Новости за день

Intel приятно удивляет аналитиков
Одной из первых компаний IT-сектора, которая увидела свет в конце «кризисного» тоннеля, стала Intel. Пик падения продаж пришёлся на первый квартал текущего года. Во втором квартале ситуация стала улучшаться, а вчерашний отчёт компании — о доходах в третьем календарном квартале — продемонстрировал новый рост продаж компании, причём, сверх ожидаемого.

В период с июля по октябрь компания выручила 9,4 млрд. долларов США. Чистая прибыль из этой суммы составила 1,9 млрд. долларов. Аналитики не ожидали, что за отчётный период компания заработает свыше 9 млрд. Рынок уже отреагировал на положительную тенденцию повышением цен на акции Intel на величину около 5%.

В отрыве от кризиса динамика квартального роста была потрясающей, такой, со слов Intel, компания ни разу не демонстрировала за последние 30 лет: в мобильном сегменте продажи за квартал выросли на 19%, в корпоративном — на 14%; продажи чипсетов и процессоров Atom — на 15% (до 415 млн. долларов). Однако не надо забывать, что доходы компании в первом и втором квартале этого года придушил кризис, так что планка, которую требовалось преодолеть, оказалась существенно ниже уровня прежних лет. Так, например, в сравнении с третьим кварталом прошлого года текущие выручка и чистая прибыль оказалась меньше: год назад компания заработала 10,2 млрд. долларов США, из которых на чистую прибыль пришлось 2 млрд. долларов. Но тенденция быстрого выхода из кризиса — налицо. А поскольку Intel является своеобразным зеркалом индустрии, можно утверждать, что рынок в целом демонстрирует довольно положительную динамику.

В четвёртом квартале Intel ожидает заработать от 9,7 млрд. долларов до 10,5 млрд. Как видим, компания больше не боится делать прогнозы, тогда как в первом и втором квартале она очень осторожно говорила о будущих финансах.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2009 12:53
ATI Radeon HD 5700: DirectX 11 для народа
Вчера на сайте AMD без какого-либо анонса появились спецификации видеокарт новой серии ATI Radeon HD 5700: моделей ATI Radeon HD 5770 и ATI Radeon HD 5750:
ATI Radeon HD 5770
ATI Radeon HD 5770
ATI Radeon HD 5750
ATI Radeon HD 5750

Тем самым компания формально анонсировала выпуск адаптеров массовой серии, известной ранее под кодовым именем «Juniper». От одночипового флагмана ATI Radeon HD 5870 (Cypress) новое решение отличается вдвое меньшими площадью кристалла и числа транзисторов: у ATI Radeon HD 5770/5750 площадь кристалла равна 166 кв. мм, на которой разместилось 1,04 млрд. транзисторов. Соответственно, цена массового решения окажется на уровне 160 долларов США для видеокарт ATI Radeon HD 5770 и от 110 до 130 долларов для ATI Radeon HD 5750. Рекомендованная компанией стоимость ATI Radeon HD 5870, напомним, равна 400 долларам США.

Рабочие частоты ядра/памяти ATI Radeon HD 5770/5750 составляют, соответственно, 850/4800 МГц и 700/4600 МГц — копия и небольшое отличие от значений частот ATI Radeon HD 5870/5850. Сокращению подверглись другие характеристики: по сравнению с решениями серии ATI Radeon HD 5800 число потоковых процессоров снижено вдвое: до 800 для HD 5770 и 720 для HD 5750. Число текстурных блоков также вполовину меньше: 40 у HD 5770 и 36 у HD 5750. Аналогично с растровыми процессорами: их у обеих новых видеокарт по 16. По сути, мы возвращаемся к характеристикам ATI HD 4890/4870, но уже на качественно новом уровне. Хотя, шина памяти и «уехала» от 256 бит до 128 бит.

Видеокарты ATI Radeon HD 5770/5750, как и флагманские решения, демонстрируют малое потребление в режиме простоя: 18 Вт и 16 Вт, забирая в пике до 108 Вт и 86 Вт. Также компания гарантирует подключение к новым видеокартам до трёх мониторов одновременно. Правда, целесообразность такого решения для видеоадаптеров не самой высокой производительности видится сомнительной. Во всяком случае, для 3D-игр. Но с одним монитором новая серия будет вполне соответствовать своему уровню. Более того, они поднимут массовую 3D-графику на новую ступень развития, как в плане поддержки DirectX 11 (а сейчас при покупке нового адаптера имеет смысл присматриваться именно к таким видеокартам), так и в плане лучшей производительности за меньшие деньги. Ждём обзора нашей лаборатории.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2009 14:28
Autoruns версии 9.56
Марк Руссинович выпустил свежую версию своей известной утилиты Autoruns, входящей в пакет полезных бесплатных инструментов схожей направленности - Sysinternals Suite.


Утилита Autoruns отслеживает и централизованно выводит содержимое всех известных расположений команд для автоматической загрузки приложений, процессов, динамических библиотек при старте Windows (папка StartUp, ключи реестра Run, RunOnce и т.д.). Естественно, пользователю предоставляется возможность дальнейшего внесения корректировок (при этом лучше никаких изменений не вносить, если вы не уверены в том, что вы делаете).

В версии 9.56 введена возможность просмотра записей системного реестра, доступ к которым разрешён только системному аккаунту, а также устранён недочёт, приводивший к некорректному отображению некоторых записей, связанных с rundll32.

