Новости за день

Архитектура Intel x86 идёт в телефоны Nokia
Официальным пресс-релизом компании Intel и Nokia объявили о расширении многолетней совместной деятельности до создания стратегического партнёрства. Целью союза стала разработка новой вычислительной платформы, сочетающей преимущества х86-совместимой архитектуры и мобильных телефонов. Попросту говоря, новое устройство должно работать под управлением «компьютерных операционных систем», моментально включаться, работать сутками и всегда быть на связи.

В рамках сотрудничества Intel лицензирует у Nokia интеллектуальную собственность (микрокод и архитектуру) на технологию производства модемов стандарта HSPA/3G. Интересно отметить, что два года назад совместные работы компаний в данном направлении были признаны неактуальными, вследствие чего их свернули. Теперь же в копилку возможностей сетевых чипсетов Intel к Wi-Fi и WiMAX будет добавлен стандарт HSPA/3G. На последнем немного остановимся.

Как известно, производители процессоров на ARM-архитектуре (98 % рынка мобильных телефонов и смартофонов) начнут в этом году выпускать нетбуки на «телефонных» процессорах — так называемые смартбуки. Этот термин в конце мая впервые использовала компания Qualcomm, так что дальше мы будем сталкиваться с ним постоянно. Ключевое преимущество смартбуков, как видят разработчики ARM, как раз включает весь тот перечень достоинств, перечисленный в пресс-релизе Intel: интегрированный на уровне микроархитектуры модем, длительная работа, мгновенное включение и так далее. Говоря другими словами, Intel решила дать бой ARM-архитектуре на её же поле. Точно также поступил противоположный лагерь, предложив смартбуки в качестве недорогой альтернативы нетбукам.

В анонсе союза с Nokia компания Intel не даёт определения будущим совместным устройствам. Слово «смартбук» не звучит, зато заявлено, что получится нечто большее, чем ноутбук, нетбук или смартофон. Нет также упоминания об интернет-устройствах MID, а именно это определение больше всего подходит для того класса систем, который собираются совместно разрабатывать Intel и Nokia. В связи с этим можно предположить, что интеграция 3G-модемов в состав x86-совместимой платформы подвигнет Intel на новый термин, тогда как определение «смартбук» по политическим мотивам ей не подходит.

Отдельно добавим, что в качестве операционной системы будущих устройств будет использована одна из модификаций Linux. С большой вероятностью это будет уже разрабатываемый Intel, не без участия Nokia, проект Moblin.

Что касается аппаратной платформы, то можно ожидать решений на базе следующих поколений процессоров Intel Atom и платформ Moorestown (45-нм) или Medfield (32-нм). Заметим, в разработке устройств на Moorestown компания Intel надеется также на южнокорейскую компанию LG.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2009 12:20
Samsung больше не технологический лидер NAND-флэш?
С самого начала активного роста интереса к флэш-памяти типа NAND, что наблюдается последние пять лет, компания Samsung заявила о себе как об одном из технологических лидеров данного направления. Как правило, компания примерно на год опережала конкурентов по внедрению новых техпроцессов. Однако с момента появления тандема Intel-Micron первенство южнокорейского гиганта оказалось под вопросом. Американское СП быстро научилось выпускать флэш-чипы по самым современным нормам, а Samsung за то же время заметно притормозила.

Как сообщает свежей новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, на днях компания Samsung Electronics приступила к опытным поставкам 35-нм 32-Гбит чипов NAND-флэш и рассчитывает начать массовое производство таковых в июле. Последняя массовая продукция Samsung в этой нише, напомним — 40-нм флэш-память. Цифры 35 нм и 40 нм сами по себе звучат впечатляюще, однако согласно ранним планам компании, в течение первого полугодия предполагалось начать выпуск 30-нм 64 Гбит чипов NAND MLC.

Можно предположить, что свои корректировки в планы Samsung внёс кризис — обычное явление. Тем не менее, ещё зимой к массовому производству 34-нм NAND-флэш приступила компания IM Flash Technologies (СП Intel и Micron). Также чудеса технологичности готовит японская компания Toshiba. Возможно именно с июля Toshiba приступит к массовому производству 32-нм 32-Гбит NAND MLC с технологией записи трёх бит в ячейку, а не двух, как у Intel или Samsung. Иначе говоря, Samsung заметно сдала свои позиции, хотя и остаётся по объёмам производства одним из лидеров рынка флэш-памяти NAND-типа.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2009 13:26
AMD готовит новый мобильный бренд
Сайт HKEPC поделился неофициальной информацией о новом мобильном бренде компании AMD. Если верить источнику, осенью на ноутбуках с чипсетом AMD и дискретной мобильной графикой ATI Radeon HD 4000 появятся стикеры с надписью «AMD Vision»:
Коллаж сайта HKEPC: десяток наклеек AMD на ноутбуке будет заменён одной?
Коллаж сайта HKEPC: десяток наклеек AMD на ноутбуке будет заменён одной?

