Новости за день

Samsung инвестировала в Fusion-io
Компания Fusion-io продемонстрировала свой первый продукт — SSD-накопитель с шиной PCIe — неполных два года назад. С того времени, то ли благодаря модной разработке, то ли благодаря широким связям в узких кругах, включая ВВС США, но доходы Fusion-io стали удваиваться каждый новый квартал. К нынешнему году потенциал компании достиг такого уровня, что она позволила себе нанять на работу двух уникальных в IT-тусовке людей: Стива Возняка в качестве научного руководителя (организатора Apple, если кто не помнит) и бывшего шефа Novell Дэвида Брэдфорда (David Bradford) в роли исполнительного директора. Оба новых лидера Fusion-io — люди со связями и харизмой, хотя, по моему мнению, в разработке SSD мало что понимающие. Впрочем, для начальника последнее не обязательно.

Бурная деятельность Fusion-io вкупе с интересными разработками, включая SSD для игровых компьютеров, привлекла к себе внимание лидера рынка флэш-винчестеров компании Samsung (по итогам 2008 года доля Samsung на рынке SSD — 31,7%, доля Fusion-io — 2,1%). С мая месяца Samsung и Fusion-io объединили усилия в разработке SSD корпоративного назначения. Флэш-диски Samsung, отметим, выходят исключительно в виде устройств с SATA-интерфейсом, что ограничивает их перспективы в производительных серверах. Союз с Fusion-io поможет южнокорейской компании застолбить место в высокодоходном корпоративном секторе. В компании это отлично понимают, поэтому вчера Samsung углубила отношения с Fusion-io.
SSD Fusion-io — то, чего не хватает Samsung
SSD Fusion-io — то, чего не хватает Samsung

Согласно официальному пресс-релизу Fusion-io, компания Samsung стала инвестором разработчика. Помимо этого, партнёры будут совместно искать новые сферы применения флэш-винчестеров и, конечно же, в качестве основы SSD Fusion-io будут использоваться микросхемы Samsung.
Автор: GreenCo Дата: 21.10.2009 12:56
Рекламные компании - за тандем Microsoft и Yahoo!
Интересное событие произошло на днях в США. Четыре крупных рекламных компании, входящие в American Association of Advertising Agencies (Американская ассоциация рекламных агентств) послали открытое письмо в Министерство юстиции США, рассматривающее правомерность предложенного в июле объединения усилий Microsoft и Yahoo!. Вот его примерное содержание (перевод автора новости):

"Реклама - двигатель Интернет. Выживание большинства web-сайтов зависит от онлайновой рекламы, поскольку она позволяет владельцам ресурса предоставлять своё содержимое и службы бесплатно для посетителей.

Очень важной составляющей онлайновой рекламы являются спонсорские ссылки - оплачиваемые верхние строчки в результатах поисковых запросов. Здоровая конкуренция на рынке поисковых услуг и рекламы в поисковых механизмах - критически важна для будущего Интернет.

Мы верим, что предложение Yahoo! и Microsoft об объединении технологий и поисковых платформ явится положительным моментом для рекламодателей, маркетинговых агентств, владельцев web-сайтов и конечных потребителей.

Все эти преимущества слишком важны, чтобы их долго ждать. Как лидеры рекламной и маркетинговой индустрии, мы хотели бы ускорить антимонопольное рассмотрение сделки Министерством юстиции США. Указанное слияние улучшает конкуренцию на рынке, и должно быть утверждено как можно скорее".

Сложно сказать, чем продиктовано это письмо. Кто-то увидит в нём обеспокоенность "рекламщиков" гегемонией Google, кто-то - заподозрит тайное стимулирование со стороны Microsoft. Скорее всего, оба фактора в какой-то мере присутствуют, но в одном авторы письма правы - нет смысла затягивать с утверждением (или запретом на совершение) указанной сделки...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.10.2009 13:20
World of Goo: результаты эксперимента
Неделю назад была опубликована новость "World of Goo - налетай, подешевело!", в которой рассказывалось о смелом эксперименте, в рамках которого предлагалось заплатить за эту интересную игру (правда, вышедшую около года назад) столько, сколько вы сами того пожелаете.


В сегодняшнем материале я хотел бы поделиться информацией о результатах указанной акции. Ну, во-первых, она продлена - до 25 октября, а это - уже хороший показатель успешности.

Во-вторых, за первые шесть дней "юбилейных" продаж игру World of Goo приобрело порядка 57 тысяч человек, которые в сумме решили расстаться примерно со ста двадцатью тысячами долларов США (в среднем 2.03 доллара за копию). Конечно, платёжный сервис PayPal удерживает свои комиссионные и в итоге чистыми на руки вышло меньше, но всё равно - около 100 тысяч долларов США. За одну неделю продаж старой, но весьма качественной и интересной игры... Успех или провал? Если вы - самостоятельный предприниматель или же вы - маленькая дружная студия разработки, то, несомненно - это успех. А вот крупного издателя вряд ли впечатлили бы 2 доллара за копию игры (плюс расходы на хостинг и комиссия платёжной системы)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.10.2009 13:55
Freescale «заточит» процессоры под E Ink
За последние месяцы на рынке электронных книг с электрофоретическими экранами наблюдается настоящий ажиотаж — старые игроки обновили модельные ряды и появились новые имена. Но главное — образовался производитель альтернативной разработке E Ink продукции — тайваньская компания AU Optronics приступила к выпуску экранов по технологии SiPix.

