Новости за день

Intel: равнение на процессоры
В текущем году компания Intel активно занялась ребрендингом процессоров и компьютерных платформ. В начале апреля свет увидели новые логотипы процессоров «inside», и тогда же компания ввела бытовой пятизвёздочный рейтинг моделей. Для ясности оставалось разобраться с брендами Core 2 Duo, Core 2 Quad и Core i7 — некоторых покупателей разнообразие имён топовых моделей вводило в состояние ступора. То ли дело Pentium и Celeron — с этим всё ясно — одни получше, хоть и дешёвые, другие на тот случай, когда с деньгами совсем туго или производительность вовсе не нужна.

Вчера, наконец, в официальном блоге Intel появилось разъяснение политики компании в отношении будущих брендов. Начнём с того, что в производительном сегменте останется один единственный бренд «Core», который для наглядного позиционирования будет помечен идентификаторами i7, i5 или i3. Примечательно, что линейки процессоров не будут привязаны к определённым брендам. Например, будущий процессор Lynnfield выйдет как под именем Core i7, так и под именем Core i5. Общее требование — совокупный набор характеристик процессора должен отвечать определённым условиям, и тогда самые производительные решения удостоятся бренда Core i7, производительные — Core i5, массовые — Core i3.

Все бренды начального уровня сохранят свои имена: Pentium — для систем повсеместного использования, Celeron — для систем начального уровня, Atom — для неттопов, нетбуков и смартофонов.

Компьютерные платформы также ожидают перемены. Во-первых, с 2010 года упраздняется мобильная платформа Centrino. Этот бренд на рынке останется, но только как идентификатор сетевых устройств Intel (модулей Wi-Fi и WiMAX). Во-вторых, буквенный идентификатор корпоративной платформы vPro переедет на логотип процессора. Получится что-то типа «Intel Core i7 vPro» и так далее.

Остаётся неизвестна судьба мультимедийного бренда ViiV. Вряд ли Intel оставит нишу развлекательных ПК-медиацентров без своего пристального внимания. Тем более, что готовится выход дискретной графики aka Larrabee. Также какие-то перемены произойдут в нише серверов и рабочих станций. Но об этом информации пока нет.
Автор: GreenCo Дата: 18.06.2009 12:56
NEC и Toshiba вошли в альянс IBM для работы над 28-нм чипами
Официальным пресс-релизом компании NEC, Toshiba и IBM объявили о начале сотрудничества в разработке 28-нм CMOS-процесса. Целью данного партнёрства является создание экономичных чипов нового поколения для нужд потребительской электроники.

Отметим, разработка будет вестись не с чистого листа. За основу технологии производства 28-нм микросхем будет взят современный 32-нм HKMG-техпроцесс (high-k диэлектрики и металлические затворы). Это позволит в будущем с минимальными затратами и без смены основного оборудования перевести 32-нм производство на 28-нм нормы. Упростит работу также тот факт, что 32-нм процесс компании NEC и Toshiba разрабатывали совместно с IBM: Toshiba с декабря 2007 года, NEC — с сентября 2008.

Помимо этих двух компаний в альянс IBM входят такие компании как Chartered, GLOBALFOUNDRIES, Infineon, NEC, Samsung и STMicroelectronics. Компания GLOBALFOUNDRIES, напомним, стала наследником AMD в вопросе разработки полупроводниковых техпроцессов, и очень надеется на рынок на рынке контрактных (CMOS) полупроводников.
Автор: GreenCo Дата: 18.06.2009 14:27
Microsoft Zune HD будет на NVIDIA Tegra
Ходившие на выставке E3 слухи получили почти официальное подтверждение: сайт PC Perspective сообщил, что представители NVIDIA в личной беседе подтвердили переход платформы Microsoft Zune HD на элементную базу NVIDIA Tegra.

Новое, третье поколение плееров Microsoft, напомним, будет несколько лучше своих прямых конкурентов Apple iPod touch. В продаже Zune HD появятся осенью, и принесут с собой поддержку HD-видео вплоть до разрешения 720p (через док-станцию), и цифровое HD-радио.

Что касается платформы NVIDIA Tegra, то она представляет собой ARM-ядро с набором блоков по обработке мультимедийных потоков. С учётом заявленного разрешения в качестве процессора, очевидно, выбран 700-МГц Tegra 600. Отметим, выбор Microsoft чипов Tegra для очередного поколения мультимедийных плееров значительно поднимет популярность карманных наборов NVIDIA. Как знать, возможно это единственное направление, помимо дискретных видеокарт, где спустя годы NVIDIA ещё сможет зарабатывать себе на жизнь. На рынке системной логики компания теряет позиции, а интегрированные процессоры Intel и AMD обещают и вовсе выдавить NVIDIA с рынка чипсетов.
Автор: GreenCo Дата: 18.06.2009 15:49