Тем самым компания упростит позиционирование ноутбуков. Представлено будет три марки Vision: Vision, Vision Premium и Vision Ultimate. Чем громче статус «Vision», тем мощнее мобильный компьютер. Возможно, не так с точки зрения производительности процессора, как с оглядкой на производительность видеоподсистемы:

AMD Vision — процессор AMD Athlon Neo X2, интегрированная графика ATI Radeon HD 3200/4200, контроллер Wi-Fi;
AMD Vision Premium — мобильный процессор AMD, ATI Radeon HD 4330, контроллер Wi-Fi;
AMD Vision Ultimate — процессор AMD Turion X2, ATI Radeon HD 4870, контроллер Wi-Fi.

Упор на видеоподсистему объясняется тем, что слабый процессор в комбинации с производительной видеокартой может получить статус «Ultimate». Попутно AMD лишит ноутбуки на чипсетах NVIDIA, но с процессорами Athlon/Turion, заветной наклейки, чем дополнительно может стимулировать производителей отдать предпочтение собственной комплексной платформе.

Ноутбуки с лейблом «Vision» обещают появиться осенью на базе очередной мобильной платформы AMD — Tigris. В свою очередь платформа Tigris базируется на чипсете RS880M+SB710 и использует новый 45-нм двухъядерный процессор «Caspian». Также новая платформа принесёт с собой третье поколение процессорных разъёмов S1. В целом Tigris ориентирован на создание достаточно производительных мобильных систем отчасти заменяющих настольные ПК. Несмотря на использование процессоров Athlon Neo ноутбуки на Tigris не попадут в разряд сверхтонких систем.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2009 14:33
Китайский завод Intel стартует с 65-нм техпроцесса
Вопрос о том, с какого производства стартует первая в Китае производственная фабрика Intel по выпуску полупроводников, можно считать закрытым. Согласно информации сайта DigiTimes, получившего данные из уст управляющего новым заводом Кирби Джефферсона (Kirby Jefferson), компания начнёт работу Fab 68 с выпуска 65-нм чипсетов для нетбуков и массовых настольных систем.

Ранее рассматривался вопрос установки оборудования для выпуска 90-нм чипов, но к тому времени, когда компания введёт в строй Fab 68, а произойдёт это в конце следующего года, 90-нм полупроводники будут уже анахронизмом даже в Китае.

Отметим, 65 нм — это ещё не самый плохой вариант. Для разрешения столь передовых технологических инвестиций в Китай компании Intel пришлось оббивать пороги минюста США. Ведь эмбарго на технологии в Китай ещё никто не отменял. Правительство Тайваня, например, всё ещё запрещает компаниям TSMC и UMC ввозить в Китай техпроцесс с нормами ниже 180 мкм применительно к 300-мм пластинам. Но послаблений не избежать. На примере китайской компании SMIC достаточно ясно видно, что Китай и сам справится не только с 45-нм техпроцессом, но и последующими.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2009 15:28
Toshiba обновляет мобильные накопители
Дизайн внешнего накопителя, как и сам факт выхода новинки в данной области, играют уже не такую значительную роль как раньше. На первый план выходит комплексное программное обеспечение, идущее в поставке внешнего жёсткого диска. Пришла к такому пониманию и японская компания Toshiba. Согласно официальному пресс-релизу компании, новый модельный ряд портативных накопителей на базе 2,5-дюймовых жёстких дисков включает расширенный набор программ и утилит для управления данными.
Портативные накопители Toshiba
Портативные накопители Toshiba

Для систем под управлением Windows предназначен пакет NTI BackupNow EZ, тогда как для компьютеров под управлением операционных систем Apple в поставку включён NTI Shadow 4 for Mac. Первый позволяет делать резервные копии файлов, программ и операционной системы, второй обеспечивает резервное копирование по расписанию и простой выбор файлов и папок для записи и синхронизации. Также гарантируется защита от несанкционированного доступа к данных путём шифрования 256-битным ключом.

Интерфейс накопителей традиционен — USB 2.0. В продаже появятся две модификации с оглядкой на объём (цветовых решений будет больше): 320-ГБ и 500-ГБ. Рекомендованная стоимость первого — 120 долларов США, второго — 150 долларов.
Автор: GreenCo Дата: 24.06.2009 16:53