Новости за день

Sony представляет 7-дюймовую «читалку»
В начале августа компания Sony представила две новых модели электронных книг с экранами на «электронных чернилах» E Ink: Reader Pocket Edition PRS-300 с 5-дюймовым экраном и Reader Touch Edition PRS-600 с 6-дюймовым чувствительным к касаниям дисплеем. В американской рознице «карманный» вариант стоит 200 долларов США, а модель с тачскрином — 300 долларов. Несмотря на то, что новая линейка идёт на смену предыдущим моделям PRS-505 и PRS-700, первые покупатели новинок отмечают по-прежнему непревзойдённую продуманность дизайна и других потребительских качеств хита прежних лет — модели PRS-505. Увы, скоро эту модель купить будет проблематично. Об уходе же PRS-700 (экран — всё те же 6 дюймов по диагонали) жалеть не приходится. Повышенный интерес у публики PRS-700 не вызвала, даже не смотря на наличие чувствительного к касаниям экрана. Шестисотая будет ей почти альтернативной заменой, да ещё на 100 долларов дешевле.

Вчера компания Sony пополнила новое поколение «читалок» третье моделью — Reader Daily Edition.
Слева направо: 5
Слева направо: 5" Reader Pocket Edition, 6" Reader Touch Edition, 7" Reader Daily Edition

Теперь модельный ряд выглядит почти полным: Reader Daily Edition получил экран 7 дюймов по диагонали. К тому же, этот экран чувствительный к касаниям. В США рекомендованная стоимость новой книги составляет 400 долларов.

Стоит отметить необычный «широкоэкранный» дизайн устройства. В компании отмечают преимущество такого подхода: в портретном режиме на экране помещается больше строк текста — 30-35, как в настоящей книге, а в ландшафтном режиме можно видеть полный двухстраничный разворот.

Книга Reader Daily Edition получила модуль связи 3G (оператор AT&T) — это первое подобное устройство Sony, тогда как компания Amazon, например, сразу сделала ставку на прямую продажу книг на электронные книги. Теперь владелец Reader Daily Edition может закачивать на устройство книги, находясь вдали от компьютера, но только из магазина Sony. Документы, произвольные тексты и книги из бесплатных библиотек и магазинов партнёров Sony загружать на Reader Daily Edition придётся по старинке через USB-порт компьютера. На самом деле — это прекрасно. Зависеть от причуд оператора и магазина — удовольствие сомнительное. Возможно вы слышали историю этого лета, когда магазин Amazon по прихоти правообладателя в принудительном порядке удалил с «читалок» Kindle честно купленные тексты у всех покупателей книги Оруэлла «1984».

Подробные технические характеристики модели Reader Daily Edition не раскрываются. В продаже в США устройство появится в декабре. Думаю, ещё до этого времени появятся многочисленные утечки, так что характеристики Reader Daily Edition в тайне долго не останутся. Единственно, о чём можно с большой долей уверенности утверждать — экран Reader Daily Edition окажется менее контрастным, чем у PRS-505. А всё из-за накладных тачскринов, что не заставляет владельцев прежних моделей спешить с покупкой новинок.
Автор: GreenCo Дата: 26.08.2009 13:28
Кое-что о 12-ядерных процессорах AMD
В текущем году компания AMD ведёт себя более откровенно в плане предоставления информации о будущих новинках. Чем бы это ни объяснялось, для нас главное, что информация поступает из первых рук, а значит, имеет наивысшую степень доверия.

Так, например, в апреле этого года AMD обнародовала планы относительно вывода на рынок серверных процессоров Opteron образца 2010 года — моделей 6000-й и 4000-й серий. Шеститысячная серия сейчас скрывается под кодовым именем «Magny-Cours» (французский автодром Невер (Маньи-Кур)). Это будут первые 12-ядерные серверные процессоры компании, и выйдут они довольно скоро — в первом квартале 2010 года. Новые сведения об этих решениях пришли с конференции «HotChips», прошедшей 23 августа на базе Стенфордского Университета (см. проблемы распараллеливания расчётов).

Довольно обширную статью на тему будущих серверных решений представил японский сайт PC Watch. Помимо уже известной информации о характеристиках Magny-Cours, таких, как применение 45-нм техпроцесса, контроллере памяти стандарта DDR3 (четырёхканальный контроллер памяти, до 12 модулей на процессорный разъём), новом процессорном разъёме Socket G34, появилось подтверждение о 12 МБ кэш-памяти L3 и 512 КБ L2 на каждое из 12 ядер. Но самым интересным оказалось то, что 12 ядерный процессор Magny-Cours будет состоять из пары модифицированных 6-ядерных кристаллов поколения Istanbul (Opteron 84хх и Opteron 24хх). Компания AMD долго упрекала компанию Intel в неспособности сделать «натуральный» четырёхъядерный процессор, а в итоге сама прибегла к тому же способу — объединению под одной процессорной крышечкой пары одинаковых кристаллов.
Логическая структура 12-ядерного процессора AMD Opteron (Magny-Cours)
Логическая структура 12-ядерного процессора AMD Opteron (Magny-Cours)

Ещё одной любопытной информацией о моделях Magny-Cours поделился интернет-ресурс ComputerWorld. Согласно утверждению представителя AMD, тепловой пакет 12-ядерных процессоров окажется тем же, что и TDP 6-ядерных Opteron поколения Istanbul. Добиться столь приятного результата получится, прежде всего, благодаря снижению тактовой частоты ядер, а также путём введения новых энергосберегающих технологий. В любом случае, мощь серверов вырастет без повышения энергозатрат на питание и отвод дополнительного тепла.
Автор: GreenCo Дата: 26.08.2009 16:21