Новости за день

Еврокомиссия приводит факты злоупотреблений Intel
Как известно, в мае Еврокомиссия оштрафовала компанию Intel на сумму 1,45 млрд. долларов США за ведение нечестной конкуренции на рынке x86-совместимых процессоров. Конкретно — компания обвиняется в незаконном денежном стимулировании клиентов за отказ от процессоров компании AMD. На прошлой неделе Intel вновь подняла вопрос неправомочности наложенного штрафа, назвав решение Еврокомиссии глубоко ошибочным.

В ответ на этот выпад вчера Еврокомиссия опубликовала несекретные выдержки из майского решения о виновности Intel. В качестве фактов в документе приводятся цитаты из электронной переписки между представителями Intel и компаний клиентов — ведущими производителями персональных компьютеров.

Так, в разделе «Условные скидки» сообщается о договорённостях между Intel и компаниями Dell, HP, NEC, Lenovo и Media Saturn Holding (MSH) о получении скидок лишь в том случае, если продукция AMD будет закупаться клиентами в минимально оговорённых пределах. Иными словами, Intel диктовала клиентам, сколько те должны выпустить систем на её платформе и сколько на платформе AMD.

По пункту «Явные ограничения» следуют факты, когда Intel выплачивала компаниям HP, Acer и Lenovo суммы за задержку анонсов продукции на основе процессоров AMD или за отказ продавать системы в каком-либо из сегментов (например, в корпоративном). Графа «сокрытие» свидетельствует, что компания избегала оформлять вышеперечисленные договорённости письменно, хотя информация о такого рода переговорах сохранилась в документах электронной почты.

Наконец, клиенты компании, в частности — Dell, указывали на прямую угрозу решениям Intel со стороны процессоров AMD. Речь идёт о том славном для AMD времени, когда процессоры Opteron были заметно интереснее Intel Xeon. Но даже несмотря на это, Dell не отказывалась от продукции Intel, хотя сетовала на потерю конкурентоспособности.

Отметим, после свежего заявления Еврокомиссии, Intel опубликовала новый текст заявления (PDF). Особо нового там ничего нет. Компания утверждает, что выдержки из электронной переписки принадлежат работникам низкого звена, которые не могли быть посвящены в тонкости договоров с клиентами. Письменных же свидетельств виновности Intel нет.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2009 13:08
Геймеров разделили по "зонам"
Честно говоря, первое, что пришло мне в голову после прочтения очередной новости шведского активиста Свена Ролленхагена (Sven Rollenhagen) о тотальной угрозе компьютерных и видеоигр человечеству - "ребята просто рекламируют свою реабилитационную клинику". Однако внимательно изучив материалы, я понял, что, скорее всего, не прав. Весьма здравым выглядит разделение по группам риска, предлагаемым к рассмотрению шведской организацией Game Over Stockholm, являющейся подразделением Youth Care Foundation (Stiftelsen Ungdomsvard).

Итак, вводится разделение геймеров по трём зонам - "Зелёной", "Жёлтой" и "Красной":

"Зелёная зона". Игра приносит удовольствие. Человек улучшает знание иностранных языков. Улучшаются навыки одновременного решения нескольких задач и стрессоустойчивость. Развивается стратегическое мышление. Человек открывает для себя новые страны с их культурой. Улучшаются навыки компьютерного пользователя. Развивается реакция.

"Жёлтая зона". Начинают проявляться негативные стороны увлечения компьютерными играми (конфликты с повседневной жизнью в стенах дома, школы, работы), но позитив "Зелёной зоны" продолжает присутствовать. Однако человек уже находится в зоне риска.

"Красная зона". Превалируют негативные стороны увлечения компьютерными играми. Человек попадает в зависимость. Абстинентный синдром. Беспокойство, раздражительность в случае внезапного отрыва от игрового процесса. Ухудшение успеваемости в школе (низкие оценки, отказ от домашних заданий) и производительности труда на работе (вплоть до увольнения). Отсутствие общения и даже конфликты с друзьями и родными. Оторвавшись от компьютера, человек продолжает думать об игре и обсуждать её с другими. Враньё и ухищрения ради получения игрового времени. Нарушение режима дня, уменьшение времени на сон. Потеря интереса к социальному времяпрепровождению в реальности. Ухудшение физических кондиций, проблемы со здоровьем. Проблемы в попытках самостоятельно ограничить своё игровое время.

Свен Ролленхаген всерьёз опасается, что нынешняя молодёжь может стать "потерянным поколением", поскольку увлечение компьютерными играми напоминает эпидемию. Если вы распознали себя, родных или знакомых в "жёлтой" или "красной" зоне - есть повод задуматься над необходимостью избавления от игровой зависимости.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.09.2009 13:18
mSATA: малый интерфейс для одноплатных SSD
Последние годы группы стандартизации ориентированы на разработку интерфейсов для сверхмалых форм-факторов. На нашей памяти процесс активизировался с переводом в миниатюрные формы флэш-карточек. Сравнительно недавно увесистые по современным меркам карточки CompactFlash уступили место мельчайшим микро и мини SD. Флэш-память же стала двигателем миниатюризации и в секторе мобильных компьютеров: как традиционных ноутбуков, так и благодаря нетбукам.

Твёрдотельные накопители привязаны к форм-факторам жёстких дисков весьма условно — лишь с оглядкой на давно утверждённую конструкцию традиционных узлов крепления мобильных HDD. Между тем, SSD — это не более чем горсть микросхем и примитивная плата, что позволяет выпускать флэш-винчестеры в очень компактном виде. Дело за малым — перевести SSD на ещё более компактные интерфейсные разъёмы, дабы уменьшить размеры твёрдотельных накопителей для мобильной электроники и вычислительной техники.

