Новости за день

Второй квартал для Intel был бы успешным
Решение антимонопольного комитета Евросоюза опустило компанию Intel почище кризиса. Микропроцессорный гигант только-только начал вырываться из тисков кризиса — компания во втором квартале заработала столько денег, сколько не смогли предугадать даже дипломированные аналитики — как 1,45-миллиардный штраф Евросоюза автоматически перевёл Intel в разряд убыточных производителей. Если бы не штраф, чистая прибыль Intel во втором квартале составила бы 1 млрд. долларов США. Но после выплаты штрафа компания осталась с чистыми убытками на уровне 398 млн. долларов.

Формально AMD теперь сравняется с Intel по финансовым «успехам». C дня на день ожидается квартальный отчёт младшего игрока на рынке микропроцессоров. Маловероятно, что AMD получит прибыль во втором квартале, так что оба игрока окажутся в номинально равном положении.

Тем не менее, в отчётном квартале Intel отыграла куда лучше, чем в первом квартале, что позволяет сделать вывод о начале выздоровления рынка персональных компьютеров. За период с апреля по июнь включительно компания получила выручку в размере $8,02 млрд. долларов, что примерно на 15% меньше аналогичного показателя за второй квартал прошлого года ($9,47 млрд.), но на 12% выше результата первого квартала текущего года (7,12 млрд.). Рынок уже отреагировал на подъём Intel ростом стоимости акций компании на 7,4%.

В терминах поставок микропроцессоров, компания отмечает рост объёмов продаж. Прежде всего — это мобильный сектор. Продажи комплектов Intel Atom (нетбуки и неттопы) выросли последовательно на 65% за квартал — до 362 млн. долларов США. В целом же, Intel отмечает стабильное снижение средней стоимости процессоров даже без учёта недорогих процессоров Atom.

Наконец, компания даёт приблизительный прогноз выручки в третьем квартале, что она опасалась делать во время последних двух «кризисных» отчётов (ещё одно свидетельство выздоровления хай-тека). Intel расчитывает заработать в летние месяцы и один осенний порядка 8,5 млрд. долларов плюс минус 400 млн.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2009 12:39
Июльские "заплатки" от Microsoft
Вчера софтверный гигант выложил очередной ежемесячный набор исправлений по безопасности для операционной системы Windows, пакета Office и другого программного обеспечения собственного производства.

MS09-028. Уязвимости в Microsoft DirectShow могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS09-029. Уязвимость во встраиваемом "движке" OpenType Font Engine может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS09-030. Уязвимость в Microsoft Publisher может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: важное.

MS09-031. Уязвимость в Microsoft ISA Server 2006 может привести к повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: важное.

MS09-032. Кумулятивное обновление по безопасности для ActiveX Kill Bits. Статус обновления: критическое.

MS09-033. Уязвимость в Microsoft Virtual PC и Virtual Server может привести к повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: важное.

Как обычно, рекомендуем вам воспользоваться услугами "Центра обновления Windows" в вашей операционной системе и сервиса Microsoft Windows Update.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.07.2009 14:00
В борьбе против Rambus NVIDIA заручилась поддержкой местных экспертов
В прошлом месяце Rambus отозвала часть исковых претензий к компании NVIDIA в сфере нарушения калифорнийским чипмейкером патентов компании на интерфейсы DRAM. Сделано это, согласно заявлению Rambus, с целью ускорить рассмотрение дела по уже доказанным случаям нарушения.

По версии NVIDIA, всё обстоит совсем не так. Компания Rambus вынуждена была отозвать часть исков по той причине, что Американский Патентный Офис доказал несостоятельность претензий Rambus по ним.

Согласно свежему пресс-релизу NVIDIA, USPTO (U.S. Patent and Trademark Office) на основе первичной экспертизы отклонил и остальные претензии Rambus к NVIDIA. Иными словами, по версии Офиса Патентов NVIDIA не должна выплачивать Rambus неустойку и регулярные отчисления. Поскольку дело рассматривается в суде Международной Комиссии по Торговле, говорить о победе NVIDIA преждевременно. Также маловероятно, что Rambus возьмёт и так просто откажется от борьбы. Юридический путь компании усеян поверженными врагами всех уровней и континентов.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2009 14:18
Евросоюз также взыщет за сговор на рынке ЖК-панелей
Евровоюз намерен продолжать сбор штрафов во время кризиса — очень уж это прибыльное дело. Например, новостью ниже мы упоминали о штрафе Intel в размере 1,45 млрд. долларов США — своеобразный рекорд в истории антимонопольных расследований. На слуху победа американской юстиции над компаниями производителями ЖК-панелей. По итогам разбирательства компании LG Display, Sharp, Chunghwa Picture Tubes и Hitachi Displays были признаны виновными в сговоре о фиксации цен на жидкокристаллические панели и оштрафованы на сумму свыше 600 млн. долларов.

