Новости за день

MHL — HDMI для мобильных устройств
Портативная электроника становится достаточно мощной для декодирования видеопотоков вплоть до разрешения FullHD (1080p). Это относится как к процессорам на ядрах ARM (мобильные телефоны, смартбуки, NVIDIA Tegra, опять же), так и к системам на базе Intel Atom (с прицелом на карманные интернет-устройства MID).

Естественно, HD-видео предполагается смотреть на внешнем устройстве — телевизоре, мониторе и проекторе — речь не идёт о просмотре видео на махоньких экранах. Соответственно, если устройство покрупнее, то в него встраивают HDMI-разъём, если поменьше, то используют док-станцию. Очевидно, первый способ неприменим для слишком уж компактной электроники, тогда как второй зачастую неудобен в обращении. А поскольку нам уже не избежать перевода «тяжёлого видео» в мобильные устройства, производители решили унифицировать интерфейс обмена несжатого HD-видео и HD-аудио, как между самими портативными устройствами, так и между мобильной электроникой и внешними устройствами вывода.

Официальным пресс-релизом группа производителей, состоящая из компаний Nokia, Samsung, Silicon Image, Sony и Toshiba, объявила об организации рабочей группы Mobile High-Definition Interface Working Group для создания общеиндустриального стандарта аудио/видео интерфейса, позволяющего прямое подключение мобильных телефонов и портативной электроники к HDTV-телевизорам и мониторам. Новый стандарт будет базироваться на разработке компании Silicon Image — интерфейсе Mobile High-Definition Link (MHL). По сути, MHL и может стать будущим стандартом.

Интерфейс MHL предложен компанией Silicon Image летом прошлого года. В отличие от HDMI-интерфейса разъём MHL содержит всего пять контактов, а не 19, как HDMI — на выходе получаем значительно меньшие разъёмы и тонкие кабели. В то же время, новый стандарт не ограничивает канал на передачу несжатого цифрового видео или аудио, гарантируя передачу сигнала с качеством 1080p.

Когда будет разработан новый унифицированный стандарт «мобильного HDMI», отцы-основатели не уточняют. Для продвижения стандарта в массы предполагается создать соответствующий консорциум. Все заинтересованные компании, утверждается в пресс-релизе, могут принять участие в разработке новых спецификаций.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2009 13:02
Видеокарты подорожают?
Со ссылкой на местное издание Apple Daily популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщает, что производители видеокарт столкнулись с дефицитом графических процессоров компаний AMD и NVIDIA. Идёт ли речь о проблемном 40-нм техпроцессе, или же спрос превысил предложение в сегменте 55-нм чипов, источник не сообщает. В любом случае дефицит может вызвать повышение цен на продукцию обеих компаний. Отметим, речь идёт, прежде всего, о дорогих видеокартах, но дефицит составляет свыше 80%! Иначе говоря, удовлетворяется только пятая часть запросов. Подобное положение дел, добавляет источник, продлится весь октябрь.

Ситуацию также усугубляет тот факт, что цены на память продолжают ползти вверх. Осенью прошлого года и зимой нынешнего все ведущие производители памяти, в том число графической, значительно сократили объёмы выпуска чипов — их себестоимость оказалась на грани убыточности. Последующий рост спроса на память во втором и третьем кварталах выявил острую нехватку данной продукции. Например, по последним данным специализированной торговой площадки DRAMeXchange, оптовая цена на 1-Гбит чипы DDR2 (один из самых ходовых продуктов) выросла 25 сентября до 2 долларов за штуку, что произошло раньше ожидаемого.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2009 14:02
Мониторы со светодиодной подсветкой «выстрелят» весной
По данным тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, к клубу немногочисленных пока игроков рынка настольных мониторов со светодиодной подсветкой вскоре присоединятся тайваньские компании Chimei и Asustek Computer. Компания Asustek планирует представить фирменную модель 23-дюймового монитора с подсветкой из белых светодиодов в четвёртом квартале текущего года, тогда как Chimei выйдет на рынок с новейшей продукцией в данной нише в начале следующего года, предположительно — в январе.

Компания Samsung Electronics уже начала поставки 23-дюймовой модели с белыми светодиодами в качестве подсветки — модель XL2370 (см. обзор на нашем сайте) — на очереди спектр мониторов с диагональю от 19 до 27 дюймов. Но ждать придётся до следующего года. Если верить источнику, массовый старт дисплеев без флуоресцентных ламп ожидается во втором квартале, чтобы уже лето и осень 2010 года стали началом массового перехода на новый тип подсветки. Это также подтверждают аналитики: в следующем году может быть продано свыше 30 млн. мониторов на подсветке из белых светодиодов, тогда как в текущем году таковых будет продано едва больше одного млн. экземпляров.

Кроме компании Samsung одну модель на светодиодной подсветке представила компания LG Electronics (24-дюймовый экран). Зато отличилась компания BenQ. На днях тайваньский бренд анонсировал выход 24-дюймовой и 21,5-дюймовой моделей и готовит к середине октября старт ещё трёх мониторов. Источник утверждает даже, что BenQ выпустит 15,6-дюймовый настольный монитор с новым типом подсветки.

На сегодня разница между мониторами с подсветкой из флуоресцентных ламп и подсветкой на белых светодиодах составляет свыше 80 долларов США для 22-дюймовых моделей, и порядка 140 долларов для 23/24-дюймовых моделей. В следующем году цена мониторов со светодиодной подсветкой уменьшится, и разница в цене опустится ниже 62 долларов.

Поскольку подсветка базируется на светодиодах только белого цвета (на самом деле — синего), расширения цветового охвата ожидать не приходится. Зато отказ от флуоресцентных ламп позволяет снизить энергопотребление мониторов на величину от 30% до 40%, как и уменьшить толщину дисплеев.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2009 15:15