Новости за день

IDF 2009: демонстрация работоспособных 22-нм чипов
На открытии осенней сессии IDF 2009 исполнительный директор компании Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) продемонстрировал кремниевую пластину с первыми в индустрии работоспособными 22-нм чипами. Первые 22-нм микропроцессоры компания начнёт выпускать в 2011 году. Этими решениями станет уменьшенная в масштабах микроархитектура Sandy Bridge, которая впервые будет воплощена в 32-нм чипах в следующем году, а в версии 22 нм получит имя Ivy Bridge. После Ivy Bridge в 2012 компания введёт в производство настоящую 22-нм микроархитектуру — Haswell — интересной особенностью которой станет интеграция в процессор многоядерного решения (графики) Larrabee. Как видим, несмотря на столь отдалённые сроки проектов, компания уже сейчас выпускает 22-нм чипы и может себе позволить досконально отшлифовать будущий техпроцесс.
Демонстрация кремниевой пластины с 22-нм чипами
Демонстрация кремниевой пластины с 22-нм чипами

Примечательно, что на этот раз рабочие чипы представлены не только массивом однородных ячеек памяти типа SRAM, что относительно просто, но и содержат логические элементы. На 22-нм кристалле площадью с ноготь человека, заявил шеф Intel, разместилось свыше 2,9 млрд. транзисторов, что позволяет хранить 364 млн. бит. Для сравнения, новейший графический чип ATI RV870 (40 нм) имеет площадь 334 кв.мм и всего 2,15 млрд. транзисторов.

Для производства 22 нм процессоров компания будет использовать третье поколение технологии изготовления транзисторов с металлическими затворами на high-k диэлектриках. Следует также отметить, что теперь в каждом техпроцессе Intel будет разрабатывать не только технологию производства процессоров (высокопроизводительную), но и технологию выпуска SoC-систем — однокристальных сборок (малопотребляющую). Впервые компания воспользовалась SoC-сборкой для выпуска интегрированных процессоров Westmere (32 нм) и нового поколения процессоров Atom (45 нм). В дальнейшем компания надеется практиковать модульную структуру процессоров, что позволит выпускать решения любой производительности в чрезвычайно широких пределах.
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2009 13:45
IDF 2009: первая демонстрация Larrabee
На форме IDF 2009 компания Intel впервые продемонстрировала работу многоядерной архитектуры «Larrabee».
Своим адаптеры Larrabee уже раздают
Своим адаптеры Larrabee уже раздают

Первые Larrabee-адаптеры выйдут в виде дискретных видеокарт. Однако данная архитектура шире графических применений — она ориентирована на многопоточные вычисления и способна стать специализированным сопроцессором для решения любых задач.

Официальный старт Larrabee состоится в следующем году, но Intel уже начала поставку новых видеокарт некоторым из своих партнёров-разработчиков. Во время форума вице-президент Intel Шон Мэлоуни (Sean Maloney) представил работающую систему с адаптером Larrabee на шестиядерном процессоре Gulftown (выход процессора в первой половине 2010 года). В качестве демонстрации крутилась игра «Quake Wars: Enemy Territory», картинка которой формировалась методом трассировки лучей, и на это понадобилось «всего 10 строчек кода». Кроме того, архитектура Larrabee обладает преимуществами полностью программируемой отрисовки изображений и растеризации. Со временем, сообщил представитель Intel, технология Larrabee будет интегрирована в состав процессоров компании. По всей видимости, произойдёт это не раньше 2012 года.
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2009 14:34
IDF 2009: демонстрация Sandy Bridge
Первые 32-нм микропроцессоры архитектуры Westmere уже находятся в стадии промышленного выпуска и не пройдёт месяца-двух, как они появятся в продаже. В рамках того же 32-нм техпроцесса примерно через год микропроцессоры поколения Westmere будут заменены архитектурой Sandy Bridge. Но компания уже сегодня имеет на руках образцы решений следующего поколения.
Sandy Bridge — интегрированная графика как неотъемлемая часть процессора
Sandy Bridge — интегрированная графика как неотъемлемая часть процессора

На IDF 2009 прошла демонстрация системы работающей на процессоре Sandy Bridge. От процессоров Westmere (настольных Clarkdale и мобильных Arrandale) следующая архитектура отличается тем, что графическое ядро интегрировано на одном кристалле с процессором, тогда как Westmere — это сборка из двух кристаллов под общей крышечкой.

На сегодня компания не публикует подробной информации о Sandy Bridge. Известно лишь, что процессор будет содержать блок AVX (Advanced Vector Extension) для повышения производительность при расчёте операций с плавающей запятой, модернизированный движок декодирования HD-видео и улучшенную технологию Graphics Turbo. Демонстрация доказывает неплохие возможности Sandy Bridge по выводу 3D-изображения и тяжёлого видео.

