Новости за день

PVI и CMO договариваются о производстве дисплеев E Ink
Развитие рынка дисплеев на экранах с «электронными чернилами» пошло полным ходом. Летом и в начале осени было анонсировано заметное количество новинок в данной нише, но главным событием стал запуск производства дисплеев на основе конкурирующей по отношению к технологии E Ink разработке — экранов на основе одноцветной взвеси SiPix. Выпускать «электрочернильные» дисплеи SiPix взялась одна из крупнейших в мире компаний производительниц ЖК-дисплеев — тайваньская AU Optronics.

Конкуренция — дело хорошее. Единственный производитель дисплеев E Ink — тайваньская компания Prime View International (PVI) — очевидно, забеспокоилась. Иначе как расценить свежую новость интернет-ресурса DigiTimes, в которой сообщается о заключении партнёрского соглашения между PVI и другим крупным тайваньским производителем жидкокристаллических панелей компанией Chi Mei Optoelectronics (CMO)?

Согласно договорённости, сообщает источник, PVI будет производить панели E Ink на мощностях CMO пятого поколения. Таким образом, PVI снизит стоимость производства электрофоретических экранов, а CMO получит доступ к новой технологии. Интересно отметить, ранее компания Chi Mei Optoelectronics присматривалась к технологии SiPix. Окончательный выбор в качестве базовой технологии разработку E Ink может означать желание составить конкуренцию компании AU Optronics. Кроме того, экраны E Ink уже отлично зарекомендовали себя в таких устройствах, как Sony Reader и Amazon Kindle. В общем случае, отражающая способность экранов E Ink выше, чем у экранов SiPix, так что последние выглядят не такими белыми, как первые.
Автор: GreenCo Дата: 02.10.2009 12:54
TSMC идёт к 450-мм производству, невзирая на кризис
Кризис и негативные высказывания аналитиков не повлияли на решение тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) начать в срок выпуск 450-мм полупроводниковых пластин. Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, со ссылкой на местные индустриальные источники, компания TSMC плотно работает с поставщиками оборудования и материалов. Цель одна — запустить в течение следующего года опытное 450-мм производство.

В следующем году цеха по выпуску 450-мм пластин намерена также начать строить компания Intel. Третий участник «450-мм клуба» — южнокорейская компания Samsung — начнёт строить соответствующий завод лишь в 2012 году, когда Intel и TSMC рассчитывают приступить к серийному производству полупроводников на 450-мм пластинах.

Переход с 300-мм пластин на 450-мм в теории обещает вдвое снизить себестоимость микросхем. Но и запуск линий для обработки подложек нового диаметра — это весьма затратное мероприятие. Стоимость заводов как минимум удвоится: с сегодняшних 3 млрд. долларов США до 7 млрд. Отметим, противники перехода на новые пластины считают, что затраты на переход на 450-мм пластины окажутся в итоге ещё выше: от 20 до 40 млрд. долларов. Компания Globalfoundries, например, считает подобное нецелесообразным и предлагает искать выход в совершенствовании 300-мм производства.
Автор: GreenCo Дата: 02.10.2009 13:32
Форумы Intel на Тайвань не вернутся?
В условиях спада мировой экономики компания Intel отменила в этом году осеннюю сессию IDF 2009 на Тайване. Последняя обычно проходила в октябре и считалась обязательным мероприятием с 1996 года. Нынешний год сократил число форумов Intel до двух: до весенней сессии в Китае (Пекин) и осенней в США (Сан-Франциско). В дальнейшем, считают китайские источники (сообщает DigiTimes), вероятность возобновления тайваньской сессии видится маловероятной.

По мнению участников рынка, Intel усилит поддержку китайского и американского мероприятия, как мест расположения наиболее важных для компании сфер влияния. С одной стороны — это место производства, с другой — место сбыта и центр разработок.

