Новости за день

Oracle ещё не получила разрешения на покупку Sun
Департамент Юстиции, сообщает сайт TG Dayli, не успевает в положенные сроки рассмотреть сделку о покупке компанией Oracle компании Sun Microsystems. Камнем преткновения являются вопросы лицензирования Java. Права на данную технологию предоставляются, в том числе, прямым и потенциальным конкурентам Oracle. Например, компании IBM. Законники опасаются, что у Oracle могут появиться рычаги давления на соперников. Между тем, представители Oracle верят, что сделка состоится, как планировалось — в течение лета. К слову, владельцы акций Sun Microsystems будут голосовать по данному вопросу 16 июля.

Напомним, жертвой будущего поглощения уже обещает стать новейшая микроархитектура Sun в лице шестнадцатиядерных микропроцессоров Rock. Софтверной компании достанется масса «железячных» технологий, так что Департаменту Юстиции предстоит разбираться в весьма запутанных отношениях между основными игроками компьютерного рынка.
Автор: GreenCo Дата: 29.06.2009 12:34
Новые SSD Intel выйдут на два квартала раньше
Обновление линеек флэш-винчестеров компании Intel состоится намного раньше запланированного, сообщает популярный британский интернет-ресурс The Inquirer. По данным источника, вместо четвёртого квартала новые и более ёмкие SSD в линейках «бытовых» серий X25-M и X18-M, и серверной серии X25-E появятся уже через пару недель — во втором квартале. Максимальный объём SSD компании будет поднят со 160 ГБ до 320 ГБ. Цены станут немного меньше, но главное — твёрдотельные диски компании перейдут на новые контроллеры памяти и более плотные 34-нм флэш-чипы. Пока — это рекорд. Конкуренты Intel, компании Samsung и Toshiba, едва приступили, соответственно, к опытным поставкам 35-нм и 32-нм флэш-памяти.

Согласно прогнозам аналитиков компании Research and Market, ежегодный объем поставок SSD к 2013 году достигнет 43 млн. штук. Естественно, каждый, кто желает урвать от этого пирога как можно больше, суетиться должен уже сейчас. В накопителях SSD Intel огорчает только одно — цена, которая заметно выше среднерыночных на данную продукцию. Ради справедливости отметим, оно того стоит, но уж больно дорого удовольствие.
Автор: GreenCo Дата: 29.06.2009 13:36
Acer может стать вторым по величине брендом ПК
В период с первого квартала 2008 года по первый квартал 2009 года поставки компьютеров компании Dell сократились без малого на 19%. Как результат, рыночная доля второго в мире по величине игрока рынка ПК снизилась до 13,2%, тогда как рыночная доля находящейся на третьем месте тайваньской компании Acer увеличилась до 11,1% — это если верить аналитикам из компании iSuppli. Специалисты другого аналитического центра — компании Gartner — считают ситуацию ещё более плачевной для американского бренда. По подсчётам Gartner, доля Dell на рынке сократилась до 13,1%, а доля Acer поднялась до 13,0%. Следовательно, зазор между Dell и Acer сократился настолько, что компания Dell рискует вылететь с насиженного годами второго места на третье — чувствительный удар для производителя.

Тему перехода компании Acer на второе место исследует сегодня издание New York Times. Тайваньский бренд предпринял в позапрошлом году ряд шагов для покорения американского рынка: купил компанию Gateway, eMachines, а также потратился на бренд Packard Bell. Тем самым Acer не только обошла компанию Lenovo, но, как видим, обещает обойти и более матёрого конкурента. Причём на его же поле.

Важную роль в увеличении рыночной доли Acer, отметим, сыграли нетбуки. Всего полгода в 2008 году компания умудрилась продать 2,2 млн. нетбуков, тогда как Dell не смогла реализовать и миллиона систем. Помимо прочего, продукция Acer оказывается в среднем дешевле компьютеров Dell, что в условиях кризиса стимулирует продажи азиатского бренда.
Автор: GreenCo Дата: 29.06.2009 14:34
В 2009 Intel доведёт производство Clarkdale до 10%
Компания Intel ранее уже доложила об ускорении темпа перевода части производственных линий на 32-нм техпроцесс. В результате этого первые настольные 32-нм процессоры Clarkdale (микроархитектура Westmere) должны начать широко поставляться в четвёртом квартале текущего года. До сих пор, впрочем, не было уверенности, что анонс двухъядерного процессора с интегрированным видеоядром состоится в текущем году.

Свежей новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes делится неофициальной информацией, из которой явствует, что поставки Clarkdale в четвёртом квартале начнутся настолько широко и мощно, что уже к концу года доля 32-нм Clarkdale в объёме производства микропроцессоров Intel достигнет 10%. Дальше — больше. В первом квартале 2010 года доля решений Clarkdale достигнет 20% — впечатляющий старт новой микроархитектуры.

Что касается 45-нм техпроцесса и, в общем, состояния основных линеек процессоров компании, то доля продуктов Core i7 в четвёртом квартале ожидается на уровне 1%. Процессоры Lynnfield, которые выйдут преимущественно под брендом Core i5 и Core i3, в потоке продукции Intel не превысят отметки 2%. Остальные модели/линейки будут выпускаться в следующем соотношении: Core 2 Quad — 9%, Core 2 Duo E8000/E7000 — 35%, Pentium E5000/E6000 — 31%, Celeron E3000 и Atom — 8%, 65-нм Pentium E2000 и Celeron 400 — 4%.

В первом квартале 2010 года, как отмечено выше, 32-нм процессоры займут 20% объёма производства, ещё 2% придётся на долю 65-нм Celeron 400, тогда как 45-нм процессоры будут занимать 78% поставок.
Автор: GreenCo Дата: 29.06.2009 15:37