Мимо столь вопиющего безобразия не смогла пройти и Европейская Комиссия. Как сообщило в понедельник информагентство AP, Евросоюз намерен лично наказать виновных и взыскать с них денежную компенсацию. Если верить агентству, обвинения предъявлены компаниям Royal Philips Electronics NV и LG Display. Компания Philips пытается уклониться от ответственности, мотивируя это тем, что её доля в LG Display продана в прошлом году, но вряд ли это спишет прошлые грехи производителя.

Не удастся уйти от ответственности и тайваньским компаниям. Согласно свежей новости сайта DigiTimes, компании AU Optronics (AUO) и Chi Mei Optoelectronics (CMO) уже получили соответствующие повестки от Еврокомиссии. По последним данным, компания AUO всё ещё изучает документ и не готова обсуждать его в прессе, тогда как CMO уже заявила о готовности сотрудничать со следствием.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2009 15:06
Fallout 3: The Mothership Zeta
Компания Bethesda Softworks объявила свой последний скачиваемый адд-он к постапокалиптической ролевой игре Fallout 3. Странный сигнал с потерпевшего крушение космического корабля пришельцев застаёт обитателей Capital Wasteland врасплох.


В рамках сюжетной линии вам предстоит столкнуться с инопланетной расой похитителей, и попытаться прорваться на волю с их гигантского орбитального корабля.


По ходу вашей битвы за выживание вы встретите собратьев по несчастью и объедините свои усилия. Не обойдётся без новых видов оружия (Alien Atomizer, Alien Disintegrator, Drone Cannon - помогут вам прокладывать путь к победе). Обещаются также новые виды костюмов (среди которых попадутся даже доспехи самурая).


Модуль будет доступен для скачивания владельцам PC- и Xbox360-версий Fallout 3 (западных изданий) уже в начале августа. Владельцам локализованной версии от "1С" по поводу очередного адд-она можно порекомендовать лишь запастись терпением - кто знает, возможно, осенью или зимой мы увидим какой-нибудь "Fallout 3. Золотое издание" со всеми выходившими к нему DLC. А может, и не увидим - всё зависит от желания и интереса как "1С", так и Bethesda Softworks...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.07.2009 15:35
LG строит дополнительные линии на заводе 8-го поколения
В своё время компания Samsung приняла решение отказаться от постройки LCD-фабрики 10-го поколения, а вместо этого вдвое расширить мощности завода 8-го поколения. Подобный подход даёт возможность без значительных на первых порах финансовых вливаний сравнительно быстро увеличить выход самой современной продукции.

Теперь аналогичный путь выбирает компания LG Display, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. В марте LG ввела в строй свою первую фабрику поколения 8G. К концу года завод должен выпускать ежемесячно свыше 80000 подложек размерами 2,2х2,5 метра:
На фоне LCD-субстрата 8-го поколения
На фоне LCD-субстрата 8-го поколения

Прогнозируемых объёмов оказалось недостаточно. Согласно оценке LG, компании понадобится значительно больше субстратов и, в итоге, ЖК-панелей. В связи с этим принято решение инвестировать в расширение производства порядка 2,5 млрд. долларов США (не считая средств в строительство). Новые линии P8E (расширенные) заработают во второй половине 2010 года. Очевидно, компания готовится к послекризисному буму на большеформатные экраны. Ежемесячный объём производства линий P8E составит на начальном этапе 60000 субстратов. В 2011 году объём производства будет поднят до 120000 подложек в месяц. Итого, компания рассчитывает через два года только на одном заводе 8-го поколения ежемесячно выпускать свыше 200000 субстратов — мало никому не покажется.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2009 15:49
Флэшка для параноиков
Согласно пресс-релизу IronKey, компания выпустила USB-флэш накопитель с высочайшей степенью защиты. Модель IronKey S200 содержит криптографический модуль, сертифицированный по стандартам безопасности FIPS 140-2, Security Level 3. Последнее означает, что информация в чипе памяти накопителя разрушается в считанные секунды при попытке взломать или подменить криптографический модуль. Само собой, флэшка и без этого выполнена с учётом требований к эксплуатации в сложных условиях, включая прочный алюминиевый корпус и залитые эпоксидкой компоненты:
IronKey S200: USB-накопитель с максимальной степенью защиты
IronKey S200: USB-накопитель с максимальной степенью защиты

Защиту от программных и вирусных атак предоставляет комплекс антивирусного и диагностического ПО. В общем случае криптографический модуль осуществляет шифрование данных 256-битным ключом по алгоритму AES.

