Новости за день

Larrabee в процессорах: не позднее 2012?
В последние дни наши китайские коллеги прямо-таки вывалили ворох подробностей о будущих процессорах Intel со встроенным графическим ядром (кодовое имя Clarkdale). Эти процессоры появятся в продаже в первом квартале следующего года и будут представлять собой два интегрированных в одной упаковке кристалла: 32-нм двухъядерного Westmere (уменьшенного в масштабах ядра Nehalem) и эволюционировавшего 45-нм видеоядра класса Intel G45. Очевидно, следующим этапом эволюции интегрированных или гибридных процессоров Intel станет перенос в состав процессоров микроархитектуры Larrabee.

Интересно отметить, блоки Larrabee могли появиться ещё в составе процессоров Nehalem. Во всяком случае, полтора года назад компания Intel думала о таком варианте. Но, по разным причинам, не сложилось. Серверные дискретные графические карты и ускорители расчётов на базе чипов Larrabee, кстати, тогда собирались выпустить в августе-сентябре 2009 года. Теперь же адаптеры на основе одних из самых интригующих решений появятся где-то в первой половине следующего года.

Что касается блоков Larrabee в составе процессоров компании, то ранее японский сайт PC Watch приводил графики, из которых следовало, что Larrabee впервые обоснуется в процессорах Haswell — микроархитектуре образца 2012 года. На днях эту идею подхватил сайт SemiAccurate. Правда, вся информация базируется на домыслах и уверенности в том, что Intel понадобится не менее трёх лет, чтобы развить программную инфраструктуру Larrabee и сделать продукт достаточно взрослым. Зная же практику Intel — представлять новую микроархитектуру каждые два года — можно действительно с большой долей уверенности ожидать интеграции Larrabee в Haswell, ведь в процессоры Sandy Bridge (2010) и их мелкомасштабную версию Ivy Bridge (2011) компания вряд ли успеет интегрировать «только-только» воплощённую в железе Larrabee.

Тем не менее, как мне кажется, в случае необходимости Intel не составит труда встроить элементы Larrabee в любой из современных процессоров или в процессоры ближайших лет. Исходя из предварительных знаний о разработке, чипы Larrabee представляют собой массивы процессорных ядер и выпускаются в том же самом техпроцессе, что и обычные процессоры, в то время как интегрированные видеоядра выпускаются по несколько другому техпроцессу и их прямая интеграция на кристаллы ЦПУ на данном этапе невозможна.
Автор: GreenCo Дата: 21.08.2009 13:18
Middle Tower для путешествий
Компания Thermaltake представила необычное решение — корпус класса Middle Tower с удобной ручкой для переноски. Как утверждается на сайте компании, некоторые авиакомпании могут зачесть такое решение в качестве ручной клади, что повысит шансы на выживание компьютера в процессе транспортировки, если кому-то взбредёт в голову возить с собой системный блок на большие расстояния. На фоне расцвета ноутбуков такой подход кажется забавным, но кому-то он действительно может пригодиться.
Снаружи и...
Снаружи и...
изнутри. Thermaltake WingRS 301.
изнутри. Thermaltake WingRS 301.

Корпус Thermaltake WingRS 301 достаточно дёшев — 49 долларов США без блока питания (существует модель с 430-Вт блоком). Несмотря на сравнительно малую стоимость, компания утверждает, что все удобные фишки в новинке сохранены: сборка без инструментов, простой доступ, продуманная вентиляция, стать шасси. Отсеков расширения предостаточно: четыре внешних 5,25-дюймовых плюс один 3,5-дюймовый, как и четыре внутренних 3,5-дюймовых. Система охлаждения по умолчанию включает один «выхлопной» 12-см вентилятор и опциональный 12-см на передней панели. Вес системника без БП — 5,1 кг, с блоком питания — 6,3 кг. Понятно, начинка утяжелит конструкцию ещё на четыре-пять килограммов, так что ручка, которая не будет врезаться в руку при весе 10 с лишним кг, будет весьма к месту.
Автор: GreenCo Дата: 21.08.2009 14:56