Новости за день

Семь процессоров для одного ПО
Семь японских компаний готовы объединиться в одном амбициозном проекте, сообщает сайт CDRinfo со ссылкой на японское издание Nikkei Business News. Если верить источнику, японские компании планируют разработать энергоэффективную микропроцессорную архитектуру, способную работать на предельно малых мощностях потребления. Это необходимо, например, в условиях перебоев энергоснабжения (без этого в Японии — никак) или для перехода на питание от солнечной энергии. В последнем случае будущий прототип энергоэффективного процессора, как планируется, в рабочем режиме будет потреблять на 70% меньше «современных» аналогов.

Альянс разработчиков состоит из компаний Fujitsu, Toshiba, Panasonic, Renesas, NEC, Hitachi и Canon. Собраны все сливки общества. Отдельно отметим компании Renesas и NEC. Как сообщают из Японии, обе компании близки к слиянию. Если такое произойдёт, а в этом уже почти никто не сомневается, на рынке образуется гигант с самой большой рыночной долей в Японии и 30%-долей на мировом рынке. И тогда тандем NEC-Renesas наверняка станет лидером в группе по разработке новой процессорной архитектуры. Компания Renesas — дока по части распараллеливания вычислений и выпуска многоядерных структур.

Несмотря на создание альянса, каждая из компаний участниц будет в дальнейшем сама заниматься выпуском процессоров на новой архитектуре. Но все решения объединит единое программное обеспечение, разработанное профессором университета Васеда (Waseda University) Хиронори Касахара (Hironori Kasahara). Промышленное производство новых процессоров планируется начать не позднее апреля 2013 года. Государство намерено выделить разработчикам денежную помощь в эквиваленте 30-40 млн. долларов США.

Отметим, речь не идёт о создании компьютерных процессоров. Цель разработки — создать эффективную архитектуру для сложнобытовой цифровой электроники. А во что оно в итоге выльется, остаётся только догадываться (см. Интернет в кармане, игры, коммуникация и т.д.).
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2009 01:02
Rambus опять «продают»
На фоне новостей об окончательном отказе компании Samsung от мыслей о покупке компании SanDisk, сообщает сайт MarketWatch, возникли новые слухи. Согласно источнику, вместо SanDisk теперь Samsung якобы задумала купить Rambus.

Надо отметить, многие предпочли бы навсегда забыть о Rambus. Не проходит и месяца, чтобы юристы Rambus не осчастливили кого-нибудь повесткой в суд за нарушение патентов на интерфейсы SDRAM. Поэтому слухи не раз и не два уже «продавали» эту компанию. Очевидно, ситуация повторится и на этот раз. Вернее — слухи так слухами и останутся. От всего этого пока выигрывает только Rambus — акции компании поднялись в цене более чем на 10%.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2009 01:04
Thermaltake Element Q: в поддержку Intel Atom
Процессоры Intel Atom сделали то, что не смогли сделать предыдущие платформы — заставили производителей посмотреть в сторону компактных компьютерных корпусов. Сборку таких систем предполагает формат материнских плат Mini-ITX, перечень которых можно найти, например, в ассортименте Intel. Свой вариант корпуса для самостоятельной сборки системы на Intel Atom или платформе NVIDIA Ion представила тайваньская компания Thermaltake. Свежей новостью компания анонсировала корпус Element Q:
Корпус для маленьких платформ — Thermaltake Element Q
Корпус для маленьких платформ — Thermaltake Element Q

Внешние габариты корпуса составляют 130x220x330 мм. Большая площадь передней панели выбрана из тех соображений, чтобы разместить в системе стандартный (а не тонкий) оптический привод и предусмотреть место не только для внутреннего 3,5-дюймового устройства, но и для внешнего.

Внешне корпус Thermaltake Element Q выглядит стильно и привлекательно. Малые габариты системы, по словам компании, позволяют разместить компьютер хоть на книжной полке. Блок питания — 200-Вт с пассивным охлаждением. В идеале, это позволяет собрать очень тихую в работе систему. Единственное, что настораживает — рекомендованная цена Element Q вместе с блоком питания составляет 59 долларов США. За такие деньги именитый бренд вряд ли будет продавать что-то действительно стоящее. С другой стороны, платформа на Intel Atom должна стоить очень дёшево...
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2009 01:05