Новости за день

Четыре ядра дешевле $100: AMD представляет Athlon II X4
Официальным пресс-релизом компания AMD представила первые в индустрии четырёхъядерные процессоры, заявленная стоимость которых меньше 100 долларов США. Речь идёт о процессорах линейки Athlon II X4 6xx на ядрах Propus. Эти решения физически лишены кэш-памяти третьего уровня, отчего себестоимость кристалла с бюджетным четырёхъядерником в итоге вышла дешевле. Правда, речь идёт о цене 99 долларов, да и то в оптовых партиях от 1000 штук, так что в рознице четырёхъядерность пока окажется выше традиционной 100-долларовой отметки.

Компанией представлено две модели Athlon II X4: 2,8-ГГц 630-я и 2,6-ГГц 620-я. Оптовая цена модели Athlon II X4 630 — 122 доллара. Оба процессора выпущены в исполнении Socket AM3 и имеют значение TDP равное 95 Вт (ожидалось 65 Вт). Тип поддерживаемой памяти — DDR2-1067 и DDR3-1333. Суммарный объём кэш-памяти L2 — 2 МБ (512 КБ на ядро).

Интересно отметить, всё лето сетевые источники муссировали информацию о возможности «включения» L3 в процессорах Athlon II X4, подобно тому, как утилиты BIOS позволяли задействовать отключенные ядра в некоторых двухъядерных и трёхъядерных процессорах Athlon II. Очевидно, что для ядер Propus — это никак невозможно. Тем не менее, сайт LegitReviews вновь поднял данную тему, причём, со ссылкой на подтверждение от официальных лиц AMD. В таком случае, ответ может быть только один: для привлечения покупателей компания AMD будет выпускать какую-то часть Athlon II X4 на ядрах Deneb. Иначе говоря, нам могут предложить сыграть в своеобразную лотерею.

Помимо процессоров Athlon II X4 6xx, компания представила сегодня новую бизнес-платформу для настольных компьютеров офисного применения. В официальном документе об этом не говорится, но речь идёт о платформе Kodiak. Как и положено бизнес-платформе, ей гарантирован двухлетний цикл поддержки. Кроме того, ПК для офисов всех уровней изначально вооружены массой спецтехнологий, включая поддержку виртуализации, доверенные вычисления с модулями версии TPM 1.2, удалённое администрирование в стандартах DASH 1.1 и AMD DAS 1.0. Однако самым интересным, на наш взгляд, свойством платформы Kodiak стал интегрированный чипсет AMD 785G. Описание нового чипсета отчего-то отсутствует на сайте AMD, но этот пробел с лихвой компенсирует свежайшая статья на нашем сайте — «AMD против Intel: интегрированные платформы».

И ещё, сейчас верстается статья о новейших процессорах Athlon II X4 на ядрах Propus. Будет готова уже сегодня. Не пропустите! ;о)
Автор: GreenCo Дата: 16.09.2009 13:19
Toshiba готова выпускать самошифрующиеся диски
Формально жёсткие диски с функцией полного аппаратного шифрования предоставляют только компании Seagate и Hitachi. На деле же массовой потребности в таковых не наблюдается. В каких-то специальных платформах гражданского и военного назначения самошифрующиеся диски всё-таки работают, но это продукция далеко не широкого спроса. Хотя, даже офис средней руки, будь на то воля недорогих производителей, наверняка не прочь был бы получше защитить данные на своих жёстких дисках.

Ситуацию должна была исправить компания Intel. Или AMD. Оба производителя, на основе наборов фирменных технологий (vPro у Intel, DAS у AMD) и с учётом использования Trust-модулей, фактически могут организовать защищённый самошифрующийся массив жёстких дисков на основе обычных настольных компьютеров. Однако мы не видим какого-либо заметного спроса на самошифрующиеся накопители. Очевидно, реализация, а быть может суммарные затраты на защищённую платформу, включая специальное ПО-оболочку и Trust-модули, оказываются неоправданно высокими и «непрозрачными» для рядового пользователя.

Возможно, ситуацию исправит новый индустриальный стандарт, разработанный индустриальной группой Trusted Computing Group (TCG). Речь, напомним, о принятых зимой спецификациях стандарта Opal Security Subsystem Class (Opal SSC). Технология Opal SSC позволяет организовать доступ по паролю не только ко всему накопителю, но и к отдельным его разделам, причём до загрузки операционной системы. Также аутентификация возможна с применением датчиков биометрической защиты, с помощью смарт-карт или токенов.

Демонстрация Opal SSC-совместимого 2,5-дюймового жёсткого диска в составе действующей платформы Intel vPro состоится на осенней сессии IDF 2009, сообщает официальный пресс-релиз компании Toshiba (PDF). Самошифрующийся диск компании (в оригинале — разработка Fujitsu) продемонстрирует возможности защищённого доступа к данным. Отметим, не только локально, но также и удалённо. Технология позволяет администраторам не только модернизировать программное обеспечение и настраивать систему удалённого ноутбука, даже выключенного, но также удалять информацию с Opal SSC-совместимого накопителя в том случае, когда ноутбук украден или считается потерянным. Очевидно, для этого система должна, так или иначе, засветиться в сети.

Массовое производство самошифрующихся дисков компания Toshiba обещает начать в следующем году. Осталось немного, подождём.
Автор: GreenCo Дата: 16.09.2009 14:55
Intel требует отменить штраф Евросоюза
В мае этого года Еврокомиссия как бы поставила точку в деле обвинения компании Intel в монополизме на рынке x86-совместимых микропроцессоров. Точнее, компанию обвинили в ведении нечестной конкуренции против AMD и присудили выплатить штраф в размере 1,45 млрд. долларов США.

