Новости за день

Intel готовит «бытовую оптику» для внешних интерфейсов
Последние годы компания Intel вынашивает идею масштабирования вычислений «Tera-scale computing», которая подразумевает создание процессоров с десятками, а то и сотнями ядер. Внутри подобных чипов на интерфейсные каналы ляжет колоссальная нагрузка, «рассеять» которую в рамках современной схемотехники будет попросту невозможно. Будущие вычислительные ядра, уверены в Intel, будут обмениваться данными по оптическим каналам связи, как внутри чипа, так и снаружи. По понятным причинам, внешние оптические интерфейсы появятся раньше — это проще и дешевле. И начать Intel решила с выпуска оптических интерфейсов для периферии.

На IDF 2009 в процессе анонса мобильной платформы Calpella Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter) рассказал о технологии оптических интерфейсных соединений «Light Peak». Технология, что примечательно, будет введена в эксплуатацию в течение следующего года. Для этого компания уже разработала кабели, разъёмы, оптические преобразователи и контроллеры.
Прототип разъёма для внешнего оптического интерфейса
Прототип разъёма для внешнего оптического интерфейса

Интерфейс «Light Peak» призван соединять высокоскоростным внешним интерфейсом (со скоростью 10 Гбит/с, и последующим увеличением в течение 10 лет до 100 Гбит/с) ноутбуки, обеспечивать подключение к док-станциям, внешним накопителям, к цифро-бытовой электронике, включая HD-дисплеи и так далее. Основное преимущество перед «медью», в данном случае, это лёгкие и тонкие кабели, способные без снижения скорости работать на дальности до 100 метров. Кроме того, Intel предлагает по общему оптическому кабелю пропускать все находящиеся в ходу протоколы работы с периферией.

Нельзя сказать, что компания сделала открытие — в очередной стандарт USB 3.0 уже заложены спецификации обмена данными по оптическим каналам, так что «бытовая оптика» в следующем году станет более-менее реальной. Но цена вопроса может оказаться очень высокой. К примеру, вот уже больше двух лет Intel предлагает так называемые «Intel Connects Cables», в разъёмы которых встроены оптические приёмопередатчики (по сути, это тот же «Light Peak»). Всем они хороши: лёгкие, тонкие, длинные, скорость передачи — 10 Гбит/с в каждую строну. Только 10 метров такого удовольствия стоит под пять сотен долларов США (439 долларов без налога и стоимости доставки). Вряд ли технология «Light Peak» обретёт популярность, даже если цена упадёт на порядок. Надеемся, Intel сможет сделать «домашнюю оптику» общедоступной.
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2009 00:40
Thermaltake Contac 29: недорогой кулер для процессоров Intel и AMD
Тайваньская компания Thermaltake анонсировала выпуск недорого кулера Contac 29, подходящего, по словам разработчика, для всего спектра современных процессоров Intel или AMD. Во всяком случае, кулер снабжён креплением для моделей процессоров линеек LGA1156, LGA1366, LGA775 и AMD Sockets AM3, AM2+ и AM2. При всём при том новинка стоит 29 долларов США, что, собственно, отражёно в названии модели. Кажется, до Thermaltake ещё никто не называл изделия в зависимости от их стоимости.
Прямой контакт с процессором
Прямой контакт с процессором
Thermaltake Contac 29
Thermaltake Contac 29

Кулер Thermaltake Contac 29 состоит из алюминиевой подошвы и алюминиевого радиатора габаритами 120x50x159 мм. В этом и кроется секрет дешевизны. Тем не менее, приличные свойства по отводу тепла должна придать та особенность конструкции Contac 29, что три медные тепловые трубки — диаметром 8(!) мм — будут контактировать непосредственно с теплораспределительной крышкой охлаждаемого процессора. Кроме того, кулер охлаждается одним или двумя 120-мм вентиляторами, а башенная конструкция, в принципе, считается одной из самых эффективных.

Не обошлось и без традиционных в последнее время вмешательств в форму крыльчатки — на каждую их лопастей нанесена пара «зазубрин». Смысл данного действа непонятен, а вразумительного объяснения от компании нет. Во всяком случае, о повышении давления или о снижении уровня шума не заявлено.

Касаясь остальных характеристик новинки, отметим, весит кулер Contac 29 558 грамм. Скорость вращения лопастей лежит в пределах 800-2000 об./мин. Регулировка — ШИМ. Уровень шума — от 15 до 33,2 дБ. Максимальное воздушное давление от 29,434 до 72,084 кубических фута в минуту.
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2009 00:44
«Мирный Atom» Intel
Как известно, в 2006 году компания Intel решительно порвала с микроархитектурой ARM, продав скопом разработки микропроцессоров XScale компании Marvel. Позже стало понятно, что в деле завоевания рынка бытовой электроники Intel сделала ставку на собственную x86-совместимую микроархитектуру, в частности, на ядра Pentium первых поколений. Так появились процессоры Atom и первые «медийные» процессоры компании — 90-нм CE3100. Осенняя же сессия этого года стала местом анонса нового поколения медийных процессоров компании — CE4100 — построенных уже на 45-нм микроархитектуре Atom (см. Pentium) с применением SoC-конструкций. Кодовое имя разработки — Sodaville. Интересно отметить, что кризис сдвинул анонс Sodaville на два квартала. Ранее анонс данных решений ожидался в первом квартале 2009.

На момент анонса представлено три модели семейства: CE4100, CE4130 и CE4150. Последняя отличается от первых двух повышенной частотой интегрированного в сборку видеоядра — 400 МГц против 200 МГц у CE4100 и CE4130. Частота вычислительного ядра у всех трёх моделей одинакова — 1,2 ГГц. Потребление — от 7 до 9 Вт. Графических возможностей интегрированного видеоядра, заявляют в компании, будет с избытком хватать на вывод несложной 3D-графики. Иначе говоря, медийные консоли, телевизоры или ТВ-приставки на основе CE4100 позволят играть в компьютерные игры. Козырь Intel, повторимся, в огромной армии разработчиков ПО под x86-совместимые процессоры.

Мультимедийные возможности CE4100 также на достаточно хорошем уровне. Чип позволяет декодировать популярные форматы аудио и видео, включая FullHD (1080p). Процессор оснащён современными интерфейсами, такими как SATA 3 Гбит/с, USB 2.0. Имеет кэш-память второго уровня объёмом 512 КБ (вдвое больше, чем у CE3100) и поддерживает, как память DDR2, так и DDR3.
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2009 00:46