Новости за день

AMD продолжает терпеть убытки
Резкий переход от второго квартала к третьему продемонстрировала не только компания Intel, но и её единственный конкурент — компания AMD. Правда, если Intel даже во время кризиса продолжала оставаться прибыльной компанией, то AMD такого счастья не дано — с осени 2006 года компания никак не может выйти на положительную прибыль, и кризис ей в этом явно не мог помочь. Как результат, по итогам работы в третьем календарном квартале 2009 года AMD списала в чистые убытки 128 млн. долларов США. При этом доход компании за отчётный период составил 1,396 млрд. долларов.

Относительно результатов третьего квартала прошлого года компания зафиксировала падение дохода на уровне 22% (от 1,797 млрд. долларов). Зато, как сказано выше, относительно ровного второго квартала нынешнего года подъём произошёл на 18% (от 1,184 млрд.). Следовательно, как Intel компания AMD подтверждает, что рынок не только жив, но ещё и проявляет признаки выздоровления. Когда полностью выздоровеет AMD, остаётся только догадываться. Прогноз на следующий квартал благоприятный, но осторожный — предполагается незначительный рост выручки.

Как отмечают в компании, объёмы продаж микропроцессоров и графических процессоров выросли. Продажи графических решений оказались на 22% лучше, чем в предыдущем квартале, хотя средняя цена продаж в данном сегменте снизилась. И это общая тенденция — производительные графические чипы потихоньку опускаются в нижний ценовой сегмент. Средняя цена продажи процессоров, наоборот, выросла. В этом личная заслуга AMD. Компания постепенно наращивает выпуск новых 45-нм решений и способна теперь конкурировать с процессорами Intel не только в нижнем ценовом сегменте, но также в среднем.
Автор: GreenCo Дата: 16.10.2009 12:45
Для выпуска процессоров Fusion AMD задействует SOI-подложки
На вчерашней встрече с аналитиками, посвящённой квартальному отчёту компании (см. предыдущую новость), исполнительный директор AMD Дирк Мейер (Dirk Meyer) признался, что компания окончательно определилась с техпроцессом выпуска первых интегрированных процессоров. Этими решениями должны стать процессоры Llano, выход на рынок которых запланирован в 2011 году. Впрочем, если верить CNet, Дирк Мейер пообещал поставки Llano во второй половине следующего года. Однако в такое верится с трудом. По всей видимости, речь идёт об опытном производстве, поскольку представители компании уже не раз заявляли о планах опытного выпуска 32-нм процессоров в середине 2010 года.

Итак, из уст шефа AMD прозвучала информация, что для выпуска 32-нм так называемых Fusion-процессоров (процессоров с интегрированными видеоядрами) будут использоваться SOI-подложки следующего поколения. Технология SOI (кремний на изоляторе) даёт возможность снизить паразитные утечки в процессоре за счёт дополнительного слоя изолятора. Технология совместима с 32-нм техпроцессом, подразумевающим использование транзисторов с металлическими затворами на плёнках с высоким значением диэлектрической константы.

Значение SOI, как дополнительной возможности снизить паразитные утечки, а значит: повысить производительность чипов без повышения потребления, на днях оценил Холдинг ARM. Согласно официальному заявлению разработчиков ARM-архитектуры, эффект от применения SOI-подложек сразу дал эффект в 40% экономии потребления даже по сравнению с малопотребляющим CMOS-процессом общего назначения. Не случайно ведь Холдинг ARM заключил с Globalfoundries (AMD) договор на выпуск 28-нм чипов? Компания AMD и дальше будет распространять технологию SOI на выпуск процессоров и чипов общего назначения.

Дополнение. Как стало известно точнее, образцы Llano компания, всё же, рассчитывает предоставить в первой половине 2010 года, а приступить к их массовому производству во второй половине 2010 года. Надеемся, официальные планы AMD не разойдутся с делом.
Автор: GreenCo Дата: 16.10.2009 14:49
Антивирус Касперского для Mac OS X
"Лаборатория Касперского" выпустила антивирусное решение для операционной системы Mac OS X. В принципе, такой шаг вполне прогнозировался, однако не все были уверены, что российский производитель решится на освоение нового для себя сегмента. Вот какие данные из пресс-релиза хотелось бы привести вашему вниманию...