Autoruns 9.56: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.10.2009 15:33
Бюджетные 40-нм NVIDIA GeForce пошли в розницу
Начиная с понедельника, партнёры NVIDIA объявили о начале поставок в розницу видеокарт начального уровня на 40-нм чипах компании (GT216, GT218). Первые поставки видеокарт GeForce 210 (GT218) и GeForce GT 220 (GT216) стартовали в начале июля, но тогда новинки попали лишь в OEM-каналы, поскольку 40-нм техпроцесс на мощностях тайваньской TSMC был далёк от совершенства и для розницы видеопроцессоров попросту не оставалось. Теперь же видеокарты на базе GeForce 210 и GeForce GT 220 предлагают такие компании, как ASUS, Gigabyte, Gainward, Galaxy, EVGA, MSI, Palit, Sparkle, XFX и Zotac.
Эталонный дизайн OEM NVIDIA GeForce GT 220
Эталонный дизайн OEM NVIDIA GeForce GT 220
Эталонный дизайн NVIDIA GeForce GT 220 для розницы
Эталонный дизайн NVIDIA GeForce GT 220 для розницы

В американских интерент-магазинах можно найти GeForce 210 за сумму от 43 до 50 долларов США, а GeForce GT 220 продаётся в диапазоне от 65 до 90 долларов. Но зачем вам зарубежные магазины, если новинки уже сегодня можно купить в нашем? Цена вопроса — полторы тысячи рублей за 512-МБ Palit GeForce GF210 и около 2200 рублей за 512-МБ Palit GeForce GT 220. Видеокарта Palit с 1 ГБ бортовой памяти обойдётся вам на двести-триста рублей дороже.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2009 16:22
World of Goo - налетай, подешевело!
В период общемирового финансового кризиса мы то и дело становимся свидетелями приятных сердцу (и кошельку) распродаж и маркетинговых акций. На сей раз речь пойдёт о весьма интересной игре World of Goo, собравшей множество призов и доброжелательных откликов прессы.


Стартовала акция, которую буквально можно описать словами "Пожертвуй любую сумму и - получи World of Goo". Любопытство взяло верх, и я отправил 1 доллар со своего аккаунта PayPal, получив электронное почтовое сообщение с инструкциями на адрес, привязанный к этой электронной платёжной службе (и скачав в итоге дистрибутив с игрой под Windows. Кстати, в рамках данной акции доступны также версии World of Goo под Mac OS и Linux.

Конечно, кто-то скажет, что пиратская версия игры может быть скачана бесплатно, но неужели вам жалко чисто символической суммы? Если вам интересно данное предложение - лучше поторопиться, поскольку оно действительно только до 19 октября...

Страница акции по World of Goo: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.10.2009 19:11
Opera версии 10.10 Beta - с Opera Unite
Норвежская компания Opera Software выпустила beta-версию своего одноимённого web-браузера, которая примечательна прежде всего наличием в ней интегрированной технологии Opera Unite.


Вот что говорят о ней сами разработчики: Opera Unite - это технология, превращающая компьютер или другое устройство с браузером Opera в web-сервер (и делающая его, таким образом, частичкой Всемирной Сети). С помощью Opera Unite обычные неискушённые пользователи смогут обслуживать свои файлы и обеспечивать совместный доступ к ним, запускать службы, и всё это - прямо из окна web-браузера. С помощью Opera Unite сторонние разработчики смогут выпускать свои программные модули по следующей схеме: Opera Software предоставляет платформу, а разработчики - свои web-приложения под неё.

Если вам любопытно уже сейчас протестировать эту новинку - вы можете скачать Opera версии 10.10 Beta со страницы загрузки, адрес которой указан в конце новости. Правда, придётся завести свой аккаунт Opera Unite (как вы можете видеть на скриншоте) но он абсолютно бесплатен.

Opera версии 10.10 Beta - с Opera Unite: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.10.2009 19:47
Foxit PDF Reader версии 3.1 Build 3.1.2.1013
Вышла свежая версия достаточно известного приложения для просмотра документов в формате PDF - Foxit Reader. Несмотря на то, что данное программное обеспечение отличается закрытым исходным кодом, тем не менее, может быть рекомендовано для установки ввиду хорошего качества кода, стабильной работе и "легковесности".


Новая версия этой программы - важное обновление, поскольку разработчики устранили ошибку, вызывавшую "утечку" памяти. Таким образом, вновь была повышена надёжность и стабильность работы.

Важно: при установке приложения не торопитесь кликать "Далее" - внимательно просматривайте содержимое страничек в модуле инсталлятора и убирайте галочки в пунктах, пытающихся установить маркетинговые поисковые панели, изменить стартовую страницу браузера - проект частнособственнический, так что его компания-разработчик пытается заработать (при этом все дополнительные модули - опциональны).

Foxit Reader версии 3.1 Build 3.1.2.1013: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.10.2009 19:56
The Dragon Age: Origins - Character Creator
В принципе, серьёзная шумиха, связанная с продвижением на рынок проекта The Dragon Age: Origins (на территории России эта ролевая игра от BioWare выйдет под названием "The Dragon Age: Начало") вполне объяснима и понятна. Однако маркетологи предлагают весьма интересные ходы для тех, кому не терпится получить коробку с игрой. Так, стал доступен модуль создания персонажа, который вы можете скачать с официального сайта игры.


Отрадно, что имеется и версия этого модуля, переведённая на русский язык. "Поигравшись" с внешностью персонажа - вы можете сохранить его - для дальнейшего выбора в финальной версии игры. Дистрибутив занимает около 250 Мбайт, так что рекомендуется только тем, кто и впрямь заждался выхода очередного шедевра от BioWare (а ждать нам, как вы помните, осталось около трёх-четырёх недель).

The Dragon Age: Origins - Character Creator (русская версия, около 256 Мбайт): линк

The Dragon Age: Origins - Character Creator (английская версия, около 318 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.10.2009 20:43