Свежим пресс-релизом группа стандартизации интерфейса SATA объявила о разработке компактной версии интерфейса — mini-SATA (mSATA):
Сравнение габаритов одноплатных SSD с обычным разъёмом SATA и mini-SATA
Сравнение габаритов одноплатных SSD с обычным разъёмом SATA и mini-SATA

Цель разработки — уменьшить форм-фактор одноплатных флэш-винчестеров. Как видно на фото, не радикально, но заметно. Демонстрация накопителей с новым mSATA-разъёмом намечена на сегодня в рамках осенней сессии IDF 2009. Образцы одноплатных накопителей объёмом 32 ГБ и 64 ГБ представят компании Toshiba и SanDisk. Скоростные спецификации mSATA будут включать обмен данными не только в прежних стандартах — 1,5 и 3 Гбит/с — но также со скоростью 6 Гбит/с. Кроме Toshiba и SanDisk продукцию с интерфейсом mSATA начали готовить такие компании, как Dell, HP, Lenovo, Samsung, и STEC.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2009 14:15
Бесплатный антивирус от Microsoft: уже скоро!
Корпорация Microsoft объявила beta-тестерам о том, что финальная версия бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials (известного под кодовым названием "Morro") готовится к выходу в ближайшие несколько недель.


В принципе, данный программный продукт может рассматриваться как великолепная альтернатива всем ныне существующим на рынке бесплатным антивирусным решениям. И хотя в рамках Microsoft Security Essentials заявлен базовый функционал защиты (сравнение на равных с коммерческими продуктами таких вендоров как "Лаборатория Касперского", Symantec, McAfee, ESET и т.д. вряд ли оправдано) - я уверен, что в период финансового кризиса данное предложение от Microsoft будет востребовано как никогда.

Известно, что Microsoft Security Essentials будет устанавливаться под Windows XP (с SP2 или старше), Windows Vista и Windows 7. Пользователям пиратских копий Windows данный антивирусный программный продукт будет недоступен.

Подробнее о Microsoft Security Essentials вы можете узнать из нашей статьи "Бесплатный антивирус от Microsoft".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.09.2009 15:12
Seagate представляет 2-ТБ HDD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с
Официальным пресс-релизом компания Seagate представила самый быстрый, по её словам, настольный жёсткий диск — модель Barracuda XT:
Barracuda XT — новый уровень производительности HDD?
Barracuda XT — новый уровень производительности HDD?

Скорость вращения пластин накопителя составляет 7200 об./мин. (ничего из ряда вон выдающегося), однако интерфейс новинки самый что ни на есть новейший — SATA 6 Гбит/с. Чтобы соответствовать новой скорости буфер-интерфейс, объём кэш-памяти Barracuda XT увеличен до 64 МБ. В противном случае выгода ухода от SATA 3 Гбит/с неочевидна.

Со стороны материнской платы поддержку SATA 6 Гбит/с гарантирует контроллер Marvell 88SE9123. Платы с контроллером Marvell выпускают компании ASUS (P7P55D Premium) и GIGABYTE (GA-P55-Extreme). На основе этих платформ сегодня состоится демонстрация накопителя Barracuda XT на форуме IDF 2009.

Добавим, объём жёсткого диска Barracuda XT соответствует моменту — накопитель состоит из четырёх 500-ГБ пластин — что даёт в сумме объём 2 ТБ. Модель аналогичной ёмкости уже выпускает компания WD, но интерфейсом SATA 6 Гбит/с она пока похвастаться не может. Отметим, согласно паспортным характеристикам, модель Seagate Barracuda XT выглядит экономичнее WD Caviar Black. Потребление в режимах активной работы и простоя у Barracuda XT лучше, чем у Caviar Black: 9,23/6,39 Вт против 10,7/8,2 Вт у последней.

В продаже новинка Seagate обещает появиться в американских интернет-магазинах на этой неделе по рекомендованной производителем цене 300 долларов США. Поскольку интерфейс SATA 6 Гбит/с обратно совместим с разъёмами и кабелями SATA младших версий, подключить диск Barracuda XT в «старых» системах труда не составит.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2009 15:29
"Ведьмак 2: Убийцы королей"
Witcher 2: Assasins of Kings ("Ведьмак 2: Убийцы королей") - продолжение "ролевой игры для взрослых" в исполнении польской студии CD Projekt (правда, не без технической и идейной помощи знаменитой BioWare). Ведьмак по имени Геральт - герой романов польского писателя Анджея Сапковского (сам мэтр, кстати, идейно привлекался к созданию игры).

Информация о второй части проекта "всплыла" в виде промо-ролика на портале Youtube.


И хотя везде развешаны предупреждения, что это - альфа-версия, и видеоматериал предназначен исключительно для внутреннего пользования, рискну предположить, что данный шаг - обычная PR-акция самих разработчиков.

Создатели проекта, во-первых, обращают наше внимание на улучшенную графику в игре. Во-вторых - на сделавшую очередной шаг вперёд систему смены времени суток и динамические тени, что вкупе с прочими возможностями "движка" позволяет создать как никогда реалистичную ролевую игру.

Доработана система диалогов со сменой позиционирования камеры, а персонажи окружающего мира более живо реагируют на ваши воздействия. Бои стали более динамичными, захватывающими и кровавыми. В общем, если вы с интересом играли в первую часть "Ведьмака" (которую в России, как вы помните, издавала компания "Новый Диск"), поспешите ознакомиться с указанным видеороликом. Всё-таки вариант с украденным видео вполне имеет право на жизнь, и не ровен час - ролик уберут с портала...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.09.2009 20:38