Новости за день

WD выпускает внешние HDD с E Ink этикетками
Серией пресс-релизов компания Western Digital представила несколько новых линеек внешних накопителей. Две из них вышли в настольной серии My Book — Elite и Studio (последняя рассчитана на пользователей компьютеров Apple), а одна — My Passport Elite — пригодится мобильным пользователям.

Накопители линейки My Book практически идентичны за исключением того, что внешний HDD для компьютеров Apple кроме порта USB 2.0 традиционно комплектуется интерфейсом FireWire (800), тогда как накопитель для Windows-систем оборудован лишь одним портом USB 2.0. Несколько различный набор программ: с помощью пакета WD SmartWare накопитель My Book Studio поддерживает фирменную технологию удалённого копирования Apple TimeMachine, в то время как для Windows-систем и накопителей My Book Elite пакет WD SmartWare является основным инструментом создания резервных копий.

Основной особенностью обоих линеек настольных накопителей есть электронная этикетка на торце каждого из них — небольшой сегментный электрофоретический дисплей на основе технологии E Ink. Данный тип дисплея, напомним, меняет информацию только при подаче питания, демонстрируя в выключенном состоянии ту картинку, которая выводилась на дисплей последней. Таким образом, даже выключенный накопитель с этикеткой E Ink позволяет определиться с его содержимым. Пользователь волен присвоить каждому накопителю определённое имя и номер (12 символов), а индикатор заполненного объёма автоматически укажет, сколько места на диске осталось свободным.
WD My Book Elite (с E Ink метками)
WD My Book Elite (с E Ink метками)
WD My Passport Elite
WD My Passport Elite

Дополнительно оба накопителя поддерживают 256-битное аппаратное шифрование. Об установленном пароле свидетельствует индикация замка на дисплее.

Модельный ряд внешних накопителей My Book Elite представлен объёмами 1 ТБ (рекомендованная компанией цена 170 долларов США), 1,5 ТБ ($200) и 2 ТБ ($280). Накопители для пользователей Apple представлены моделями 500 ГБ ($150), 1 ТБ ($190), 1,5 ТБ ($220) и 2 ТБ ($300). Фирменная гарантия на все модели — 3 года.

Накопители с жёсткими дисками форм-фактора 2,5 дюйма — серия My Passport Elite — выпущены в трёх цветовых решениях (красный, синий и чёрный металлик) объёмом 320 ГБ, 500 ГБ и 640 ГБ. Рекомендованная компанией цена на устройства, соответственно, составит $120, $160 и $170. Как и настольные накопители My Book, серия мобильных жёстких дисков поддержана служебным пакетом WD SmartWare и защищается паролем с 256-битным аппаратным шифрованием. Индикация свободного места на диске условная — линейкой из четырёх светодиодов. Присутствует также пиктограмма замка — сигнал установленного пароля. Интерфейс — USB 2.0. В комплект поставки входит симпатичная док-станция.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2009 11:43
K-Lite Codec Pack 5.1.8 (обновление)
Энтузиасты с сайта CodecGuide.com выложили обновление для своего набора мультимедийных кодеков и сопутствующих компонентов и инструментов, распространяемого в виде серии дистрибутивов K-Lite Codec Pack.

Обновление до версии 5.1.8 поставляется в виде отдельного модуля (с целью экономии трафика), так что если вам нужен полноценный K-Lite Codec Pack 5.1.8 - скачивайте и последовательно инсталлируйте два дистрибутива (наиболее полный K-Lite Mega Codec Pack версии 5.10 и K-Lite Codec Pack 5.1.8 Update).

Характеристики модуля обновления K-Lite Codec Pack 5.1.8:

ffdshow обновлён до ревизии 3065
Декодер Cyberlink MPEG-2 обновлён до версии 8.4.0.615
AC3Filter обновлён до версии 1.63b
RealMedia splitter обновлён до версии 1.3.1268.0
Codec tweak Tool обновлён до версии 3.1.0
Новый набор иконок для типов файлов в Media Player Classic
Исправлена закладка Проводника со свойствами файлов в случае использования расширения Haali.
Прочие незначительные изменения

