным преследованием за неправомочное использование своей торговой марки «Netbook», ряд производителей перешёл на альтернативные термины типа «мини-ноутбуки». В то же время, слово «нетбук» ясно и недвусмысленно давало понять, о чём идёт речь, отделяя нетбуки от ноутбуков.

Дожала Psion компания Intel. В ходе судебного разбирательства обе стороны достигли согласия, сообщает официальный пресс-релиз компании Psion Teklogix. Любая компания (а не только Intel) получает право свободно использовать термин «нетбук» отныне и навсегда.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2009 11:44
PVI прибирает к рукам компанию E Ink
Оригинальный разработчик электрофоретических экранов американская компания E Ink будет куплена тайваньской компанией Prime View International (PVI), сообщает китайский ресурс DigiTimes. Сумма сделки составляет 215 млн. долларов США. В случае одобрения договора американскими регулирующими органами передача собственности E Ink, включая права на патенты и персонал, завершится до октября.

Компания PVI сделала для рынка электронных книг на экранах с «электронными чернилами» не меньше, чем сама E Ink. Выкупив этот бизнес у Philips в 2005 году китайцы рискнули, и не проиграли. Не в последнюю очередь благодаря стараниям PVI на сегодняшний день вышло около 20 моделей «читалок», в числе которых выделяются модели Sony и Amazom.

На сегодня электронные книги с экранами E Ink удерживают 90% рынка. Альтернативные технологии существуют, но электрофоретические экраны на рынке закрепились более чем уверенно.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2009 12:22
Intel открывает Computex четырьмя процессорами и чипсетом
Компания Intel приняла непосредственное участие в открытии сегодня выставки Computex 2009. В честь данного события компания представила четыре новых мобильных процессора и чипсет для ультратонких платформ.

Чипсет GS40 Express ориентирован на ультратонкие (тоньше 1 дюйма) системы весом от 900 гр. до 2,2 кг. Это не нетбуки. Интегрированный GS40 Express имеет встроенный интерфейс HDMI и графику класса Direct X 10. Ультратонкие ноутбуки попадают в диапазон цен от 500 до 1300 долларов. Это будут практически полноценные мобильные решения. Только лёгкие и тонкие. И чем легче, тем дороже.

В качестве нового процессора для сверхтонких ноутбуков предложена одноядерная ULV-модель Pentium SU2700. Этого процессора ещё нет в официальном прайс-листе компании, но он является чем-то средним между 2000-й и 3000-й серией современных ULV-процессоров Core 2 Solo. В отличие от старших моделей кэш-память L2 Pentium SU2700 будет меньше (2 МБ вместо 3 МБ), но они унаследуют частоту системной шины 800 МГц. Частота Pentium SU2700 — 1,3 ГГц, техпроцесс — 45 нм.

Ещё три процессора пополнят линейку мобильных 45-нм Core 2 Duo: T9900 впервые шагнёт за 3-Гц, его частота равна 3,06 ГГц; P9700 и P8800 будут попроще — 2,8 ГГц и 2,66 ГГц, соответственно. Стоимость оптовых партий новинок равна 530, 348 и 241 доллар США. Младшая из них отличается от пары старших вдвое меньшим кэшом L2: 3 МБ вместо 6 МБ. Отметим, старт всех трёх процессоров ожидался два месяца назад. Но в связи с кризисом и затовариванием Intel предпочла сместить сроки многих анонсов на позже.
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2009 14:17
AMD начала поставки 6-ядерных Opteron
Новинками открытие Computex поприветствовала не только компания Intel, но и AMD. Как и было обещано, первые шестиядерные процессоры Opteron (Istanbul) компания начала поставлять на несколько месяцев раньше запланированного. Поскольку новинки ориентированы на современный Socket 1207 (F), процессоры Istanbul идеальны для модернизации. Тем более, что на такие программы компания обещает значительные скидки. Выигрыш же обещает составить 34% в плане улучшения соотношения производительности и потребления в сравнении с четырёхъядерными Opteron поколения Shanghai.

Представлено пять шестиядерных процессоров: два для восьмипроцессорных конфигураций, три — для двухпроцессорных, модели Opteron 8435 (2,6 ГГц), 8431 (2,4 ГГц), 2435 (2,6 ГГц), 2431 (2,4 ГГц) и 2427 (2,2 ГГц). Оптовые цены, соответственно, равны 2649, 2149, 989, 698 и 455 долларов США. Все процессоры имеют разделяемую 6-МБ кэш-память L3 и по 512 КБ кэш-памяти L2 на каждое из ядер.

Также сегодня компания представила 45-нм двухъядерные настольные процессоры линек Athlon II X2 и Phenom II X2. Насколько тем самым компания укрепила бюджетный сектор, можно узнать из свежайшей статьи «Дважды два: процессоры AMD Phenom II X2 и Athlon II X2» — лучше новинки не представить. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 02.06.2009 15:04
Virtualization Energy Cost Calculator
Предназначение этого инструмента от компании APC - иллюстрация экономии электроэнергии от перехода на виртуализацию серверов в рамках центра обработки данных. Инструмент позволяет пользователю вводить данные, касающиеся мощностей центра обработки данных, нагрузки на него, количества серверов, затрат на электроэнергию и т.д. Причём можно вводить как реальные, так и предполагаемые данные - инструмент затем сравнит оба окружения (до и после виртуализации) и выдаст вашу экономию в процентном содержании. А также - годовой счёт за электричество, что немаловажно.


Понятно, что такой калькулятор - это в первую очередь средство убеждения клиентов ушлыми маркетологами, но всё же определённую картину он даёт. Если вам интересно - вы можете познакомиться с ним на страничке, адрес которой приводится далее.

Virtualization Energy Cost Calculator: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.06.2009 23:04