Новости за день

Технология Intel «Light Peak» может стать заменой USB
Сайт CNet опубликовал расширенное интервью с одним из партнёров компании Intel в деле продвижения нового компьютерного оптического интерфейса «Light Peak». Технология эта стала достоянием гласности в конце сентября на осеннем мероприятии IDF 2009. Цель разработки заключается в том, чтобы все периферийные интерфейсы компьютера или ноутбука вывести наружу по единому оптическому каналу. Это позволит создать тонкие и лёгкие кабели для передачи информации со скоростью от 10 до 100 Гбит/с на дистанции до сотни метров.

Не то чтобы это стало новостью, но в бытовых целях оптику пока никто серьёзно не рассматривал. Всё упирается, как нетрудно догадаться, в стоимость оптических кабелей. Пятьдесят долларов за метр — это не та цена, которую готов платить рядовой потребитель.

Одним из партнёров Intel по производству кабелей Light Peak стала тайваньская компания Foci Fiber Optic Communication. Именно её продукция участвовала в стендовых демонстрациях на IDF 2009:
Внешние кабели Light Peak
Внешние кабели Light Peak
Внутренние кабели Light Peak
Внутренние кабели Light Peak

Главный вопрос — во что обойдутся «бытовые» оптические кабели — глава Foci Джанпу Хоу (Janpu Hou) оставил без ответа, заявив лишь, что компания работает над тем, чтобы приблизить стоимость кабелей Light Peak к уровню цен на аналогичную продукцию потребительского уровня. Причём экономить на стекле пока не удаётся. Попытка создать кабели из пластикового волокна ни к чему хорошему не привела, так что в кабелях по-прежнему используется стекловолокно. Использование стекла не означает хрупкости, ведь какой спрос с бытовых кабелей? Разработчик гарантирует изгиб на уровне одного дюйма и многократное подключение — до 7000 раз — на механический износ.

Внешне кабели Light Peak похожи на кабели USB. Но они не обеспечивают прямую работу в этом стандарте. Возможно, пока. Как сообщает источник, Intel подала заявку в индустриальную группу USB Implementers Forum для перевода USB на стандарт Light Peak. Дело грандиозное, у Intel не так много шансов пробить стену из намертво сцепленных противоречивых интересов различных индустриальных групп, составляющих ядро USB-IF, но в случае успеха внешние интерфейсы компьютера имеют шанс слиться в один. Ведь помимо USB, как уже сказано выше, по интерфейсу Light Peak компания Intel предлагает пускать всё: FireWire, DVI, HDMI, DisplayPort и Ethernet.

На стандартизацию Light Peak уйдут годы, но это не означает, что столько же придётся ждать первых устройств с её поддержкой. Как уверяет производитель кабелей компания Foci, опытная продукция кабелей Light Peak стартует в конце ноября. Массовая продукция, соответственно, начнётся в первом квартале 2010 года. Что касается оптических модулей и линз для портов и кабелей Light Peak, то тут подсуетился другой партнёр Intel — дочернее предприятие японской TDK компания SAE Magnetics. Согласно официальному пресс-релизу SAE Magnetics, компания начала опытные поставки двухпортовых оптических модулей Light Peak. Каждый из портов способен обеспечить пропускную способность 10 Гбит/с. Контроллеры же Light Peak уже производит сама Intel, так что желающие вполне могут начать опытное производство компьютеров и периферии с новыми оптическими портами.

Следует отметить, что одним из партнёров Intel в деле реализации нового оптического интерфейса является компания Apple. А раз уж Apple на чём-то засветилась, то она будет доводить дело до победного конца. Так что у интерфейса Light Peak относительно надёжное будущее.
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2009 12:23
Шеф Microsoft не ждёт манны небесной от Windows 7
Как известно, начало продаж Windows 7 запланировано на 22 октября, до которого осталось всего две недели. Производители компьютерного «железа» традиционно возлагают надежды на выход очередной операционной системы компании Microsoft. В прошлые годы выход новой операционной системы неизменно вызывал повышенный спрос на новые компьютеры. Правда, текущий год омрачён финансово-экономическим кризисом, так что мнения аналитиков на счёт стремительного роста продаж компьютеров разделились.