K-Lite Mega Codec Pack версии 5.10: ссылка

K-Lite Codec Pack 5.1.8 (обновление): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.10.2009 12:55
Globalfoundries будет выпускать 28-нм ARM-процессоры
Компания Globalfoundries — наследница заводов AMD и, отчасти, её дочка — уже сейчас собрала под своё крыло достаточно производственных мощностей. На сегодня в актив компании можно записать дрезденские заводы AMD и сингапурские заводы Chartered Semiconductor. В 2012 году обещает заработать нью-йоркская фабрика Globalfoundries и, возможно, будет заложено производство на Ближнем Востоке. Со временем, как нетрудно понять, даже с учётом постоянно-неуёмных амбиций руководства AMD мощностей Globalfoundries будет с избытком хватать для нужд одного разработчика микропроцессоров. Компании Globalfoundries нужны будут новые клиенты. И, прежде всего, для техпроцессов общего назначения. Ведь главные деньги для производственника — это рынок контрактных полупроводников.

Летом нынешнего года Globalfoundries нашла своего первого клиента. Им стала европейская компания STMicroelectronics. А во вторник Globalfoundries вытянула по-настоящему счастливый билет — с компанией согласился сотрудничать ни кто иной, как британский ARM Holdings!

Согласно договору между партнёрами, ARM Holdings будет разрабатывать будущие ядра и процессоры на их основе используя техпроцессы Globalfoundries. Первой продукцией Globalfoundries для ARM станут 28-нм процессоры поколения Cortex-A9. Таковые, если верить планам Globalfoundries, компания сможет выпускать в 2011 году.

Массовое производство процессоров на микроархитектуре ARM Cortex-A9 стартует в 2010 году. Но это будут 40-нм и 32-нм решения. Данный вид архитектуры, напомним, станет двигателем не только мобильных телефонов, но также смартбуков — ноутбуков на базе процессоров от самртфонов и, в перспективе, главных конкурентов нетбуков.

Аналогичный 28-нм техпроцессу Globalfoundries процесс — транзисторы с металлическим затворами и изолятором с высокой диэлектрической константой — компания TSMC планирует внедрить как минимум на один квартал раньше. К тому же, ARM долгие годы является основным партнёром TSMC. Отчего вдруг европейский холдинг отдал предпочтение новому и пока никак не зарекомендовавшему себя на контрактном рынке партнёру, остаётся только догадываться. Быть может, негатива в прежние отношения добавили проблемы TMSC с 40-нм техпроцессом, или ARM решил поддержать европейского производителя.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2009 13:07
Dragon Age: Origins - Warden's Keep
Корпорация BioWare ещё не выпустила на рынок свою "RPG для взрослых" (напомним, ролевая игра Dragon Age: Origins появится в продаже в начале ноября), а уже опубликовала информацию о первом адд-оне. Точнее, речь идёт не об адд-оне, а о загружаемом контенте (т.н. DLC - Downloadable content). Обычно с помощью этих модулей (добавляющих новые квесты, карты, игровые предметы и т.д.) разработчики планируют заработать ещё немного денег на своём проекте.


Так будет и сейчас - одновременно с выходом игры в онлайновой продаже появится скачиваемый модуль Dragon Age: Origins - Warden's Keep. Он добавит в игру ещё одно приключение в подземельях, шесть новых возможностей персонажей, некоторое количество внутри игровых предметов, а также базу, на которой игроки смогут опустошать и пополнять свой инвентарь при общении торговцами. Сюжет модуля будет закручен вокруг загадки, связанной с некими сверхъестественными силами, таящимися в лесной трущобе, бывшей оплотом древнего ордена Серых Хранителей.

Дополнение будет доступно для скачивания по цене в 7 долларов США. Как только станут известны подробности получения Dragon Age: Origins - Warden's Keep для игроков, купивших продукт на территории России - мы постараемся сразу же их сообщить.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.10.2009 13:40
NVIDIA прекращает разработку чипсетов
На днях представители NVIDIA признали то, что давно стало очевидно — чипсеты компании вскоре окажутся не нужны, ни платформе AMD, ни платформе Intel.

Интернет-ресурс PC Magazine опубликовал интервью с представителем NVIDIA Робертом Шербин (Sherbin), в котором тот открыто заявил, что компания прекращает инвестиции в разработку каких бы то ни было чипсетов для компьютерного рынка.

