Новости за день

В Intel перестройка
Официальным пресс-релизом компания Intel объявила о глобальной реструктуризации компании. Как водится, не обошлось без перестановок в управляющих кадрах, главным событием из которых стал... уход из Inte Патрика Гелсингера (Pat Gelsinger). Сей факт в документе компании вынесен в самый конец текста, мы же начнём новость с ухода Патрика.
Патрик Гелсингер. Дальше без Intel.
Патрик Гелсингер. Дальше без Intel.

Особо трагичного в данном факте ничего нет. Всё просто — Гелсингер нашёл место, где он сможет достичь новых кадровых высот. В тот же день Патрик зачислен на работу в монстра DATA-строения компанию EMC Corporation на должности президента и исполнительного директора по продуктам EMC. В Intel Патрик возглавлял отдел корпоративных разработок (читай — курировал разработку процессоров Xeon и продуктов на их основе). Но главное, он был одним из ключевых лиц компании на разнообразных представительских мероприятиях. Настоящий «энерджайзер» — молод (всего 48), энергичен. Харизмы — вагон и маленькая тележка. Потеря такого кадра — чувствительный удар по команде.

Но жизнь продолжается. Согласно новому курсу, Intel разделена на две глобальные группы: группу разработчиков всего и вся — Intel Architecture Group (IAG) и производственную группу — Technology and Manufacturing Group (TMG). Первую возглавляют Шон Мэлоуни (Sean Maloney) и Дэвид Перлмуттер (Dadi Perlmutter). Шон займётся бизнесом и маркетингом, Дэвид — разработчиками. Группа IAG, в свою очередь, будет «зонтиком» для шести подгрупп со своими начальниками: PC Client Group объединит мобильные и настольные платформы (вперёд — к модульности микропроцессоров); the Data Center Group концентрируется вокруг серверов, облачных вычислений и сетей; Visual Computing Group сфокусируется на совершенствовании «визуальных» технологий; Ultra Mobility Group покорит рынок мобильных телефонов (под управлением ветерана Ананда Чандразекхера); Embedded and Communications Group — без официальных комментариев; Digital Home Group охватит сектор развлечений и бытовой техники.

Главным по производству — руководителем группы Technology and Manufacturing Group — станет Энди Брайан (Andy Bryant), ранее ответственный за финансы компании. Подотчётны ему будут ещё три руководителя.

Исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) освобождается от побочных дел, и всё время теперь будет посвящать развитию корпоративной стратегии, а также делать всё от него зависящее, для уверенного движения компании вперёд.
Автор: GreenCo Дата: 15.09.2009 13:24
Процессоры с нормами 32-нм: процесс пошёл!
В этот раз компания Intel начала загодя готовиться к предстоящему домашнему форуму IDF 2009 в Сан-Франциско. Открытие форума намечено на следующий понедельник, тогда как публикации, посвящённые запланированным к IDF 2009 новинкам, начали появляться на сайте компании в ночь на воскресенье — 13 сентября.

Самым знаковым событием можно считать начало производства процессоров архитектуры Westmere с нормами 32 нм. По сообщению Intel (PDF), первые пластины под процессоры поколения Westmere пошли в работу. Со следующего квартала настольные 32-нм решения Clarkdale появятся в продаже и начнут приносить компании прибыль. Для выпуск Westmere компания разработала первый в индустрии SoC-процесс, дополняющий традиционный процесс изготовления процессоров. Попросту говоря, компоновка Westmere представляет собой сборку из 45-нм видеоядра и 32-нм двухъядерного кристалла CPU:
Условная архитектура процессоров поколения Westmere
Условная архитектура процессоров поколения Westmere

Тем не менее, это уже второе поколение технологии производства транзисторов с металлическими затворами. По словам Intel, инженерам компании удалось добиться даже лучших, чем ожидалось, характеристик транзисторов. По отношению к 45-нм транзисторам производительность n-MOS транзисторов (в пересчёте на ток) улучшена на 19%, а p-MOS — на 28%. Ни одна из современных 32-нм или 28-нм технологий не может похвастаться подобным, заявляют в компании. Лучшим показателем также стал шаг изготовления затворов 32-нм транзистора — 112,5 нм — рекорд для тех же современных 32-нм и 28-нм конкурирующих техпроцессов.
Автор: GreenCo Дата: 15.09.2009 15:39
Intel раскрывает имя 32-нм Xeon
Ещё одной любопытной информацией в преддверии IDF 2009 стало сообщение о выпуске в начале 2010 года нового поколения процессоров Xeon для встраиваемых применений и устройств для сектора коммуникации и сетевого хранения данных — IPTV, VoIP, NAS, SAN (PDF). Специальные Intel Xeon будут выпускаться по нормам производства 32 нм и окажутся в среднем на 27 Вт экономичнее своих 45-нм предшественников. Кодовое имя будущих новинок — «Jasper Forest».

На основе Jasper Forest компания Intel планирует выпустить весь спектр процессоров: от одноядерных 23-Вт до четырёхъядерных 85-Вт. Это будет гибкое и единое решение для поставщиков телекоммуникационных услуг — легко масштабируемая для любых задач платформа. Процессоры Jasper Forest представят собой сплав преимуществ архитектуры Nehalem, 32-нм техпроцесса и находок платформы LGA1156. В частности, в процессор Jasper Forest будет встроен контроллер PCIe версии 2.0 с поддержкой 16 линий. Надеемся, в следующий понедельник на IDF компания Intel раскроет больше подробностей о новинках.
Автор: GreenCo Дата: 15.09.2009 16:37