Новости за день

Олимпийские медали отольют из отходов электроники
Проблемами переработки электронного мусора — вышедшими в тираж компьютерами, телевизорами, телефонами и прочей электроникой — занимаются все развитые страны. И не первый год. Но проблема остаётся. Особенно для развивающихся стран, куда недобросовестные дельцы попросту свозят отработавшее своё технику как на свалку. Оригинальным образом напомнить о пользе утилизации электронного мусора решил Олимпийский Комитет Канады.

Зимой, как известно, в Ванкувере состоятся Зимние Олимпийские Игры 2010. С лета монетный двор Канады занят изготовлением золотых, серебряных и бронзовых медалей. Всего будет выпущено 615 медалей для олимпийских чемпионов и 399 для победителей Параолимпиады. На награды уйдёт 2,05 кг золота, 1950 кг серебра и 903 кг меди. Металл поставляется добывающей компанией Teck Resources. Но только часть металла будет получена традиционным способом. Остальное, сообщает CNet, компания получит после переработки электронного мусора: печатных плат и электроннолучевых трубок. А чтобы шаг к защите природы запомнился лучше, ванкуверские награды будут не только самыми большими в истории — весом от 500 до 576 грамм и диаметром 95 и 100 мм, но и иметь волнообразную форму, символизируя океанские волны, снежные холмы и горы:
Даже на первый взгляд новые олимпийские медали выглядят бывшими в употреблении
Даже на первый взгляд новые олимпийские медали выглядят бывшими в употреблении
Автор: GreenCo Дата: 19.10.2009 00:45
«Зелёные технологии» — не для ленивых
Коснувшись темы утилизации электронного мусора, уместно привести пример компании ASUS. На днях ноутбук ASUS N51V (использует процессоры линейки Intel Core 2 Duo) получил сразу два «зелёных» сертификата — первый в индустрии прецедент такого рода. Один из сертификатов — это стандарт Environmental Product Declaration (EPD), который подробно расписывает пять обязательных экологически чистых фаз жизненного цикла устройства — материалы, производство, использование, транспортировку и утилизацию; второй сертификат — PAS 2050:2008 — это соответствие определённым требованиям, обеспечивающим минимальный выброс углекислого газа в атмосферу в процессе производства и эксплуатации устройства (в общем случае — парниковых газов).

Компания участвует в работе организации EPEAT с 2008 года. Процедура сертификации добровольная, но весьма непростая. Для получения «золотого» статуса EPD устройству требуется соответствовать 23 обязательным критериям и соблюсти 75% из 28 опциональных критериев. Ноутбук ASUS N51V, сообщается в пресс-релизе компании, полностью удовлетворяет всем поставленным условиям. Кроме того, ASUS N51V почти полностью соответствует тому идеалу экологически чистого и полностью утилизируемого компьютера, который описан в документе 3R (Reduce, Reuse, Recycle) международной организации Industrial Structure Council, а именно: на 90%, как устройство, и на 80% с точки зрения переработки его упаковки.

Отдельно компания подчёркивает эффективность фирменной технологии энергосбережения работающей системы. Благодаря Super Hybrid Engine, замеченной также в нетбуках, время автономной работы мобильных компьютеров компании увеличено. Конкретно по модели ASUS N51V — технология SHE позволяет продлить работу от батарей на величину от 35% до 53% (манипуляция настройками производительности). Этот показатель, уверяют в компании, на 53,75% эффективнее требований популярного стандарта Energy Star в последней редакции V5.0 в категории C.

В следующий раз, глядя на значки Energy Star или EPD на устройстве, нелишне вспомнить, каким трудом они даются производителю. И пусть шум вокруг парникового эффекта носит рекламный оттенок, приятно сознавать, что кто-то всё же пытается сделать шарик на котором мы живём немного чище.
Автор: GreenCo Дата: 19.10.2009 00:50
G.Skill анонсирует «зелёные» модули памяти DDR3
Сегодняшнюю импровизированную тему «зелёных технологий» закроем заметкой о новой низковольтной памяти DDR3 с питанием 1,35 В.

Как известно, модули памяти стандарта DDR3 демонстрируют умеренное потребление даже в нештатных ситуациях (при разгоне), а всё благодаря сравнительно малому штатному питанию 1,5 В. Стремясь снизить задержки памяти или повысить их рабочие частоты, производители позволяют себе повышать рекомендуемое рабочее напряжение DDR3 до 1,65 В, но даже тогда тепловыделение DDR3 остаётся в пределах допустимого для нормальной работы памяти. Ещё лучше окажется ситуация с появлением модулей в новом низковольтном стандарте DDR3L, штатное напряжение которых снижено до 1,35 В, а впоследствии будет снижено до 1,2-1,25 В.