Встроенная в Sandy Bridge графика будет относиться к шестому поколению интегрированной графики Intel. Идущая на смену Sandy Bridge микроархитектура Haswell (Ivy Bridge — не в счёт, как производная от Sandy Bridge) принесёт с собой интеграцию в процессор технологии Larrabee.
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2009 16:23
Банк судится с Google Mail
Интересный случай произошёл в США. Сотрудник Rocky Mountain Bank получил запрос от заёмщика на отчёт по кредитному договору. Требуемый отчёт был выслан, но вот беда - банковский сотрудник случайно ошибся в адресе электронной почты (почтовый сервис GMail) и отослал информацию не по назначению. Это было бы полбеды, но, видимо, в тот день звёзды сошлись наиболее неблагоприятно для бедного клерка - он случайно присоединил к письму дополнительный файл... И вот здесь уже всё оказалось настолько серьёзно, что адвокаты Rocky Mountain Bank составили судебный запрос к корпорации Google (владелец Gmail) с требованием раскрыть данные о владельце почтового аккаунта. Всё дело в том, что ему по ошибке была отправлена конфиденциальная информация об именах, адресах, налоговых отчислениях, номерах карт социального страхования и т.д., касающихся 1325 физических и юридических лиц - клиентов Rocky Mountain Bank.

Сотрудник банка, осознав свою ошибку, вдогонку послал второе письмо с извещением о необходимости удаления ранее присланного файла и попросил обязательно связаться с ним насчёт дальнейшего разрешения ситуации. Ответа не последовало.

Теперь Rocky Mountain Bank пытается в судебном порядке заставить Google раскрыть данные владельца аккаунта. Одну неудачу банковская организация уже потерпела - дело слушается в открытом режиме, поэтому мы с вами и узнали его подробности. Что касается корпорации Google, то она намерена и в случае положительного решения суда сначала связаться с владельцем Gmail-аккаунта и конфиденциально предложить возможность опротестовать в суде решение о раскрытии его личных данных.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.09.2009 20:20
Settlers 7: Paths to a Kingdom
Седьмая часть известнейшей стратегической игры Settlers выйдет весной 2010 года. Об этом сообщила пресс-служба издателя проекта - компании Ubisoft.


Разработчиком проекта вновь является бессменная студия Blue Byte. А это значит, что в данном случае нас ожидает неизменное немецкое качество с сохранением шарма всех предыдущих частей проекта.

Вам предстоит привести своё королевство к славе. Время действия - эпоха Возрождения, место действия - Европа (гипотетически, конечно - вас ждут красочные пейзажи с лесами, привольными лугами, быстрыми реками, высокими горами и т.д.).


Среди основных характеристик серии нам предлагаются следующие:

Разнообразие в игровом процессе. Глубоко проработанная система строительства и производства, позволяющая проходить весь путь от деревеньки до процветающего королевства.

Свобода выбора при достижении поставленной цели, основанная на трёх китах: торговля, наука и военная мощь.

Инновационная система присуждения победы. За различные достижения присуждаются очки, и вы можете выиграть различными способами.

Многопользовательские сражения, и в том числе - наличие кооперативного прохождения.

Новый графический "движок" и доработанный искусственный интеллект.

С нетерпением ждём выхода этой игры, способной подолгу удерживать у экрана любителей стратегий - тех, кто мечтает создать своё собственное виртуальное королевство...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.09.2009 22:08
VLC media player версии 1.0.2
Вышла новая версия межплатформенного мультимедийного проигрывателя с открытым исходным кодом - VLC media player. Он является переносимым приложением (для этого скачайте соответствующий дистрибутив), поддерживающим большинство аудио и видео стандартов (H.264, Ogg, DivX, MKV, TS, MPEG-2, mp3, MPEG-4, AAC и др.) и воспроизводящим не только мультимедийные файлы, но и носители - DVD, VCD, аудио CD, а также различное потоковое аудио и видео. Ещё одно немаловажное замечание - для работы VLC media player не требует установки дополнительных кодек паков и т.п. наборов.


В новой версии произведён ряд исправлений (декодирование SSA, v4l2, интерфейс при работе в Mac OS, работа с кодеком ogg/theora и т.д.). Также исправлен ряд лазеек в системе безопасности. Отметим появление локализации на казахский и хорватский языки, а также 64-битную версию для платформы Mac OS. В общем, текущим пользователям VLC media player настоятельно рекомендуется переходить на свежую версию программы.

VLC media player версии 1.0.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.09.2009 22:33