В продаже флэш-накопитель IronKey S200 появится по рекомендованной компанией цене 80 долларов США. Сроки выхода новинки остаются неизвестны.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2009 16:46
Билл Гейтс и Стив Баллмер - о Google Chrome OS
Всегда очень интересно услышать мнение бывшего и нынешнего главы корпорации Microsoft на столь животрепещущую тему, как операционные системы конкурентов. В недавнем интервью изданию CNet Билл Гейтс заявил примерно следующее:

"Существует множество форм операционной системы Linux - поставляемой в различных видах, стартующей в системе различными способами. В определённой степени я удивлён - люди ведут себя так, как будто появилось что-то действительно новое. Я имею в виду, что у вас теперь появился вариант Google Android под нетбуки. Туда просто вставили браузер Google Chrome".

Отдельно Билл Гейтс отметил тот факт, что про новую операционную систему известно не так уж много технических подробностей. И он считает, что в этом также своя политика Google: чем больше неопределённости в продукте, тем больший интерес он вызывает. А что касается парадигмы "операционная система = браузер", то бывший глава Microsoft считает, что понятие браузер (особенно с подключенными плагинами) давно уже стало безразмерно широким: "Если вы в чём-то смотрите видео - это браузер? Если вы где-то редактируете текст - это браузер?". Так что никакого технологического прорыва в Google Chrome OS нет - это просто определённое использование существующей терминологии.


Стив Баллмер также достаточно равнодушно отреагировал на анонс Google Chrome OS и отметил, что менять свою стратегию развития Windows в данном свете не имеет смысла: "Нам не нужна новая операционная система. Что нам нужно - так это продолжение эволюционного развития Windows, приложений под Windows, браузера Internet Explorer (а также то, как он работает внутри Windows), принципов создания приложений вроде Office. И мы должны быть уверены, что за нами пойдут наши партнёры и наши заказчики".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.07.2009 18:26
Победители Imagine Cup 2009
На прошлой неделе стали известны победители Imagine Cup 2009, и с некоторым опозданием мы хотели бы поздравить команду Vital Lab из Нижегородского государственного университета, которая заняла второе место в самой престижной категории Imagine Cup - конкурсе программных проектов. Ребята выставили на конкурс свою разработку ViVa - epidemic protection system (система борьбы с эпидемиями).


В финальной части также присутствовала ещё одна российская команда - SoundStreamers (в категории Embedded), представляющая Московский Государственный Университет. Призов она не получила, однако полученный опыт приложится к серьёзным амбициям и на будущий год SoundStreamers намерены занять как минимум призовое место.

Напомним, что Imagine Cup - это международный технологический конкурс среди студентов и старшеклассников, проводимый при поддержке корпорации Microsoft. Темой соревнования в 2009 году стал слоган "Imagine a world where technology helps solve the world's toughest problems" ("Представьте себе мир, где технологии помогают решать самые серьёзные мировые проблемы"). Следующий финал конкурса, Imagine Cup 2010, пройдёт в польской столице - Варшаве.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.07.2009 19:30
CDBurnerXP версии 4.2.4.1430
Вышел свежий релиз CDBurnerXP - бесплатного программного продукта, предназначенного для записи широкого круга оптических носителей (различных форматов CD, DVD, Blu-Ray, HD-DVD). Возможности программы описаны в нашей статье о бесплатных утилитах для "прожига" оптических дисков. Отметим, пожалуй, возможности записи аудио CD; работу с образами; создание загрузочных носителей; печать обложек для футляров и др.


В новой версии CDBurnerXP во-первых, обновлены файлы локализаций. А во-вторых, произведена отмена изменений, произведённых в релизе 4.2.4.1420 (когда вместо использования службы NMSAccess для обеспечения доступа к устройству записи было решено использовать политики групп). Выяснив, что от такой реализации оказалось больше вреда, чем пользы - автор программы "откатил" изменения.

Напоминаем, что CDBurnerXP работает под операционными системами Windows 2000/XP/2003 Server/Vista/7, скачать дистрибутив можно по ссылке, приведённой в конце материала.

Загрузить CDBurnerXP версии 4.2.4.1430: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.07.2009 20:07