Так, например, специалисты Deutsche Bank считают, что уже на старте распространение Windows 7 будет стремительным, что повлечёт за собой смену поколений компьютерных платформ. И наоборот, массового перехода на Windows 7 ранее 2010 года не ожидают другие специалисты — из компании ScriptLogic.

В этой связи интересно послушать исполнительного директора компании Microsoft Стива Баллмера (Steve Ballmer). В интервью информагентству Reuters шеф Microsoft заявил, что он лично ожидает всплеска продаж ПК, но вряд ли это будет сколько-нибудь значимый подъём. Иными словами, компания не возлагает надежд на значительный рост компьютерного рынка в четвёртом квартале этого года. Более благоприятным для роста компьютерного рынка ожидается следующий год, как год восстановления экономики после кризиса.
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2009 14:20
Американский книжный гигант готов подвинуть Amazon?
У электронной книги Kindle компании Amazon в ближайшее время может появиться серьёзный конкурент. Как сообщает сайт Wall Street Journal, в следующем месяце американская компания Barnes & Noble планирует выпустить собственную электронную книгу, и поддержать её сервисом интернет-продаж электронных текстов.

Компания Barnes & Noble — это крупнейший в США продавец книг. В июле этого года компания возобновила продажу цифровых копий литературных произведений. Сервисом компании пользуются несколько платформ, включая Apple iPhone и iPod Touch, а также смартфоны BlackBerry. Кроме того, Barnes & Noble заключила партнёрское соглашение с компанией Plastic Logic. Правда, последняя всё никак не выпустит электронное устройство с экраном E Ink на пластиковой подложке.

Очевидно, если информация о выпуске фирменной «электрокниги» Barnes & Noble подтвердится, продавец усматривает весомые перспективы в развитии рынка электронных текстов. Следует отметить, компании Apple также приписывают желание войти в зарождающийся рынок.

Согласно слухам, первое устройство Barnes & Noble будет вооружено уже обычным чёрно-белым электрофоретическим экраном E Ink с возможностью распознавания касаний. Весной же, сообщает Engadget, Barnes & Noble может представить цветную электронную книгу. Потенциальную возможность выхода электронного устройства с цветным электрофоретическим экраном не отрицает и Plastic Logic.
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2009 15:46
Intel Desktop Control Center версии 5.0.0.143
Недавно вышла свежая версия утилиты Intel Desktop Control Center, которая предназначена для увеличения производительности вашей системы ("разгона" - путём повышения частот), а также отслеживания ряда параметров (контроль за охлаждающими устройствами и т.п.). Помимо всего прочего, утилита позволяет провести стресс-тест (для проверки стабильной работы под повышенной вычислительной нагрузкой).


Внимание: версия 5.0 предназначена для работы в системах с материнскими платами Intel Desktop Board DP55KG и Intel Desktop Board DP55SB. В случае использования Intel Desktop Control Center 5.0.0.143 в системах с процессорами не из линейки Extreme Edition - возможности "разгона" будут отключены.

Перед началом работы с Intel Desktop Control Center версии 5.0.0.143 настоятельно рекомендуется "прошить" последнюю финальную версию BIOS вашей материнской платы. Утилита работает с операционными системами Windows XP (с установленным Service Pack 2 и старше), Windows Vista (за исключением Starter Edition), Windows 7.

Intel Desktop Control Center версии 5.0.0.143: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.10.2009 16:28
128-битная версия Windows 9? До первого апреля далеко
128-битная версия Windows 9... Странная новость, не правда ли? Многие западные ленты новостей пестрят схожими заголовками - а всё потому, что якобы один из сотрудников Microsoft потерял бдительность при размещении своего профиля в социальной сети LinkedIn. Некий Роберт Морган (Robert Morgan) трудится в страшно засекреченном исследовательском департаменте, работающем над средне- и долгосрочными проектами. И среди этих проектов указана проблема совместимости 128-битной архитектуры с ядром Windows 8, а также проектный план операционной системы Windows 9.

