Новости за день

Nokia анонсирует свой первый мини-ноутбук
Нынешний год станет годом, когда производители телефонов начнут выпускать компьютерную технику. Планируется появление и настольных ПК, если так можно назвать устройства, встраиваемые в телевизоры, клавиатуры или плееры, и мобильные компьютеры. Самые отчаянные будут делать ставку на процессоры от мобил — архитектуру ARM — осваивая придуманную компанией Qualcomm нишу смартбуков. Умеренные и осторожные поставят на нетбуки, благо негласная монополия Intel в этой нише привела к тому, что платформа оказалась идеальной для клонирования. Подавляющее большинство систем, как известно, состоит из одних и тех же компонентов. Поэтому, чтобы выпустить эксклюзив и надо-то всего — выбрать цвет да формы корпуса, что доступно любому мало-мальски грамотному дизайнеру.

Последний путь выбрала финская компания Nokia. Для надёжности компания даже заручилась поддержкой Intel, взамен передав последней лицензии на производство модемов стандарта HSPA/3G. Партнёры пообещали выпустить нечто большее, чем ноутбук, нетбук или смартофон. И действительно, в официальном пресс-релизе Nokia, опубликованном вчера на сайте компании, нет упоминаний ни об одном из приведенных выше устройств. Мобильный компьютер «Nokia Booklet 3G» именуется... мини-ноутбуком. Тем самым, надо полагать, компания дистанцируется от термина «нетбук», как от чего-то дешёвого, и от определения ноутбук, ведь она же всё-таки выпускает миниатюрные устройства.
Мини-ноутбук aka нетбук «Nokia Booklet 3G»
Мини-ноутбук aka нетбук «Nokia Booklet 3G»

Подробные спецификации мини-ноутбука «Nokia Booklet 3G» будут опубликованы 2 сентября. Вкратце компания говорит о платформе Intel Atom, 10-дюймовой ЖК-матрице с HD-разрешением (не выше 720 строк), встроенной WEB-камере, внешнем порте HDMI, поддержке A-GPS, весе 1,25 кг, 12 часах работы от аккумулятора и интеграции в сети 3G/HSPA и Wi-Fi. Два последних пункта являются ключевыми для «Nokia Booklet 3G». Нетбук именитого производителя мобильных телефонов просто таки обязан работать относительно долго в автономном режиме и иметь возможность постоянно находиться в сети.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2009 12:55
PNY вводит пожизненную гарантию на топовые видеокарты
Покупка топовой видеокарты — это серьёзные инвестиции в компьютерное железо. Поэтому такой простой трюк, как пожизненная гарантия, способен добавить популярности той или иной модели графического адаптера. Никто ведь не будет спорить с тем, что при прочих равных покупатель отдаст предпочтение продукту с «пожизненной гарантией»? На практике же вся «пожизненность» зачастую заканчивается после снятия модели с производства, что происходит через год, а в лучшем случае, через полтора года после начала выпуска новой модели. Но магии слова «навечно» сопротивляться бесполезно.

В конце прошлой недели ограниченную пожизненную гарантию на ряд топовых адаптеров ввела компания PNY Technologies (см. PDF пресс-релиза). Чести «вечной поддержки» удостоились видеокарты линейки PNY XLR8 GTX, включая модели GTX 295, GTX 285, GTX 275 и GTX 260. По словам компании, геймер должен беззаботно играть в игру и не беспокоиться, что через год его новая дорогая и желанная видеокарта кроме него самого никому больше не будет нужна.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2009 13:54
TSMC о планах по внедрению 28-нм техпроцесса
Китайские источники уже докладывали об успехе компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) в деле разработки 28-нм техпроцесса. Таковой в самой простой форме в виде полупроводников на основе оксинетрида кремния (SiON) будет внедрён на заводах крупнейшего в мире контрактного производителя чипов до конца первого квартала 2010 года. Данный техпроцесс пригоден для выпуска экономичных по потреблению и дешёвых чипов для рынка мобильных коммуникаций и примитивной потребительской электроники.

Более производительный 28-нм техпроцесс — с применением high-k-диэлектриков и транзисторов с металлическими затворами (HKMG) — компания введёт в строй в конце второго квартала 2010 года. На основе данного техпроцесса можно будет выпускать весь спектр чипов для потребительской электроники, а также процессоры, чипсеты и графические чипы. Альянс IBM, куда входит также дочернее производство AMD компания Globalfoundries, аналогичный техпроцесс планирует внедрить в третьем-четвёртом квартале 2010 года. Налицо успех китайских инженеров.

Однако гордость TSMC — малопотребляющую версию 28-нм техпроцесса с применением HKMG — компания внедрит самой последней, что произойдёт в третьем квартале 2010 года. Экономичный HKMG-процесс предназначен для выпуска ARM-процессоров для смартбуков (см. Qualcomm), производства телефонов, чипов для беспроводных коммуникаций и карманной электроники. Отметим, тем самым TSMC всерьёз надеется на новую нишу мобильных компьютеров на основе процессоров для мобил.

Что касается союза TSMC с Intel, то для выпуска процессоров Atom в SoC-исполнении подойдёт техпроцесс, стартующий во втором квартале 2010 года. Иначе говоря, к осени следующего года Intel может атаковать нишу смартофонов весьма привлекательными по своим характеристикам x86-совместимыми процессорами.
Автор: GreenCo Дата: 25.08.2009 14:54