Новости за день

A-DATA сделала открытие: SSD совместимы с Core i5 и P55
Мы давно привыкли, что к выходу каждой новой платформы производители памяти готовятся загодя. В некоторых случаях это оправдано, когда происходит переход с одного стандарта SDRAM на другой, но чаще акции производителей носят рекламный характер — все эти разговоры о совместимости, сертификации — лишний повод напомнить о себе в выгодном свете. Погреться в лучах славы разработчика платформы. Похоже, скоро подобным поводом будут пользоваться все кому не лень.

Совершенно замечательный пресс-релиз выпустила компания A-DATA Technology. Мимо такого документа грех пройти мимо. Как известно, на днях компания Intel представила новую платформу LGA1156 и процессоры Core i5. По заявлению A-DATA, твёрдотельные накопители компании оказались полностью совместимы с новой платформой Intel, о чём нам с радостью и на целую страницу подробностей сообщает соответствующий пресс-релиз. Очевидно, в отделе маркетинга компании сидят любознательные люди, способные делать удивительные открытия. Остаётся пожелать компании новых успехов. С процессорами Intel Core i5 совместимы некоторые корпуса, мониторы и клавиатуры. Может быть — мышки. Ждём новых сообщений!
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2009 12:20
Настольный диск HDD объёмом 3 ТБ не за горами
Японская компания Showa Denko K.K. (SDK) — крупнейший в мире независимый производитель магнитных пластин для жёстких дисков — анонсировала начало массового производства 2,5-дюймовых носителей на основе перпендикулярной записи пятого поколения. Ёмкость новых мобильных пластин составляет 334 ГБ. Подобные пластины позволяют выпускать двухпластинные 640-ГБ 2,5-дюймовые жёсткие диски (стандартная высота 9,5 мм) и впервые — 1-ТБ накопители для ноутбуков — состоящие из трёх пластин (высота 12,5 мм).

Предложением SDK, очевидно, уже воспользовались компании WD, Seagate, Samsung и Toshiba. В начале лета Seagate представила внешние 640-ГБ мобильные накопители, а летом WD побила индустриальный рекорд, заявив о выходе мобильного 1-ТБ и 750-ГБ накопителей. Дополнительно, сегодня WD и Samsung выпустили близнецов: 640-ГБ 2,5-дюймовые жёсткие диски WD Scorpio Blue 640 GB и Samsung Spinpoint M7 640 GB. Оба накопителя предлагаются по одинаковой рекомендованной компаниями цене 150 долларов США и представляют собой практически идентичные изделия со скоростью вращения пластин 5400 об./мин. Также напомним, неделей ранее двухпластинный 640-ГБ мобильный винчестер анонсировала японская Toshiba — давний партнёр SDK.

Отдельного упоминания пресс-релиза Showa Denko служит строчка, в которой компания заверяет нас в своём стремлении сделать всё возможное для начала выпуска пятого поколения пластин других форм-факторов. Для 1,8-дюймовых накопителей — это 160-ГБ пластины, для настольных 3,5-дюймовых — 750-ГБ пластины. В последнем случае выход четырёхпластинного накопителя будет означать, что на рынке появятся 3-ТБ винчестеры. И это произойдёт, надеемся, уже в текущем году. Во всяком случае, сегодня компания Toshiba подтвердила тот факт, что коммерческие поставки 160-ГБ 1,8-дюймовых пластин начнутся со дня на день — соответствующие винчестеры компании начнут поставлять клиентам в конце сентября.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2009 13:29
Apple представляет iPod nano 5-го поколения
Ура! Не ушло и пяти поколений цифровых плееров компании Apple, как в iPod появились встроенный микрофон и FM-тюнер. Эти элементарнейшие функции, с помпой, как это умеет делать одна только Apple, вчера официально представлены компанией. Айпод 5-го поколения — iPod nano — выполнен в корпусе из анодированного алюминия нескольких цветов:
Apple iPod nano 5G
Apple iPod nano 5G

Дизайн iPod nano не изменился, разве что только экран у новой версии стал чуть больше — 2,2 дюйма против 2 дюймов у прежней модели. За счёт вытянутого экрана разрешение приобрело черты «широкоформатного» — 240х376 пикселей. Это единственный плеер Apple, который помимо функции записи голоса и приёма радио получил объектив и стал представлять собой подобие дешёвой видеокамеры. Причём делать фотографии этим устройством невозможно — это не предусмотрено прошивкой. Как обычно, месяца через два компания выпустит обновление с возможностью делать с помощью iPod nano фотоснимки, и радостные поклонники продукции Apple понесут компании новую порцию денег.

Что касается видеороликов, то кодировка происходит в стандарте H.264 с разрешением 640х480 пикселей со скоростью 30 кадров в секунду. Можно также воспользоваться 15 эффектами наложения. Прослушивая радио можно сделать метку для покупки композиции в магазине Apple или поставить на паузу с целью дослушать радиотрек позже (по сути — запись на устройство).

В продаже появится две версии Apple iPod nano: объёмом 8 ГБ по рекомендованной в США цене 150 долларов и объёмом 16 ГБ по цене 180 долларов.

Все остальные действующие модели Apple — iPod Touch, Shuffle и Classic — изменения в дизайне не претерпели. Модельный ряд новинок представлен лишь новыми объёмами встроенных накопителей (включая 160 ГБ HDD Toshiba, см. новость ниже). Цены на топовые модели не изменились.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2009 14:59