Новости за день

Немцы запретили Qualcomm использовать слово «смартбук»
История с «наездом» компании Smartbook AG на немецкого блогера получила логическое развитие. Теперь за использование термина «смартбук» будет отвечать главный виновник — компания Qualcomm.

Согласно распространяемому компанией Smartbook AG пресс-релизу, окружной суд немецкого города Кёльн (Cologne) постановил запретить компании Qualcomm использовать термин «смартбук». В случае нарушения данного постановления Qualcomm вынуждена будет заплатить штраф в размере 250 тысяч евро.

Представитель компании Smartbook AG, о которой вряд ли слышало много людей даже в самой Германии, назвал факт присваивания компанией Qualcomm термина «смартбук» возмутительной атакой на бренд компании.

Чем всё закончится? Думаю, компании Smartbook AG дадут денег. Не четверть миллионов евро. Нет. Тысяч за 25 договорятся. Полюбовно. В конце концов, что такое немецкий рынок и никому не известная местечковая компания по сравнению с масштабами одного из лидеров чипов беспроводных коммуникаций?
Автор: GreenCo Дата: 01.09.2009 12:36
Проект «IMPROVE» выведет европейские чипы на мировой рынок
Немецкая компания Infineon выиграла утешительный приз. После того, как весь мир принял участие в распатронивании её производственного подразделения по выпуску компьютерной памяти компании Qimonda, группа европейских компаний назначила Infineon главной по полупроводниковым инновациям в Германии. Впрочем, роль Infineon будет шире.

Официальным пресс-релизом компания Infineon объявила о формировании совместного межнационального европейского исследовательского проекта «IMPROVE» (англ. совершенствование). Немецкий производитель назван координатором проекта в Германии. Аббревиатура «IMPROVE» расшифровывается как «implementing manufacturing science solutions to increase equipment productivity and fab performance», что по-русски звучит примерно так: внедрение научно-производственных решений для повышения эффективности промышленного оборудования и производительности заводов.

На сегодня проект «IMPROVE» объединяет 35 европейских компаний и академических учреждений, включая Intel (ирландское подразделение), STMicroelectronics, Atmel и ряд других компаний из Португалии, Италии, Франции, Германии, Австрии и Ирландии. С миру по нитке собрали 35,7 млн. евро, половину из которых представил Европейский Наблюдательный Совет по Наноэлектронике. Сумму планируют освоить с конца 2009 по конец 2011 годов.

Основная задача проекта — сделать европейское полупроводниковое производство конкурентоспособным на мировом рынке. С дешёвой рабочей силой Азии Европа планирует бороться высококачественным и безотходным техпроцессом с минимумом технологических циклов, так удорожающих производство чипов.

На сегодня, сообщает Infineon, для создания определённой микросхемы требуется 550 технологических шагов. При этом типичный цикл производства колеблется от 50 до 100 пластин, после чего оборудование приходится перестраивать под новые задачи. Повысив эффективность производства и уменьшив число промежуточных циклов, можно резко снизить себестоимость производства полупроводников, чем и займётся проект «IMPROVE».
Автор: GreenCo Дата: 01.09.2009 14:22
Анонс платформы LGA 1156 состоится 8 сентября?
Официально процессоры поколения Lynnfield и новая платформа LGA 1156, вкупе с чипсетом Intel P55, будут анонсированы 8 сентября, сообщают китайские источники (DigiTimes). Ранее, напомним, появление новых процессоров в прайс-листе Intel — моделей Core i5-750, Core i7-860 и Core i7-870 — ожидалось в воскресенье 6 сентября (типичный для Intel день обновления прайс-листов). Между тем, массовые продажи материнских плат и новых процессоров уже начались. Обнаружить таковые легко и в нашем магазине. Тем не менее, пока остаётся в силе запрет на публикацию обзоров. Срок NDA истекает 7 сентября, так что официальный анонс платформы LGA 1156 действительно может состояться ровно через неделю.

Выход новой платформы обещает поднять продажи материнских плат в четвёртом квартале на величину от 15% до 20%. К концу года, уверены источники, доля плат на P55 достигнет 20% среди всех платформ Intel. Отметим, эта цифра совершенно расходится с ранее опубликованными данными, что к концу года доля Lynnfield не превысит 2%. Судя по тому, что продажи процессоров LGA 1156 уже начались, Intel действительно может сделать более серьёзную ставку на Lynnfield.
Автор: GreenCo Дата: 01.09.2009 15:05
Антикризисное предложение от Corel
Корпорация Corel на фоне общемирового финансового кризиса решила предоставить предприятиям малого и среднего бизнеса неплохой шанс сэкономить.

Итак, представители Corel объявили о начале акции "Купите две лицензии CorelDRAW Graphics Suite X4 - и получите одну бесплатно". Данная акция стартовала сегодня, и продлится до 1 декабря 2009 года. При покупке двух и более лицензий CorelDRAW GS X4 заказчик получает одну лицензию в подарок.

Компания Corel прямо заявляет, что акция призвана помочь сэкономить средства в условиях сложной экономической ситуации. Есть и два ограничения: во-первых, воспользоваться данным предложением заказчик может только один раз; во-вторых, акция распространяется только на коммерческие лицензии CorelDRAW GS X4.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.09.2009 15:15
Встречаем Delphi 2010
Корпорация Embarcadero Technologies, Inc. объявила о выходе Embarcadero RAD Studio 2010 - набора продуктов, в составе которого идут средства быстрой разработки приложений Delphi, C++Builder и Delphi Prism.

Нам обещаны различные нововведения, среди которых - создание интерактивных интерфейсов для новых и существующих приложений с помощью касаний и средств поддержки жестов; 120 новых и улучшенных функций, помогающих эффективно создавать приложения для Windows и .NET.

Приводим далее выдержки из пресс-релиза дистрибутора RAD Studio 2010 в России, компании CPS:

Поддержка жестов и сенсорного ввода. Удобный и гибкий набор компонентов функционирует в среде Windows 7, Windows 2000, Windows XP и Windows Vista, позволяя разрабатывать современные интерактивные приложения для цифровых планшетов, сенсорных панелей и информационных терминалов с пользовательским интерфейсом и поддержкой сенсорного ввода.

Расширенные возможности подключения к базам данных. Впервые реализована поддержка популярной базы данных Firebird с открытым кодом, а также обновлены драйверы для Microsoft SQL Server, Oracle и MySQL. Усовершенствованная многоуровневая платформа DataSnap обеспечивает расширенный доступ к стандартным протоколам обмена данными, включая новые протоколы JSON и REST, поддерживающие взаимодействие с другими сервисами.

Повышение продуктивности труда разработчиков. Новое средство IDE Insight позволяет быстро находить файлы, компоненты, функции и параметры с помощью "горячих" клавиш и поисковых условий. В решение также входят форматировщик кода, C++ Class Explorer и модернизированный отладчик.

Компиляция в фоновом режиме для Delphi и C++Builder, атрибуты и RTTI (идентификация типов во время выполнения) для Delphi, поддержка обновленных библиотек Boost, STL и TR1 для C++Builder, а также аспектно-ориентированное программирование (AOP) в Delphi Prism.

Более подробно о нововведениях можно прочесть на страничке разработчика (информация предоставлена на английском языке), адрес которой приводим далее...

Embarcadero RAD Studio 2010 - What’s New: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.09.2009 18:35