После такого обвинения, как правило, ожидается многолетняя борьба за финансы. Кто ж в здравом уме расстанется с такой сумой? На моё удивление, Intel сразу выплатила искомое. Во всяком случае, сумма штрафа была списана с дохода второго квартала. И лишь теперь микропроцессорный гигант начал борьбу за свои финансы.

Как сообщает сайт Associated Press, Intel подала апелляцию, заявляя о серьёзных нарушениях в ходе расследования её якобы противоправной деятельности и в процессе вынесения приговора. Так, например, не было назначено повторное слушание дела. Также обвиняющая сторона отказалась затребовать некоторые важные, по мнению Intel, документы у AMD. Помимо явных юридических нарушений, компания отмечает, что в расследуемый период — с 2002 по 2007 годы — AMD временами чувствовала себя превосходно, так что в её провалах в иные моменты пусть обвиняет собственные промахи, а не конкурентов. И так далее.

На сегодняшний момент, по данным источника, дата рассмотрения апелляции не установлена. Однако делу наверняка будет дан новый ход. В своих заявлениях Intel требует либо отменить обвинительный вердикт, либо радикально снизить сумму штрафа.

Любопытно отметить, во время перестройки в Intel кроме Патрика Гелсингера из компании также ушёл генеральный юрисконсульт Брюс Сивелл (Bruce Sewell). Однако, вряд ли это связано с новыми юридическими телодвижениями Intel. Брюс, как и Патрик, не остался без работы. Со вчерашнего дня он трудится главным юрисконсультом в компании Apple. Но совпадение интересное.
Автор: GreenCo Дата: 16.09.2009 16:05
Google Chrome 3.0 Final
Разработчики из корпорации Google прошли очередную важную веху - стабильный релиз web-браузера Google Chrome "пересел" на линейку версий 3.х. Напомним, что финальными релизами линейки версий 1.х и 2.х становились, соответственно, 1.0.154.65 и 2.0.172.43. А на сей раз - "золотой" стала сборка 3.0.195.21...


"Этот стабильный релиз включает в себя многочисленные улучшения и новые возможности, которые мы тестировали в наших недавних beta-версиях, включая увеличение (на 150%) производительности в работе с Javascript - с момента выхода нашей первой beta-версии в линейке 3.х. А также переделана страница New Tab, улучшен Omnibox, введена возможность использования тем, реализован ряд возможностей HTML5 features", - отметил Энтнои Лафорж (Anthony Laforge), ведущий программист проекта Google Chrome.
Он также добавил, что настало самое время попробовать Google Chrome в действии тем, кто до сих пор по каким-либо причинам этого не сделал, поскольку многие улучшения были сделаны именно по запросам простых пользователей...

Страница загрузки финальных версий Google Chrome: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.09.2009 18:45
Новая игровая серия начнётся с "Александра Невского"
Военно-патриотические игры всё чаще стали появляться на небосклоне российского игрового рынка. И лично меня такой расклад радует - настало время отыграться за уродливые западные штампы и ярлыки, навешанные на Россию и Советский Союз (что поделать, для многих мы так и остались "красной угрозой").

Впрочем, вернёмся к конкретике. Студия Unicorn Games, уже отметившаяся достаточно самобытным и вполне добротным стратегическим проектом "XIII Век" (обзор вы можете отыскать на страницах нашего сайта) на сей раз решила открыть целую серию "История войн", и начать её с подвигов Александра Невского - князя новгородского и великого князя владимирского, славного представителя рода Рюриковичей. Многим он известен, конечно же, благодаря воспетой кинематографом битве на Чудском озере (т.н. "Ледовое побоище").


Ключевые возможности проекта:

Княжеский престол. Одиночная кампания из восьми исторических сражений, среди которых Невская битва и Ледовое побоище.

Вольная дружина. Уникальная боевая система, учитывающая несколько десятков различных факторов: каждый из 170 юнитов (и даже отдельные воины) по-разному реагируют на события в ходе битвы.

Ратная слава. Персональные учетные записи и рейтинги игроков, 55 карт и различные режимы многопользовательских баталий, а также генератор для создания собственных сражений.

Историческая справедливость. Достоверная реконструкция ландшафтов сражений, вооружения и доспехов ратников вкупе с современными графическими технологиями позволяют продемонстрировать грандиозные батальные сцены с участием до 32 тысяч ратников.

Выход игры "История войн: Александр Невский" обещается уже этой осенью. В дальнейшем серия "История войн", по задумке разработчиков будет охватывать последующие временные периоды - от Средневековья и всё ближе к нашему времени. Получится ли у Unicorn Games нечто вроде легендарной серии Total War? Очень хотелось бы на это надеяться...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.09.2009 18:47
Opera Mini 5 Beta
Норвежская компания Opera Software на радость своим фанатам и тем, кто часто пользуется Internet-ресурсами на мобильных платформах - выпустила Opera Mini 5 Beta. В принципе, это приложение не нуждается в дополнительных представлениях, поскольку число его пользователей уже перевалило за пару десятков миллионов человек.


Некоторые важные характеристики Opera Mini 5 Beta по мнению самих создателей:

Возможности просмотра содержимого во вкладках.

Интеграция экспресс-панели.

Обновлённый дизайн интерфейса.

Менеджер для сохранения и последующего быстрого ввода паролей.

Для того, чтобы протестировать Opera Mini 5 Beta, нам предлагают зайти на страницу m.opera.com/next (используя текущий браузер, встроенный в вашу мобильную платформу). Проверить поддержку браузера Opera Mini вашим сотовым телефоном можно на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.09.2009 18:50