Итак, Антивирус Касперского для компьютеров Macintosh построен на базе нового антивирусного ядра "Лаборатории Касперского", которое обеспечивает заметное улучшение скорости сканирования системы за счёт оптимизации использования ресурсов компьютера (в особенности платформ на базе двух- и четырехъядерных процессоров).

Новый продукт предназачен для защиты домашней или корпоративной сети от мультиплатформенных (а не только присущих Mac OS X) информационных угроз. Антивирус Касперского для компьютеров Macintosh не только защищает от вирусов, червей и троянских программ для Mac OS X, но и противодействует аналогичным угрозам для операционных систем семейств Windows и Linux. Антивирус Касперского для Mac защищает общие папки виртуальных машин, и тем самым исключается перенос вирусов в рабочую среду с виртуальной системы Windows или Unix.

"Лаборатория Касперского" обеспечила новому продукту доступ к своей глобальной антивирусной базе, в которой содержится информация о более чем 20 млн. вредоносных программ для различных компьютерных платформ. Антивирус Касперского для Mac получает обновления антивирусных баз каждый час, как и антивирусные продукты для семейства операционных систем Windows и Unix.

Антивирус Касперского для Mac проверяет скачиваемые из сети Интернет файлы и вложения электронной почты и отличается распределённым потреблением ресурсов компьютера. В случае если активность пользователя увеличивается, приоритет антивирусного сканера понижается, предоставляя пользователю полный доступ к системным ресурсам компьютера.

Пользователям обещан принципиально новый анимированный интерфейс. В новых продуктах реализован автоматический режим работы приложения, в котором программа не беспокоит пользователя лишними запросами, самостоятельно принимая все решения.

Антивирус Касперского для Mac совместим со всеми версиями Mac OS X, начиная с версии 10.4.11. Другие технические требования включают в себя наличие компьютера Macintosh с процессором Intel, 512 Мбайт оперативной памяти и 80 Мбайт свободного пространства на жёстком диске.

Антивирус Касперского для Mac OS X: ссылка на страницу продукта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.10.2009 14:50
Социальная сеть - игровая платформа будущего?
Достаточно интересную заметку недавно сделал Николас Ловелл (Nicholas Lovell) специалист по игровому рынку, частенько консультирующий по вопросам продвижения продуктов в этой сфере.

Предполагается, что крупные социальные сети в дальнейшем станут крупнейшей платформой для распространения игровой продукции. В сентябре нынешнего года самой популярной игрой (из активных на рынке) стала казуальная Farmville с аудиторией в 30 миллионов пользователей. А всё благодаря огромной базе подписчиков социальной сети Facebook - более 300 миллионов человек.

Ещё один важный момент - игры в Facebook бесплатны для пользователя. Но пусть вас это не смущает - играя бесплатно, вы участвуете в маркетинговой акции по раскрутке игрового продукта. В дальнейшем вводится система микротранзакций и пользователи начинают платить деньги - за ускорение процесса развития персонажа или виртуального заведения, а также получение каких-то уникальных способностей или предметов, подчеркнуть свою индивидуальность и т.д.

Вы думаете - ха, да кто будет платить за виртуальные достижения и содержимое в игре? Ан нет - лучшие аналитики игрового бизнеса постоянно обрабатывают огромное количество статистических данных в отчётах и не спят ночами, разрабатывая такие игровые предметы и опции (а также цену на них), перед которыми не устоит максимально возможное количество тех, кто играет в эти игры.

Поддерживать интерес к игре в социальной сети не так уж тяжело - смените интерфейс, добавьте содержимого и пару возможностей - и преданные фанаты зайдутся от счастья.