Не отстают от веяний времени и разработчики контроллеров для EPD-экранов. Например, компания Epson недавно представила для электронных книг новый контроллер с весьма развитым функционалом. До сих пор, отметим, разработчики предпочитали контроллерам Epson ARM-процессоры Samsung или Freescale (i.MX). Та же Amazon Kindle, которую теперь в версии «International» можно заказать из России или Украины, основывается на 532-МГц процессоре Freescale (экс-Motorola).

Свежий пресс-релиз компании E Ink даёт нам понять, что компания Freescale намерена выпустить по-настоящему специализированные процессоры для электронных книг на экранах E Ink. Как минимум речь идёт об интеграции контроллера дисплея (последнего поколения Vizplex) в SoC-сборку Freescale. Кроме этого, что интересно, партнёры начнут прорабатывать варианты для создания других нишевых продуктов на основе EPD-экранов: электронных газет eNewspapers, планшетных ПК tablet PC, вспомогательных дисплеев для ноутбуков laptop secondary displays, электронных блокнотов (органайзеров?) eNotebooks и электронных словарей eDictionaries. Размах планов не позволяет остаться равнодушным. Даёшь — «электрочернильные дисплеи»!
Автор: GreenCo Дата: 21.10.2009 14:08
WordPress версии 2.8.5
Вышла финальная версия 2.8.5 системы управления содержимым WordPress, которую можно использовать как для создания онлайновых дневников (блогов), так и более сложных проектов. Система WordPress написана на PHP, в качестве базы данных используется MySQL, поддерживает темы (различное визуальное оформление интерфейса), плагины. Распространяется WordPress по лицензии GNU GPL, подробности и описание функционала доступны на странице "Русский Кодекс WordPress".


Разработчики говорят о том, что последние два месяца они работают над новыми функциональными возможностями WordPress версии 2.9. Но при этом уделяют большое внимание безопасности программного продукта, и выявили ряд мер по улучшению защиты WordPress, которые было решено реализовать и в рамках текущей линейки версий 2.8. Так что если вы используете WordPress - обязательно обновите его до версии 2.8.5 уже сейчас (пока доступен только англоязычный дистрибутив).

WordPress версии 2.8.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.10.2009 14:27
Death Rally for Windows
Компания Remedy Entertainment решила подарить фанатам неувядающей классики игру Death Rally, выпущенную в далёком 1996 году.


Системные требования для запуска переделанного под современную платформу гоночного боевика выглядят как операционная система Windows XP с SP3 или более поздняя (игра запускается на 32- и 64-битных версиях Windows Vista и Windows 7), а всё остальное - уже не критично. Многопользовательской игры не предусмотрено - разработчики не стали тратить время на переписывание кода, рассчитанного на IPX-сети.

Игра распространяется на бесплатной основе, так что смело пополняйте ей свою коллекцию раритетов. Ну а если вы не являетесь поклонником Death Rally - запустите игру хотя бы в рамках виртуального визита в "музей компьютерного игростроения"...

Death Rally for Windows: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.10.2009 15:07
Apple представила мышку в стиле унисекс
Компания Apple обновила сегодня ряд технических спецификаций персональных компьютеров и представила несколько обновлённый дизайн систем iMac всё-в-одном. Но основным событием можно считать выпуск манипулятора Magic Mouse. Данное устройство является первой в индустрии мышкой, поддерживающей многоточечный сенсорный ввод. Мышка полностью лишена механических частей и может считаться «вечной». Более того, отсутствие кнопок и необходимость в ровной поверхности для ввода «жестов» привело к дизайну в стиле унисекс. Мышь полностью обезличена, если так можно сказать о манипуляторе:
Список жестов для ввода команд
Список жестов для ввода команд

Мышка может быть, как традиционной для компьютеров Apple «однокнопочной», так и выполнять функции двухкнопочной, а также осуществлять трёхмерную прокрутку объектов, скроллинг с переменной скоростью и операции пролистывания в обе стороны — все действия настраиваются в системе либо с помощью специальной утилиты.

Вопрос удобства работы с манипулятором без какой-либо обратной связи с пальцами пользователя остаётся открытым. Кому-то данное новшество понравится, кому-то нет. Но индустрия упорно идёт к управлению компьютером жестами. В данной связи напомним, например, о концептах подобных манипуляторов компании Microsoft.

Аппаратно Magic Mouse — это оптическая мышь с лазерным треком. Питание — две батарейки форм-фактора AA, которых должно хватать на четыре месяца работы. Интерфейс беспроводной — Bluetooth. Мышка Magic Mouse будет поставляться, как в составе новых систем Apple, так и отдельно. Цена вопроса — 69 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 21.10.2009 15:28