Новости за день

Apple ускоряет iPhone и уценивает MacBook
На конференции WorldWide Developers Conference компания Apple представила обновлённый смартофон iPhone 3G S и порадовала поклонников своей продукции снижением цен на фирменные ноутбуки.

Конструктивно iPhone 3G S остался прежней моделью без литеры «S». Начинка же смартофона претерпела существенные изменения, главное из которых — вдвое поднятая производительность (новый процессор). Из других улучшений отметим двукратный рост флэш-памяти (до 32 ГБ) и новая батарея, допускающая 300 часов ждущего режима, до 5 часов разговора (3G) и 9 часов работы в Интернет (Wi-Fi). Цена вопроса — 600 долларов США за 16-ГБ модель и 700 за 32-ГБ. В случае контракта цена падает, соответственно, до 199 и 299 долларов.
Apple iPhone 3G S: вдвое быстрее, с захватом и обработкой видео, компасом и распознованием голоса
Apple iPhone 3G S: вдвое быстрее, с захватом и обработкой видео, компасом и распознованием голоса

Отметим, в своё время Intel позволила себе критику микроархитектуры ARM в лице Apple iPhone. В новинке компания Apple учла пожелания. :о) Также устройство получило 3-МП камеру и научилось захватывать, а также обрабатывать видео VGA-качества со скоростью 30 кадров в секунду. Роликов на известном видеосервисе теперь явно станет больше.

Одновременно с появлением новых моделей контрактная цена iPhone 3G снижена до 99 долларов. Что касается новой модели, то в российской рознице, как и в других странах, iPhone 3G S обещает появиться в августе. В США новинка будет доступна с 19 июня.

Теперь ноутбуки. Линейка 13,3-дюймовых MacBook не подешевела (стоит всё те же 1199 долларов), но обзавелась клавиатурой со светодиодной подсветкой, слотом SD, портом FireWire 800 и семичасовым аккумулятором. Линейка 15-дюймовых MacBook Pro получила быстрые процессоры и подешевела в базовой конфигурации с 1999 долларов до 1599. Аналогично уценены 17-дюймовые MacBook Pro: с 2799 долларов до 2499. Обе модели также перешли на семичасовые аккумуляторы и обзавелись SD-слотом.

Изящный MacBook Air также обзавёлся новыми процессорами и сбросил цену с 1799 долларов до 1499. Модель с SSD-накопителем объёмом 128 ГБ подешевела более существенно: с 2499 долларов до 1799. Дополнительный подробности можно найти на официальной страничке компании.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2009 13:24
Начались продажи Palm Pre
Немного опережая компанию Apple, свой смартофон представила компания Palm. Не секрет, что новинка — Palm Pre — будет непосредственно конкурировать с Apple iPhone. Забавно, но инженерный отдел Palm последние несколько лет возглавляет бывший главный инженер и руководитель отдела разработки семейства плееров Apple iPod Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein).

На модель Palm Pre компания возлагает массу надежд. Под этот проект, например, осенью прошлого года получено 100 млн. долларов инвестиций. Попутно компания Palm вывела на рынок новую Linux-ориентированную операционную систему webOS. Ходят слухи, что под webOS компания может выпустить также фирменные нетбуки или, как принято называть новейший подкласс мобильных систем — телефонов в ноутбучных корпусах — смартбуки.

Американский оператор Sprint начал продажу Palm Pre в субботу. Стоимость устройства с двухгодичным контрактом — 200 долларов США. Без контракта новый смартофон Palm обойдётся в 550 долларов.
Palm Pre: смартофон с QWERTY-клавиатурой и мультиточечным экраном
Palm Pre: смартофон с QWERTY-клавиатурой и мультиточечным экраном

Экран новинки чуть меньше экрана Apple iPhone: 3,1 дюйма против 3,5 дюйма у модели Apple. Чувствительность панели — многоточечная, реализуется новейшим контроллером Cypress CP6944. Объём памяти — 8 ГБ. Разрешение экрана — 320x480 точек. В наличии 3-МП камера, модули Wi-Fi и Bluetooth, а также приемник GPS. Основой Palm Pre стал ARM-процессор TI OMAP 3430 и сетевой процессор Qualcomm MSM6801. Последний также имеет встроенное ядро для обработки приложений, что заставляет думать о лучшей производительности предложения Palm.

Когда устройство появится в России, не известно. В Европе новинка обещает выйти в конце года. Смартфон Palm Pre, кстати, уже успели разобрать и оценить. По данным компании iSuppli себестоимость железа включая программную обвязку составляет 160-170 долларов США. Стоимость материалов Apple iPhone 3G находится на том же уровне — 173 доллара за 8-ГБ модель.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2009 14:18
Rambus снимает часть претензий к NVIDIA
Компания Rambus практически во всех судебных инстанциях уверенно отстояла своё сомнительное право взимать лицензии с ведущих производителей памяти и контроллеров (последние, как и чипы памяти, опираются на патенты Rambus). Год назад под пристальное око юристов компании попала NVIDIA. Сначала калифорнийский чипмейкер был обвинён в нарушении 17 патентов Rambus, а ближе к зиме у истца появилось даже желание запретить продажи продукции NVIDIA на территории США.

Продажи NVIDIA никто не запретил, а на днях стало известно, что Rambus добровольно отозвала из суда часть претензий к NVIDIA. Это отнюдь не означает, что NVIDIA окажется невиновной. Просто таким образом Rambus планирует ускорить рассмотрение дела и надеется быстрее получить доступ к штрафам и лицензионным сборам. На калифорнийской компании остаются висеть пять «штрафных» патентов. А Rambus, как показывает практика, от «своих денег» никогда не отказывается.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2009 14:53