Производство чипов DDR3L ещё в прошлом году начали компании Samsung и Elpida, только модулей на основе памяти нового стандарта представлено крайне мало. Весной серверными DDR3L отметилась компания Samsung и, если я ничего не упустил, на этом и закончилось.

Зато в конце прошлой недели свои первые модули DDR3L выпустила известная компания G.Skill.
Память G.Skill DDR3 с низковольтным питанием
Память G.Skill DDR3 с низковольтным питанием

Модули с эко-этикеткой вышли в виде двухканальных 4-ГБ комплектов для систем на базе Lynnfield (Intel Core i5 и Core i7). Заявленные тайминги, с учётом напряжения питания всего 1,35 В, просто отличные:

G.Skill DDR3 1333 4 ГБ (2 ГБ x 2) CL9-9-9-24 1.35 B;
G.Skill DDR3 1333 4 ГБ (2 ГБ x 2) CL8-8-8-24 1.35 В;
G.Skill DDR3 1333 4 ГБ (2 ГБ x 2) CL7-7-7-21 1.35 В;
G.Skill DDR3 1600 4 ГБ (2 ГБ x 2) CL9-9-9-24 1.35 В;
G.Skill DDR3 1600 4 ГБ (2 ГБ x 2) CL8-8-8-24 1.35 В;
G.Skill DDR3 1600 4 ГБ (2 ГБ x 2) CL7-8-7-24 1.35 В.

Интересно отметить, что компания отталкивается не от рекомендаций JEDEC (1,5 В), а от ограничений Intel для питания подсистемы памяти (1,65 В). Так, согласно тестовым испытаниям, при снижении питания на 18%, температура 1,35-В модулей снизилась на 16% по отношению к модулям, работающим на напряжении 1,65 В. Рабочая температура памяти под нагрузкой была всего 35 градусов по Цельсию. Подобная память имеет хорошие перспективы для работы при разгоне.
Автор: GreenCo Дата: 19.10.2009 01:53
AVG Anti-Virus Free for Windows версии 9.0.686
Компания AVG Technologies (ранее известная как Grisoft) объявила о выходе свежей версии своего антивирусного продукта (точнее, интересующей нас больше всего его бесплатной версии).


AVG Anti-Virus Free Edition версии 9.0 работает под операционными системами Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Помимо антивирусного модуля, он включает в себя функционал поиска шпионских модулей, базовую защиту от руткитов, мониторинг почтового трафика, защиту от фишинга и модуль AVG Linkscanner с присвоением рейтингов безопасности посещаемым web-ресурсам. В общем и целом обеспечивается неплохая защита базового уровня. Сравнение бесплатной версии AVG Anti-Virus с его коммерческими собратьями доступно на этой странице.

Бесплатная версия AVG Anti-Virus Free for Windows версии 9.0.686 пока что доступна на английском и испанском языках. На странице загрузки вам предлагается модуль закачки дистрибутива (менее 1 Мегабайта), который в общей сложности выкачивает с сайта производителя дополнительные несколько десятков Мегабайт данных. Впрочем, вы можете скачать сразу полный дистрибутив этого продукта.

AVG Anti-Virus Free for Windows версии 9.0.686: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2009 18:55
Mass Effect 2 выйдет в конце января
Корпорация BioWare (разработчик проекта) совместно с корпорацией Electronic Arts (издатель) - объявили дату выхода второй части известной ролевой игры Mass Effect.

Задуманная в виде трилогии, игра Mass Effect во второй своей части снова предложит нам очутиться в шкуре капитана Шепарда, возглавляющего свой легендарный экипаж на пути к миссии, выполнение которой кажется настолько нереальным, что согласие на такое задание смело можно считать самоубийством. Перестрелки, неожиданные сюжетные повороты, исследование уголков космоса, эмоциональное развитие отношений героев саги - всё это призвано обеспечить кинематографический эффект на экранах наших мониторов.


Игра появится в розничной продаже уже 29 января, в ближайшее время на западных торговых площадках появится возможность предварительного заказа (с дополнительными бонусами). С нетерпением ждём подробностей о выходе игры на территории России.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2009 19:47