Новости за день

Lynnfield подстегнёт выход новых Bloomfield
Вчера компания Intel представила давно ожидаемые «бюджетные Nehalem» — 45-нм процессоры поколения Lynnfield. Тем самым старшие модели Intel Core i7-900 как бы отодвинуты в тень, поскольку требуют более дорогой платформы: трёхканальную память DDR3 и заметно более дорогие материнские платы на чипсете Intel X58. Компания пытается компенсировать данный перекос тем, что уравнивает отпускные цены на процессор Core i7-950, например, и новый Core i7-870 — оба в оптовых партиях стоят 562 доллара США. Модель Core i7-870 имеет на один канал памяти меньше, но использует сравнительно дешёвую платформу LGA1156. Немного ниже и тактовая частота новинки: 2,93 ГГц против 3,08 ГГц у Core i7-950, но зато энергопотребление Lynnfield заметно меньше, чем у процессоров поколения Bloomfield. Всё это заставляет думать, что Intel будет каким-то иным способом повышать привлекательность топовой платформы LGA1366.

Секрет раскрывает сайт Fudzilla. По данным источника, 18 октября Intel представит замену модели Core i7-950 — 3,2-ГГц процессор Core i7-960. Оптовая цена процессора останется той же — 562 доллара, однако тактовая частота вырастет на 120 МГц. Дополнительным стимулом освоения платформы LGA1366, отметим, может быть подготовка системы к ожиданию выхода следующей весной 32-нм шестиядерной модели Gulftown. Как и процессоры Bloomfield, модели Gulftown будут работать в тех же платах на Intel X58 (при условии соответствия подсистемы питания и доработки BIOS).
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2009 12:36
TSMC будет выпускать процессоры Sun
Тайваньская компания TSMC уверенно входит в рынок процессоров. Нам уже известно, что текущей осенью компания начнёт выпуск SoC-сборок на основе Intel Atom. Но более серьёзный шаг тайваньский контрактник совершит в следующем году — приступит к выпуску 16-ядерных RISC-процессоров компании Sun Microsystems.

Договор о сотрудничестве TSMC и Sun подписали в феврале прошлого года. Согласно договорённости, Sun перенесёт производство 45-нм и более мелкомасштабных процессоров с мощностей американского производителя компании Texas Instruments (TI) на линии TSMC (попросту говоря — у компании TI нет соответствующих технологий для производства чипов от 45-нм и ниже).

Согласно свежим данным сайта Taiwan Economic News, представители Sun Microsystems намерены разместить у TSMC заказ на выпуск новейших 16-ядерных процессоров Rainbow Falls, анонс которых состоялся двумя неделями раньше. Новый шестнадцатиядерник компании способен одновременно обрабатывать 128 потоков. Производительность данного процессора превысит вычислительную мощь действующей RISC-архитектуры Sun UltraSPARC T2+ на величину не менее 30%.

Отметим, с 40-нм производством у TSMC не всё благополучно. Тем не менее, к тому времени, как TSMC начнёт выпуск Rainbow Falls, аналитики ожидают увеличения выхода годных чипов по 40-нм техпроцессу до уровня 85%, отмечает источник. Тремя месяцами ранее примерно столько шло в брак. Формально, если отбросить SoC-сборки с Intel Atom для встраиваемых применений, процессоры Sun Rainbow Falls окажутся первыми процессорами производства тайваньской TSMC.
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2009 14:07
Зимой Intel Atom станет немного быстрее
Процессоры Intel Atom так и не смогли преодолеть планку тактовой частоты 1,6 ГГц. Всему виной, по всей видимости, оказался высокий спрос на эти процессоры для нетбуков, а модель частотой 1,6 ГГц вышла самой оптимальной по сочетанию цена/производительность. Как бы там ни было, но в официальном прайс-листе компании модели с частотой отличной от 1,6 ГГц так и не появились. Повышение тактовой частоты процессоров линейки Atom следует ждать с приходом новой платформы Pine-trail M, заявляет сайт Fudzilla.

Совсем скоро компания представит одноядерные интегрированные процессоры Atom N450. Тактовая частота модели N450 будет составлять всё те же 1,6 ГГц (1,66 ГГц). Но уже в первом квартале Intel представит процессор Atom N470 частотой 1,83 ГГц. Если верить источнику, значение TDP модели N470 будет равно 6,5 Вт — это почти вдвое выше теплового пакета современного процессора Atom N270 (1,6 ГГц), но не следует забывать, что N470 будет содержать также кристалл видеопроцессора, работающий на частоте 200 МГц. Как итог, нетбуки образца зимы 2010 станут немного быстрее без какого-либо заметного увеличения тепловыделения.
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2009 15:29