Новости за день

AMD Athlon II X3 ждут выхода Windows 7
Пока 45-нм микроархитектура Intel Nehalem не проникла в ценовой диапазон «ниже 100 долларов», компания AMD вовсю эксплуатирует преимущества собственной 45-нм микроархитектуры. И хотя ядра на K10 выглядят несколько устаревшими, для процессоров семейства Athlon II сочетание цены и производительности оказывается в ряде случаев привлекательнее похожих предложений Intel. Так было с выпуском первых двухъядерных Athlon II X2 второго июня, и такое же событие произошло на днях, когда компания представила AMD Athlon II X4 — первые четырёхъядерные процессоры ценой меньше 100 долларов. На очереди, как нетрудно догадаться, трёхъядерные AMD Athlon II X3.

Следует заметить, анонс трёхъядерных и четырёхъядерных процессоров AMD Athlon II ожидался одновременно. Однако компания решила отложить старт младших трёхъядерников до 22 октября. Напомним, в этот день ожидается официальный анонс новой операционной системы компании Microsoft — Windows 7. Последняя, в числе прочих оптимизаций, значительно лучше работает при многопоточной организации вычислений. Иными словами — чем больше ядер, тем шустрее система.

Имея четырёхъядерный процессор Athlon II X4 ценой 99 долларов США и старший двухъядерный Athlon II X2 стоимостью 87 долларов будет непросто втиснуть между ними Athlon II X3, а главное — доказать потребителю необходимость покупки трёхъядерного процессора. Поэтому выгода Athlon II X3 будет хоть как-то заметна под многопоточной нагрузкой aka Windows 7.

Как стало известно нашему источнику, 22 октября компания AMD представит две первые «облегчённые» трёхъядерные модели: 2,7-ГГц Athlon II X3 425 и 2,8-ГГц Athlon II X3 435. Частоты, как видим, едва достигают возможностей двухъядерных Athlon II X2, так что вопрос производительности Athlon II X3 вне многозадачных систем выглядит, мягко говоря, сомнительным. Объём кэш-памяти L2 составит 1,5 МБ (512 КБ на ядро). Каждое из ядер Athlon II X2, напомним, имеет по 1 МБ кеш-памяти L2 на каждое из ядер, что тоже не добавляет плюсов трёхъядерным моделям. Кэш-память третьего уровня, что свойственно всем Athlon II, отсутствует.

Исполнение новинок позволит им работать в платах Socket AM2+ и AM3+. Значение TDP равно 95 Вт. Со временем появятся также 45-Вт модели с индексом «e»: 400e и 405e. Также линейка энергоэффективных Athlon II пополнится двухъядерными и четырёхъядерными моделями Athlon II X2 235e и 240e, и Athlon II X4 600e и 605e. Вся вышеперечисленная информация, повторимся, неофициальная.
Автор: GreenCo Дата: 18.09.2009 12:57
Skype наконец-то продали
Онлайновый аукцион eBay официально продал Skype - организацию, стоящую за известнейшим сервисом, обеспечивающим голосовое общение посредством VoIP-технологий. Услугами Skype пользуется огромное количество человек, так что неудивительно, что даже сейчас, во время финансового кризиса, компания была оценена в 2,75 миллиарда долларов США (хотя в 2005 году, когда eBay поглотила Skype, сумма сделки оценивалась в 3.1 миллиарда долларов)...


Вид PC-версии клиента Skype


Покупателем выступила целая группа инвесторов, возглавляемая компанией Silver Lake (и включающая в себя Index Ventures, Andreessen Horowitz и Canada Pension Plan Investment Board). Согласно условиям сделки, eBay получит 1.9 миллиарда долларов плюс векселей на 125 миллионов долларов, сохранив при этом свою долю в бизнесе (35%). Такое развитие событий выглядит вполне логичным и оправданным. И деньги в кошельке, и в случае успешного развития событий - актив будет расти в цене.

Похоже, что кардинальных изменений и кадровых перестановок в Skype не предвидится - группа инвесторов оставит на посту генерального директора нынешнего главу компании - Джона Донахью (John Donahoe). Ему-то и предстоит в ближайшем будущем повышать капитализацию предприятия...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2009 16:08
Кто стоит за World of Warcraft
В своём докладе под названием "Вселенная World of Warcraft" Франк Пирс (Frank Pearce) и Джей Аллен Брак (J. Allen Brack), являющиеся, соответственно, исполнительным вице-президентом Blizzard Entertainment и директором по разработке World of Warcraft, - открыли массу интересной "закулисной" статистики, которую мы и предлагаем вашему вниманию...