Теперь вы можете понять, почему сейчас активно циркулируют слухи, что канадская корпорация Electronic Arts пытается приобрести одного из главных поставщиков игр для Facebook - компанию Playfish за 250 миллионов долларов США. Playfish существует на рынке около двух лет, разрабатывает казуальные игры, и... И четверть миллиарда долларов США на данный момент - отличная цена, которую Electronic Arts заплатит, не раздумывая.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.10.2009 16:49
"Аллоды Онлайн" теперь открыты для всех
"Собрав сливки" на запуске проекта, компания Astrum Nival сообщила о начале свободного распространения российской глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры "Аллоды Онлайн". Игра бесплатна для игрока, абизнес-модель построена на системе транзакций (когда желающие платят за внутри игровое содержимое по желанию).


Начиная с сегодняшнего дня, любой желающий сможет окунуться в увлекательный мир Сарнаута, стать ратником Канийской державы или комиссаром тоталитарного Хадагана, посетить бурлящие торговые города и исследовать загадочный Астрал на собственном боевом фрегате. Теперь все любители онлайн игр без исключения смогут бесплатно играть в "Аллоды Онлайн". Для этого достаточно скачать клиент на официальном сайте и создать свой игровой аккаунт, воспользовавшись подробной инструкцией по регистрации на сайте проекта.

Зная талант и харизму разработчиков из Nival, рискну предположить, что игра "Аллоды Онлайн" будет иметь успех на российском рынке и, возможно, во всём мире. Конкуренция, конечно, высока как никогда, но это только плюс - бесперспективные поделки умирают очень быстро, а долгожителями являются исключительно качественные проекты.

Инструкции по регистрации и скачиванию клиента "Аллоды Онлайн": ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.10.2009 17:33
Рейтинг поисковых систем в сентябре
С появлением на рынке сервиса Bing.com от Microsoft (и объединением усилий последней с Yahoo!) - каждую новую сводку о рейтинге популярности поисковых механизмов ждёшь с особенным интересом - ещё бы, вопрос кто пошатнёт трон короля (читай - корпорацию Google) вызывает хотя бы какое-то любопытство...

Рынок поисковых услуг США в сентябре 2009 года
 Поз. Компания Доля рынка в августе 2009 Доля рынка в сентябре 2009 Прирост
 1. Google Sites 64,6% 64,9% +0,3%
 2. Yahoo! Sites 19,3% 18,8% -0,5%
 3. Microsoft Sites 9,3% 9,4% +0,1%
 4. Ask Network 3,9% 3,9% 0,0%
 5. AOL LLC 3,0% 3,0% 0,0%

Увы, никакой интригой и не пахнет - позиции Google по-прежнему незыблемы (и даже улучшаются), а конкурент в лице Yahoo! - переживает неприятный спад. Что ж, похоже, никаких неожиданностей в уходящем году больше не будет, да и в долгосрочной перспективе в кардинальное изменение ситуации верят далеко не все аналитики рынка.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.10.2009 23:30
McAfee Internet Security: бесплатно - на полгода
К заголовку новости стоит добавить - "...и в том числе - с возможностью установки на три компьютера". Действительно, в эпоху достаточно жёсткой конкуренции среди антивирусных вендоров (тут ещё Microsoft подливает масла в огонь своим бесплатным антивирусом) приходится применять всё более приятные конечному пользователю маркетинговые средства продвижения своих продуктов. Вот и на этот раз нам предлагают пробную версию комплексного средства обеспечения компьютерной безопасности сроком действия на полгода и возможностью установки на три компьютера.


В состав McAfee Internet Security входят следующие компоненты:

Антивирус
Модуль борьбы со шпионскими программами
Модуль борьбы со спамом
Модуль борьбы с "фишингом"
Двухсторонний firewall
Рейтинг безопасности web-ресурсов
Защита персональных данных
Средства для родительского контроля
Средства резервного копирования данных

Если вы заинтересовались данным предложением (всё-таки получить полнофункциональный коммерческий продукт на полгода, да ещё и на три компьютера - есть над чем подумать) - отправляйтесь по приведённой далее ссылке и проходите регистрацию аккаунта в McAfee...

Акция McAfee Internet Security - Trial на полгода: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.10.2009 23:57