Новости за день

OCZ готовит ещё две линейки SSD
Твёрдотельные диски не стали рядовыми игроками рынка, но заслужили полное право быть участниками интереснейших обзоров. Иллюзия скорой дешевизны SSD развеялась под давлением финансового кризиса. Однако сохранилась другая иллюзия — массовости. В данном случае виноваты, если так можно сказать, бренды и производители. Свежие анонсы новых моделей твёрдотельных накопителей появляются чуть ли не каждую неделю. Во всяком случае, и нескольких дней не проходит без слухов о готовящихся новинках. Сегодня, например, сайт Fudzilla доложил о новых сериях SSD компании OCZ Technology: Colossus и Colossus Cascade.

Новинки выйдут в традиционном форм-факторе HDD, а не в виде PCIe-адаптера (см. Z-Drive), что означает снижение скоростей работы и розничной цены, которая у моделей Z-Drive была просто заоблачной. Таким образом, накопитель Colossus объёмом 500 ГБ (1400 евро) окажется примерно вдвое дешевле 500-ГБ модели Z-Drive.

Модельный ряд SSD Colossus представлен объёмами: 120 ГБ, 250 ГБ и 500 ГБ; модели Colossus Cascade: 250 ГБ, 500 ГБ и 1000 ГБ. Линейные скорости чтения и записи для всех моделей одинаковы и составляют 260 МБ/с. Это достигается такой организацией накопителей, как 128-МБ (Colossus) и 256-МБ (Colossus Cascade) кэш-буфер, и использование двух (Colossus) и четырёх (Colossus Cascade) контроллеров Indilinx (конфигурация RAID). Если верить источнику, рекомендованные цены на модели Colossus составят 399 евро за 120-ГБ модель, 749 евро за 250-ГБ, 1399 евро за 500 ГБ. Последняя модель может оказаться своего рода рекордсменом на рынке: по сочетанию скорости и объёма.
Автор: GreenCo Дата: 24.08.2009 13:48
«Тонкая» PS3 — на 45-нм процессоре Cell
Новая версия игровой консоли Sony Playstation 3 — PS3 slim edition — примерно на 32% меньше и на 36% легче выпускавшейся ранее. Помимо прочего, «тонкая» PS3 имеет на 34% меньшее энергопотребление. Благодаря этому, собственно, и удалось уменьшить размер корпуса (читай — систему отвода тепла). Достичь этого удалось по той простой причине, что компания перешла на использование третьего поколения процессоров Cell BE с нормами производства 45 нанометров.
Сравнение кристаллов процессора Cell разных поколений (90-нм, 65-нм и 45-нм)
Сравнение кристаллов процессора Cell разных поколений (90-нм, 65-нм и 45-нм)

Размеры кристалла Cell уменьшились почти вдвое — на 51%. Надо отметить, в случае PS2 темпы уменьшения кристалла были куда заметнее — на 70% к третьему поколению EE. По данным японских источников (см. PC Watch), быстрому уменьшению масштаба Cell препятствует большой массив SDRAM в составе ядер и сложные логические и интерфейсные цепи. Редизайн кристалла мог бы решить вопрос уменьшения площади, как это произошло в случае «обрезка» Toshiba SpursEngine, но вряд ли Sony на это пойдёт в условиях кризиса. Впрочем, 32-нм версия Cell, а такая наверняка будет — PS3 ещё окупать и окупать — может оказаться значительно переделанной. На подобный шаг, напомним, компания пошла, когда перенесла на общий кристалл вычислительный и графический процессоры PS2 (EmotionEngine и Graphics Synthesizer).

Японская компания не оригинальна в стремлении уменьшить стоимость консоли, путём снижения себестоимости комплектующих, переводя их на меньший масштаб техпроцесса. Где-то осенью новый 45-нм процессор получит консоль Xbox 360. Не исключено, что новый процессор приставки от Microsoft объединит в себе также графическое ядро.
Автор: GreenCo Дата: 24.08.2009 15:57