Выпуск системной логики для процессоров AMD потерял смысл уже после того, как AMD наладила выпуск своих чипсетов с интегрированной графикой ATI. Чипсеты для серверных процессоров Opteron следующего поколения также окажутся недоступны для NVIDIA, поскольку AMD и в этом сегменте переходит на собственную логику.

Что касается платформ Intel, то тут существует прямой запрет использовать NVIDIA межчипсетную шину DMI. Таким образом, калифорнийский графический чипмейкер лишён прав выпускать логику для процессоров Core i7/i5/i3 и «атомных» Pineview. Пока ситуация с лицензированием не утрясётся в судебном порядке, заявляет представитель компании, NVIDIA не остаётся ничего другого, как сфокусироваться на разработке дискретных графических процессоров.

Между тем, компания всё ещё продолжает получать доход от продаж чипсетов, который достигает трети от всей квартальной выручки NVIDIA (в частности, все последние ноутбуки Apple используют чипсет GeForce 9400). Потеря подобного куска рынка гарантированно больно отразится на финансовом положении разработчика. Пока компания торгуется с Intel за лицензию на шину DMI, в активе NVIDIA останутся лишь ARM-процессоры Tegra, да VIA Nano — оба для ниши сверхдешёвых систем — смартбуков (смартфонов и медиаплееров) и нетбуков.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2009 14:23
Глава ФБР отказался от работы с банком по Интернет
Глава Федерального Бюро расследования США Роберт Мюэллер (Robert Mueller) недавно поведал интересную историю о том, почему он отказался от дистанционного банковского обслуживания.

Как-то раз он сам чуть было не попался на удочку злоумышленников. Ему пришло фишинговое сообщение, практически неотличимое от стандартного сообщения, рассылаемого банком, в котором он обслуживает свой текущий счёт. Кликнув на ссылку и перейдя на следующую страницу, глава ФБР, конечно же, распознал обман и никаких номеров кредитных карт вместе со своими личными данными вводить не стал.

Подозвав жену, он показал ей, что такое фишинг, и сказал - "вот отличный урок для тебя дорогая". Однако мудрая жена отреагировала незамедлительно - "это не урок для меня, а все наши деньги, так что никакого больше Интернет-банкинга, дорогой".

И вот, несмотря на тот факт, что Роберт Мюэллер считает текущее дистанционное банковское обслуживание весьма безопасным для клиентов финансовых учреждений, сам лично он им не пользуется. Ещё бы, спорить с супругой - себе дороже...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.10.2009 15:11
Disk2vhd версии 1.0
Марк Руссинович добавил к набору своих бесплатных полезных утилит Sysinternals ещё один инструмент - Disk2vhd версии 1.0.


Disk2vhd - это утилита, создающая VHD (Virtual Hard Disk - формат образа виртуальной машины Microsoft Virtual Machine) образы физических дисков для дальнейшего использования в виртуальных машинах Microsoft Virtual PC или Microsoft Hyper-V. Disk2vhd отличается от остальных инструментов тем, что может запускаться и создавать образы в работающей системе. Disk2vhd использует возможности Volume Snapshot операционной системы Windows (впервые введённой в Windows XP) для создания состоятельных копий томов, которые вы хотите включить в процесс конвертирования.

Вы даже сможете создавать VHD образы на логических дисках, которые собираетесь включить в конвертирование (хотя для улучшения производительности рекомендуется создавать VHD на дисках, не включаемых в процесс конвертирования).

Disk2vhd версии 1.0 (около 700 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.10.2009 15:42
Microsoft предлагает проверку на свиной грипп
Корпорация Microsoft при содействии Университета Эмори (штат Джорджия, США) запустила интересный сайт под названием H1N1 Response Center.

Не секрет, что искусственно раздуваемая истерия относительно победоносного шествия свиного гриппа (A/H1N1) по планете вызывает беспокойство широких кругов населения. Поликлиники - не резиновые, а мнительных пациентов интересует - не ровён час они больны заразой, от которой по телевизору умирают люди.

И вот, корпорация Microsoft решила помочь страждущим, выпустив онлайновый тест на выявление признаков свиного гриппа. Ответив на несколько вопросов...


...Вы получаете результат, основанный на перечисленных вами симптомах, а заодно - и несколько полезных ссылок по проблеме. К сожалению, тест пока доступен на английском языке, но его базовое знание, уверен, окажется вполне достаточным.

H1N1 Response Center: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.10.2009 16:37