Новости за день

Intel научилась выпускать многослойную PCM-память
Нынешний год может считаться временем резкого укрепления позиций нового типа энергонезависимой памяти — памяти с изменяемой фазой состояния вещества — PRAM (Phase change RAM) или PCM (Phase Change Memory). После многих лет экспериментов и выпуска опытной мелкосерийной продукции летом этого года лидеры нового направления компании Samsung и Numonyx (последняя — это совместное предприятие Intel и STMicroelectronics) начали совместно разрабатывать индустриальные спецификации PCM. Принятие спецификаций, как нетрудно догадаться, послужит широкому вовлечению масс разработчиков в процесс создания контроллеров и устройств с использованием нового типа памяти.

Основные козыри PCM перед NAND-флэш — это малые задержки записи (отсутствует операция стирания перед записью), сравнимая с DRAM скорость чтения и как минимум на порядок большая износостойкость (свыше миллиона циклов записи в ячейку). Всё вместе взятое позволяет надеяться, что в обозримом будущем PCM начнёт вытеснять NAND-флэш. Пока же единственными относительно крупными производителями памяти с изменяемой фазой состояния вещества являются Samsung и Numonyx. Первая выпускает 512-Мбит 90-нм чипы, вторая — 128-Мбит. Зато Intel и Numonyx подготовили прорыв в другом — согласно официальному пресс-релизу компаний, партнёры сумели создать технологию производства многослойной PCM.

Компании разработали вертикальную ячейку PCMS (phase change memory and switch), в которой элемент для записи и управляющий переключатель Ovonic Threshold Switch (OTS) расположены друг над другом. Причём массив парных элементов может выполняться в виде тонкоплёночной структуры, и таких «плёнок» в стопке может быть больше одной. Иными словами, внутри каждого PCM-чипа разработчики организуют что-то вроде многочиповой вертикальной конструкции, только «этажи» набраны не из кристаллов, а из тонкоплёночных массивов. Подобная разработка значительно расширяет возможности наращивания памяти без увеличения площади микросхемы.

Также Intel сообщает, что «плёнки» легко интегрируются в современный CMOS-процесс, а значит: новая технология целиком ложится на современные техпроцессы и не будет слишком затратной для освоения. Пока же компания выпускает лишь опытные 64-Мбит чипы на основе PCMS.

В заключение остаётся напомнить, что принцип работы PCM заключается в том, что под воздействием локального нагрева состояние «запоминающего элемента» меняется с аморфного на кристаллическое. В аморфном состоянии ток не проходит и фиксируется логический «0», в кристаллическом состоянии, соответственно, «1». Почти как CD RW, только данные считываются не лазером, а логическими элементами.
Автор: GreenCo Дата: 29.10.2009 12:25
A-DATA выпускает быстрый SSD и открывает офис в Москве
Официальным пресс-релизом компания A-DATA Technology представила новую модель SSD S596 в своей производительной 500-й серии флэш-винчестеров. По словам производителя — это самый быстрый SSD в индустрии, последовательные скорости чтения и записи которого равны, соответственно, 250 МБ/с и 180 МБ/с. И если относительно предыдущей модели S592 действительно заметен прогресс (соответствующие показатели S592 составляют 230 МБ/с и 170 МБ/с), то в отношении «обгона» конкурирующих решений маркетологи компании несколько погорячились. Только в наших тестах можно обнаружить три SSD имеющие аналогичные характеристики.

В официальном документе компания не раскрывает технических характеристик новинки. Заявлено лишь об использовании типичной схемы — кэш-буфера из памяти DDR2. Интерфейс S596 — SATA 2. Также, что наверняка окажется полезным (и эту схему тоже кто-то уже реализовал, сейчас не вспомню) — накопитель оборудован разъёмом miniUSB.

О цене новой модели не сообщается. Собственно, в линейке S596 будет три накопителя объёмами 64, ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ.

Ещё одной интересной новостью от тайваньской компании можно считать организацию представительства фирмы в Москве. Компания отмечает высокий потенциал российского рынка, и желает быть к нему поближе. В организации московского офиса живейшее участие принимал ветеран отрасли и организатор представительства Samsung в Москве в 1996 году г-н Санг Су Ро (Sungsoo Roh).
Автор: GreenCo Дата: 29.10.2009 13:38
Firefox версии 3.5.4
Команда разработчиков Mozilla выпустила свежую версию своего флагманского продукта - web-браузера Firefox, который в особых представлениях не нуждается.


