Новости за день

Процессор AMD TWKR: оверклокеры не постоят за ценой
Особый процессор AMD — модель Phenom II X4 42 Black Edition TWKR — попал в руки не более чем сотни счастливчиков, чьи статьи и обзоры оказались достойны продукции компании. В свободную продажу процессор с аббревиатурой TWKR поставляться не будет. И розничной цены он не имеет. Зато кто-то из тестеров решил заработать на эксклюзиве и выставил Phenom II X4 42 Black Edition TWKR на торги аукциона ebay.
Тысячи долларов за то, что стоит не больше трёх сотен?
Тысячи долларов за то, что стоит не больше трёх сотен?

За первые три дня лот поднялся в цене до 7700 долларов США. Аукцион продлится до 20 июля, так что процессор, чья покупка оправдана лишь при свободном доступе покупателя к жидкому азоту или жидкому гелию, может ещё заметно подрасти в цене.

При обычной эксплуатации процессор Phenom II X4 42 Black Edition TWKR проявит не менее обычные качества — тактовую частоту 2 ГГц с возможностью разгона простыми средствами до 3-х с хвостиком ГГц. Азот или гелий даст возможность достичь планки 7 ГГц или выше. Но стоит ли оно таких денег?
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2009 12:16
Globalfoundries о 450-мм пластинах и клиентах
Переход на 450-мм пластины обещает двукратное снижение себестоимости производства микросхем по отношению к 300-мм производству. Попросту говоря, без учёта брака на 450-мм подложке можно будет разместить вдвое больше чипов, чем на 300-мм пластине. Но стоимость перехода на пластины нового диаметра колоссальна. Так, если среднестатистический 300-мм завод обходится в 3-4 млрд. долларов США, то постройка и ввод в эксплуатацию 450-мм производственных линий выльется в капвложения на сумму от 20 до 40 млрд. долларов.

Даже без учёта кризиса в экономике, затраты на переход к пластинам большего диаметра по карману лишь единицам. Компания Globalfoundries, судя по последнему докладу на конференции SEMICON West 2009, в их число не входит. Дочка AMD не первая, кто предлагает альтернативу 450-мм пластинам в виде совершенствования существующих 300-мм линий. Есть много лазеек, способных снизить себестоимость действующего производства — снизить уровень брака, уменьшить топологию, поднять качество порезки и упаковки и прочее. Главное что хочет донести до нас AMD, простите, Globalfoundries — компания не собирается ввязываться в авантюру под названием «выпуск 450-мм пластин».

Компания Intel, напротив, уже в следующем году планирует заложить первый камень в будущие 450-мм заводы. Помимо лидера рынка микропроцессоров 450-мм завод может начать строить в 2010 тайваньская TSMC, а двумя годами позже — южнокорейская Samsung. Других заявок на революцию пока не было.

Впрочем, кризис может переиначить планы всей упомянутой выше троицы. Аналитики уже сделали поправку на непростое финансовое положение. По мнению отдельных специалистов, первые 450-мм пластины вряд ли выйдут раньше 2017-2019 года.

Закончим новость на оптимистичной ноте. Пока суд да дело, СП AMD и арабской компании ATIC — компания Globalfoundries — успешно набирает клиентскую базу. На страницах интернет-дневника компании представитель Globalfoundries поделился информацией, что клиентская база производителя будет заметно расширена к концу текущего года. Это важно по той причине, что средств от одной компании AMD будет недостаточно для успешного развития производственной базы СП. Инвесторы также не собираются вечно вливать средства в Globalfoundries. В конечном итоге, успех СП прямо повлияет на технологичность и качество будущих процессоров AMD.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2009 13:44
Seagate никому не доверит разработку фирменных SSD
На прошлой неделе появились и были опровергнуты слухи о возможной задержке на срок до двух лет старта первых SSD компании Seagate. Компанию Seagate, якобы, что-то не устроило в сотрудничестве с разработчиком контроллеров компанией LSI. Возможно, что-то в этом есть. Как стало известно нашим коллегам с сайта Bit-Tech, Seagate возложил разработку SSD целиком на плечи своих инженеров. При этом компания подчёркивает, что выпускать флэш-чипы она не собирается (последнее было бы странным, Seagate никак не ассоциируется с производителем полупроводников). Также, если верить источнику, компания не будет закупать флэш-винчестеры на OEM-рынке, что практикуют такие компании, как OCZ или Patriot. Твёрдотельные винчестеры Seagate станут по-настоящему фирменной продукцией компании.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2009 14:57
Платы для Intel пока останутся без поддержки SATA 6 Гбит/с
Опытные экземпляры материнских плат на основе будущего чипсета Intel P55 (готовится в поддержку массовым процессорам Lynnfield) могли похвастаться наличием интерфейса SATA 6 Гбит/с. Разработчики реализовали новый интерфейс с помощью чипа 88SE9123 компании Marvell — обычная практика, когда системная логика ещё или уже не содержит интегрированный контроллер определённого стандарта.

В процессе предпродажной подготовки выяснилось, что чипы Marvell работают нестабильно и, если верить сайту PC Perspective, компании производители материнских плат решили убрать поддержку SATA 6 Гбит/с из первых коммерческих продуктов на Intel P55. Так, от интеграции контроллеров Marvell 88SE9123 на платы отказались ASUS, Gigabyte и MSI. Очевидно, до устранения недостатков.

Необходимо отметить, новый стандарт HDD-интерфейса вряд ли будет востребован до конца текущего года, хотя Seagate и обещает выпустить жёсткие диски с интерфейсом SATA 6 Гбит/с в четвёртом квартале 2009. Таким образом, отсутствие поддержки нового стандарта на данном этапе — невелика потеря. Другое дело, что платы обычно берутся не на год, а через 6-9 месяцев поддержка ускоренной версии SATA может оказаться более чем актуальной.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2009 15:53
iSuppli ухудшает прогноз рынка ПК
Восемь лет назад случился кризис доткомов — раздутых неоправданными инвестициями интернет-компаний. Сейчас этот период вспоминают аналитики компании iSuppli. Тогда, как и сейчас, рынок ПК впервые за много лет испытал падение продаж в масштабах года. Надо отметить, предыдущий прогноз iSuppli позволял надеяться на небольшой — порядка долей процента — рост продаж компьютеров в 2009 году. Согласно данным, полученным в первом и втором квартале, компания скорректировала прогноз в сторону ухудшения — падение продаж вычислительных систем по отношению к 2008 году ожидается уже на уровне 4%.

Так, если в течение прошлого года было продано 299,2 млн. единиц настольных и мобильных систем, включая серверы начального уровня, то в нынешнем году объём поставок может составить 287,3 млн. единиц.

Больше всего пострадает сектор настольных систем: минус 18% продаж. Сервера начального уровня потеряют 9,5%. Зато ноутбуки продолжат рост: в 2009 будет продано 155,97 мобильных ПК — это на 11,7% больше итога 2008 года (139,6 млн. единиц). При этом положительная динамика — рост показателя в годовом отношении — будет наблюдаться лишь в четвёртом квартале 2009 года.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2009 17:02