Новости за день

Слухификации настольных адаптеров NVIDIA Fermi
Новая графическая микроархитектура NVIDIA Fermi стартовала в качестве адаптеров линейки Tesla для построения вычислительных кластеров. Анонс решений нового класса для потребительского компьютерного рынка остался за кадром официальных презентаций. Пробел попытался восполнить сайт Fudzilla. Правда, вся предоставленная сайтом информация просчитывается и так, так что отнесём её к разряду «слухификаций».

Итак, первыми компания представит три старших решения: двухпроцессорный адаптер Fermi GX2, однопроцессорный лидер Fermi GTX и мощный массовый Fermi GT. В сочетании слова «Fermi» и кодовых аббревиатур GX2, GTX и GT нет ничего необычного — всё согласно традиционной маркировке калифорнийского чипмейкера. Предполагается, что NVIDIA выпустит новинки ещё до Нового Года (ага, как же Рождество упустить), но, скорее всего — в первом квартале 2010. Учитывая то, что даже на презентации Fermi компания умудрилась подсунуть журналистам муляж видеокарты, ожидать выход новинок в текущем году было бы самонадеянно. Само собой, как утверждает источник, в ноутбуках архитектура Fermi появится еще позже. Неудивительно, адаптировать монстра из 3 млрд. транзисторов для установки в мобильный компьютер — дело непростое. По всей видимости, чтобы уложиться в тепловой пакет не выше 300 Вт компания, быть может, будет вынуждена занижать спецификации двухпроцессорной Fermi GX2. Но всё это, повторимся, лишь догадки.
Автор: GreenCo Дата: 05.10.2009 00:05
Sony демонстрирует передачу энергии без проводов
По мнению компании Sony, раз уж бытовая техника стремительно избавляется от проводов для передачи информационного сигнала, то следующим закономерным шагом станет отказ от питающего провода. Иначе говоря, питание на устройство также будет передаваться без проводов.

С эстетической точки зрения всё выглядит привлекательно. От отсутствия проводов выиграет не один интерьер. Причём для этого не придётся жертвовать электронным окружением. Дизайнеры наверняка придут в восторг. Но насколько технология беспроводной передачи энергии окажется безопасна для человеческого здоровья — этот вопрос пока остаётся открытым.

Тем не менее, Sony демонстрирует внешне зрелую технологию для беспроводной передачи значительной энергии — порядка 60 Вт — методом магнитного резонанса. Суть технологии в том, что электромагнитная энергия передаётся только между согласованными по частоте приёмником и устройством. Помещение между источником и приёмником металлического объекта не вызывает нагрева последнего, ему энергия не передаётся.
Схема работы беспроводной передачи энергии в бытовых целях
Схема работы беспроводной передачи энергии в бытовых целях

Расстояние передачи небольшое — всего 50 см — но в Sony планируют работать над увеличением дистанции. Интересно отметить, в компании разработан также пассивный элемент, позволяющий увеличить дистанцию передачи энергии до 80 см без потери КПД.
Беспроводное питание ТВ: дальность 50 см, мощность 60 Вт
Беспроводное питание ТВ: дальность 50 см, мощность 60 Вт

В целом эффективность системы передачи энергии без проводов от источника конечному устройству составляет 60% (в качестве приёмника представлен телевизор). Эффективность только приёмопередающего узла выше — 80%. Потери на уровне 20% приходятся на блок преобразователя высокочастотного радиосигнала в постоянный ток.

В пресс-релизе компании не говорится о каких-либо сроках коммерческой реализации технологии. Очевидно, разработки всё ещё далеки от практического внедрения. Но Sony не одинока в стремлении создать беспроводные силовые цепи, хотя её конкуренты более прозаичны — удовлетворяются беспроводной зарядкой гаджетов, где мощности заметно меньше. Над проблемой работают во многих компаниях, включая, например, Intel.
Автор: GreenCo Дата: 05.10.2009 00:07
Полноценная архитектура NVIDIA Fermi только в сопроцессорах?
В среду компания NVIDIA с помпой представила новую микроархитектуру Fermi. Между тем, информации о графических возможностях технологии нет, а ведь она называется графической, хоть и с приставкой CPU (способна выполнять неграфические расчёты). Немного света на этот счёт пролил сайт CNet, только что опубликовав выдержки из интервью с научным руководителем NVIDIA Уильямом Дэлли (Bill Dally). Из беседы стало известно, что компания уповает в основном на неграфические возможности чипа. Игрокам будет предложено почувствовать мощь научных вычислений на обычных компьютерах. Практическая польза от этого кроется лишь в ускорении технологии PhysX. При этом в системе должен присутствовать дискретный графический адаптер, что наводит на грустные размышления. И многие такое купят?

Также научный руководитель компании заявляет о способности чипа Fermi ускорять мультимедийные красоты Windows 7 или операционной системы Snow Leopard компании Apple, как и ускорять ряд приложений, опирающихся на алгоритмы работы OpenCL и DirectX 11. С точки зрения игровой производительности всё это мало чего стоит.

На вопрос, почему первым не представили чип для игровых карт, был дан знаковый ответ: задача стояла втиснуть в заданный объём (площадь кристалла и уровень TDP) двойную точность математических вычислений с контролем чётности, отдавая себе отчёт, что игровая графика от этого выиграет в меньшей степени.

Игровые чипы будут представлены в течение нескольких ближайших месяцев. Они лишатся части ядер (в максимальной конфигурации архитектура Fermi насчитывает 512 унифицированных ядер/конвейеров) и, возможно, архитектура самих ядер будет в чём-то урезана. Например, ядра не смогут выполнять арифметические действия с двойной точностью.
Автор: GreenCo Дата: 05.10.2009 01:21