Официально компания Intel отказалась комментировать планы проведения IDF последующих годов, но пообещала отслеживать ситуацию на местах. Тем не менее, повторимся, китайские источники не верят в возрождение IDF на Тайване. Во всяком случае, в прежнем масштабе.
Автор: GreenCo Дата: 02.10.2009 14:46
ESET NOD32 Mobile
Ну вот, похоже, что и компания ESET, известная нам своим антивирусным продуктом NOD32, вступила на новый для себя рынок - сегмент мобильных устройств (смартфоны и КПК под управлением Windows Mobile 5.0, 6.0 и 6.1). Хотя целесообразность выпуска антивирусов для смартфонов ещё сравнительно недавно вызывала вопросы - сегодняшний пресс-релиз чётко показывает, что антивирусные вендоры будут пытаться заработать на всех возможных рынках сбыта.


Итак, в рамках мероприятия Infosecurity 2009 (проходившего с 29 сентября по 1 октября 2009 года в Экспоцентре на Красной Пресне) был представлен антивирус ESET NOD32 Mobile. Он, как было заявлено, является "первым в России решением для защиты мобильных устройств, использующим технологию проактивного детектирования вредоносного ПО".

Антивирус ESET NOD32 Mobile специально разработан для обеспечения защиты мобильных устройств от существующих и новых угроз. В основе решения лежит технология ThreatSense (собственная разработка компании ESET), которая позволяет проактивно выявлять вредоносный код и обеспечивает высокоэффективную защиту для смартфонов. В рамках технической секции Infosecurity прошла презентация корпоративных продуктов ESET. В ней подробно освещался функционал решений ESET NOD32 Business Edition и ESET NOD32 Smart Security Business Edition. В ходе презентации рассматривались технологии, повышающие уровень защиты от вредоносного ПО, - HIPS, утилита ESET SysInspector и др. Более подробно о продукте можно узнать на англоязычной страничке производителя: ESET Mobile Antivirus.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.10.2009 18:14
Внучка выставила бабушку на eBay
Не думаю, что данная история так уж прямо оригинальна, но почему бы улыбнуться лишний раз в последний рабочий день на уходящей неделе?

Некая 10-летняя девочка по имени Зо Пембертон (Zoe Pemberton) из южной части Англии решила выставить свою вечно жалующуюся на жизнь 61-летнюю бабулю на онлайновый аукцион eBay. Бедная пенсионерка по имени Мариан Гудолл (Marian Goodall) даже не подозревала, что в виртуальном пространстве сети Интернет за неё развернулась нешуточная (а, может, и шуточная - кто его знает?) борьба. Лот был описан как "на редкость надоедливая стонущая бабуля", хотя были и положительные отличительные признаки - очень привлекательный внешний вид, увлечение игрой в слова, пристрастие к чаепитию.

К моменту, когда лот увидели регулирующие органы онлайнового аукциона, по нему уже было сделано два десятка ставок. Пресс-служба eBay заявила следующее: "В то время как у нас не вызывало сомнения, что миссис Гудолл была бы оценена в достойную сумму, наш онлайновый аукцион не позволяет размещать на своих страницах человеческие существа".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.10.2009 19:55
OEM-версии Windows 7: можно прицениться
Западные журналисты раскопали прайс-лист компании NewEgg, который отображает цены на OEM-версии Windows 7 (т.е. такие, которые жёстко привязаны к вашему оборудованию). Если вы покупаете в магазине компьютер или ноутбук с предустановленной операционной системой от Microsoft - почти наверняка там установлена именно OEM-версия Windows.

Итак, цены:

Microsoft Windows 7 Ultimate 1-Pack for System Builders - OEM. Цена: $174.99
Microsoft Windows 7 Ultimate 3-Pack for System Builders - OEM. Цена: $549.99

Microsoft Windows 7 Professional 1-Pack for System Builders - OEM. Цена: $134.99
Microsoft Windows 7 Professional 3-Pack for System Builders - OEM. Цена: $409.99

Microsoft Windows 7 Home Premium 1-Pack for System Builders - OEM. Цена: $99.99
Microsoft Windows 7 Home Premium 3-Pack for System Builders - OEM. Цена: $309.99

Вот такие интересные цены (кстати, данное торговое предприятие находится на территории США, но вряд ли, думаю, это имеет большое значение). Можете заранее прицениться, а также прикинуть, какую часть стоимости нового компьютера составляет Windows 7...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.10.2009 20:07