Команда программистов ответственна за поддержку и обновление пяти с половиной миллионов строк кода.

Команда из 51 художника создала полтора миллиона уникальных эскизов, причём ряд подразделений отдельно занимаются прорисовкой оружия и доспехов, окружающего мира, анимации, прочих объектов.

Команда из 37 дизайнеров отвечает за разработку и развитие классов персонажей, системы умений и навыков, внутри игровых событий, а также поддерживает популяцию из 40 тысяч не-игровых персонажей (NPC) и библиотеку из 70 тысяч заклинаний.

Команда "киношников" насчитывает 123 человека. И они занимаются не только созданием заставок и видеороликов. На них, например, лежит ответственность за создание фигур игровых персонажей и монстров - для рекламных акций и т.п.

Отдел контроля качества насчитывает 218 человек. Эти тестеры - настоящие трудоголики, ведь виртуальная вселенная постоянно расширяется, и содержимое игры увеличивается, а количество людей в отделе - почти не изменяется. В данный момент в игре можно отыскать порядка 7650 квестов, а ведь начиналось всё с 2600...

При выпуске патчей к игре - создаётся около 120 различных (в том числе локализованных на разные языки) версий одной и той же "заплатки" - чтобы удовлетворить нужды всех игроков в World of Warcraft.

Что касается технической стороны вопроса - подразделение Blizzard Online Network Services включает в себя 68 человек, поддерживающих центры обработки данных в США, Франции, Германии, Швеции, Южной Корее и Китае. Общая вычислительная мощь сети - 13250 серверов и порядка 75000 CPU.

В зарубежных офисах количество нанятого персонала достигает 1700 человек.

Вот такие познавательные сведения, раскрывающие информацию о том, какие человеческие ресурсы стоят за World of Warcraft. Так что если вы вдруг задумаете свою собственную серьёзную глобальную многопользовательскую онлайновую ролевую игру - заранее сможете прикинуть масштаб капиталовложений :).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2009 17:04
Новые версии Process Monitor, ProcDump, VMMap и Autoruns
Марк Руссинович не оставляет разработку своих полезных и, что немаловажно, бесплатных утилит. На сей раз обновлены четыре представителя знаменитого пакета Sysinternals Suite:

Process Monitor. Инструмент для слежения за процессами в операционной системе Windows. Отличается расширенными возможностями, отображая активность файловой системы, системного реестра, процессов. Помимо этого, вы можете следить за активностью по TCP и UDP существующих процессов, потоков, DLL, файловой системы, системного реестра.
В версии 2.7 в диалоговом окне "дерева" процессов добавлена опция отображения только временной шкалы событий; улучшена производительность под Windows Vista и более поздними операционными системами; произведён ряд мелких исправлений и улучшений.

ProcDump. Утилита, работающая с командной строки, основная задача которой - слежение за пиковой нагрузкой на CPU со стороны конкретного приложения. Утилита генерирует дампы после сбоев для дальнейшего изучения проблемы. Также ведётся слежение за "зависаниями" окон и неперехваченными исключениями.
В версии 1.5 реализован новый ключ для создания дампа процесса по его завершении. Также исправлена ошибка с созданием полного дампа при комбинировании ключей "-ma" и "-r".

VMMap. Данная утилита предназначена для анализа работы запущенного процесса с физической и виртуальной памятью.
В версии 2.3 улучшено копирование в буфер обмена и исправлена ошибка, приводившая к неточностям в отчёте с отображением различий.

Autoruns. Отслеживает и выводит содержимое всех известных локаций (папка StartUp, ключи реестра Run, RunOnce и т.д.), где могут находиться команды для автозагрузки приложений (стартующих вместе с операционной системой Windows) - с возможностью внесения пользователем корректировок.
В версии 9.54 исправлено несколько ошибок; добавлены дополнительные локации автозапуска в случае 64-битных версий Windows; произведены улучшения в пользовательском интерфейсе; возвращена работа с .ARN файлами, созданными старыми версиями утилиты Autoruns.

Process Monitor 2.7: линк

ProcDump 1.5: линк

VMMap 2.3: линк

Autoruns 9.54: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2009 18:05