Скриншот был снят уже с кэшированной (сервисами Google Search) версии профиля социальной сети LinkedIn, поскольку он был удалён сразу же, как только общественность обратила на него внимание. Более того, на эту информацию клюнули многие серьёзные отечественные и западные информационные ресурсы. Вот только здравомыслящий человек к такой "сенсационной" информации должен относиться с изрядной долей сомнений - наверняка мы столкнулись или с чьей-то неудачной шуткой, или с типичной газетной уткой. В то время, когда большинство PC в мире работает под управлением 32-битных операционных систем, разговоры о 128-битной адресации памяти в ближайшее время, конечно же, неоправданно преждевременны. А взглянув на сравнение "профиля страшно засекреченного сотрудника" с резюме IT-специалиста Марка Карлсона...


...Вы поймёте, что не все новости должны вызывать доверие. Так что быть настороже следует не только первого апреля - есть люди, которые любят выставлять других дураками круглый год...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.10.2009 16:57
Microsoft Exchange Server 2010 обрёл RTM-статус
Корпорация Microsoft объявила о завершении работ над своим почтовым сервером - Exchange Server 2010.


Руководители проекта Exchange Server 2010 подписали финальную версию кода и перед выпуском продукта в свет - разослали его RTM-сборку наиболее проверенным и заинтересованным партнёрам софтверного гиганта.

Официальное представление финальной версии Microsoft Exchange Server 2010 состоится на конференции Microsoft TechEd Europe 2009 (проходящей с 9 по 13 ноября сего года в Берлине). Если вам интересны подробности о продукте, его преимущества и нововведения по сравнению с предыдущей версией - милости просим на официальную страницу по указанной далее ссылке.

Microsoft Exchange Server 2010: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.10.2009 18:05
Nero версии 9.4.26.0
Немецкая компания Nero AG выпустила свежую версию своего одноимённого мультимедийного пакета, выполняющего широкий круг задач - от записи различных стандартов оптических носителей (CD, DVD, Blu-ray и т.д.) до обработки звуковых и видео файлов, редактирования цифровых изображений, создания аудио CD, видео на DVD и т.д. Для этого в составе пакета поставляется целый набор специализированных приложений (Nero Burning ROM, Nero Vision, Nero WaveEditor, Nero SoundTrax, Nero PhotoSnap и т.д.).


В новой версии преимущественно произведены исправления найденных ошибок, а нововведение только одно - в приложении Nero Vision (предназначенном для редактирования видео) улучшена поддержка формата WTV (встречающегося в Windows Media Center TV Pack 2008 и Windows 7). Подробности о релизе можно найти здесь.

Напомним, что пакет Nero является коммерческим продуктом, для загрузки доступна полнофункциональная ознакомительная версия, ограниченная по времени действия (15 дней).

Nero версии 9.4.26.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.10.2009 19:20
Microsoft Office Starter 2010
В преддверие открытого широкомасштабного beta-тестирования Microsoft Office 2010 (намеченного на конец уходящего года), софтверный гигант решил напомнить нам о том, что бесплатный Microsoft Office скоро станет явью.


Впрочем, правильнее будет сказать не "бесплатный", а поддерживаемый за счёт интегрированной рекламы. В официальном онлайновом дневнике команды разработчиков Microsoft Office размещён видеоролик, где можно даже краем глаза увидеть то, как именно будет интегрирована реклама - в правом нижнем углу интерфейса:


Microsoft Office Starter 2010 будет урезан (правда, не критично) по функционалу, и будет включать в себя два приложения - Office Word Starter 2010 и Office Excel Starter 2010. Как текстовый, так и табличный процессоры в "стартовой" версии будут обладать меньшим функционалом, нежели полноценные Word и Excel из коммерческого продукта. Впрочем, корпорация Microsoft утверждает, что домашние пользователи внакладе не останутся, и подавляющее большинство своих нужд удовлетворить вполне смогут.

Есть и ещё один важный нюанс: поставляться Microsoft Office Starter 2010 будет только предустановленным на новые компьютеры. С одной стороны, это обидно, с другой - наконец-то с ряда покупаемых в магазинах новых компьютеров исчезнет ненавистная trial-версия офисного пакета от Microsoft...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.10.2009 19:43