В новой версии, которая, как вы верно догадались, является следствием работы над ошибками, устранён добрый десяток уязвимостей в системе безопасности (подробности о которых можно отыскать здесь).

Кроме этого, решено несколько проблем со стабильностью работы, добавлена возможность повторной отправки сообщений о падениях браузера. Подробный список со всеми исправлениями и доработками доступен на этой страничке.

Firefox версии 3.5.4: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.10.2009 14:45
Цвет на экранах E Ink оставляет желать лучшего
Вчера в Иокогаме открылась выставка плоскопанельных дисплеев FPD International 2009. В рамках мероприятия ведущие компании продемонстрируют не только передовые разработки в области мониторо- и телевизороростроения, но также покажут экраны для электронных книг на основе технологий показа изображения в отражённом свете (как в бумажных книгах). Поскольку с монохромными «электрочернильными» экранами всё обстоит более-менее благополучно, интересно понаблюдать за прогрессом в создании цветных «бумагоподобных» экранов.

К сожалению приходится признать, что прогресс в данной области практически отсутствует. Поскольку за основу цветных экранов берутся монохромные экраны E Ink (то же самое относится к технологиям SiPix и Bridgestone), самое лучшее, чего можно добиться — это 7% охвата в пространстве NTSC:
Прототип цветного дисплея E Ink компании Samsung
Прототип цветного дисплея E Ink компании Samsung

Продемонстрированный компанией Samsung на выставке образец E Ink экрана с накладными цветными фильтрами служит очередным подтверждением того, что с цветом в электронных книгах на основе электрофорезных экранов придётся хорошо подождать. Диагональ экрана у цветного прототипа отличная — 10,7 дюймов, но разрешение из-за перевода в цвет пострадало значительно и составляет 450х600 пикселей. Серийные монохромные экраны E Ink, напомним, могут похвастаться разрешением 600х800 пикселей для 5- и 6-дюймовых экранов. Также оказалась весьма плохой и отражательная способность (белизна) прототипа Samsung — всего 12% — это почти вчетверо хуже, чем у современных монохромных E Ink.

Справедливости ради отметим, что компания Samsung пока не планирует начинать выпуск цветных E Ink. В лучшем случае это произойдёт через год, а то и через два.

О сырости технологии говорит тот факт, что ведущий производитель EPD-панелей тайваньская компания Prime View International (PVI) несколько раз переносила начало производства цветных E Ink. Согласно последним сведениям, цветные EPD-экраны PVI планирует пустить в массовое производство во второй половине 2010 года.

Цветную книгу на основе бистабильных жидких кристаллов выпускает Fujitsu. Также прорыв в цвете обещает компания Qualcomm (MEMS-технология mirasol — управляемая интерференция). Но это совсем другая история.
Автор: GreenCo Дата: 29.10.2009 15:29
Официальный релиз Ubuntu версии 9.10
Сегодня состоялся официальный релиз Ubuntu версии 9.10 - очередной версии дистрибутива Linux по версии Canonical Ltd.


Новая версия, известная под кодовым названием Karmic Koala, отличается следующими характеристиками: ядро Linux версии 2.6.31, файловая система Ext4 (используется по умолчанию для новых инсталляций системы), десктоп GNOME 2.28, менеджер загрузки GRUB 2. Естественно, в комплекте идёт набор приложений вроде web-браузера Firefox, офисного пакета OpenOffice.org и т.д.

Вы можете скачать нужный дистрибутив или же заказать бесплатный CD (который, правда, будет идти по почте несколько недель).

Ubuntu версии 9.10: страница загрузки

Заказ CD с Ubuntu по почте: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.10.2009 23:13
Opera версии 10.01
Норвежская компания Opera Software выпустила очередной официальный релиз - обновление своего web-браузера до версии 10.01.


Как указывают сами разработчики, Opera 10.01 - это рекомендованное обновление, повышающее безопасность и стабильность работы. В частности, устранён недочёт, при котором некоторые доменные имена позволяли запуск произвольного кода на машине жертвы. Также устранена проблема, из-за которой некоторые шрифты могли использоваться для "спуфинга" (англ. spoofing) - подмены символов в адресной строке.

Кроме этого, исправлены и другие ошибки. Например, проблема в создании нового почтового аккаунта, недочёты при открытии диалоговых окон открытия и сохранения файлов, проблема с запуском Opera после перезагрузки компьютера и т.д. Скачивайте новую версию со страницы загрузки, адрес которой указан далее...

Opera версии 10.01: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.10.2009 23:57