Новости за день

VIA анонсирует второе поколение процессоров Nano
Хоть и на квартал позже ожидаемого, но компания VIA анонсировала второе поколение процессоров Nano на новой микроархитектуре Исайя. Итак, свет увидели процессоры серии Nano 3000. В отрыве от анонса новинок интересно отметить, что VIA в очередной раз демонстрирует отрыв писателей пресс-релизов от группы разработчиков. У компании не было серийных процессоров 1000-й серии. Новая 3000-я серия — это второе поколение микроархитектуры Isaiah. Так что если где-то в новостях встретите упоминание Nano 1000 — не верьте. ;о)

Что касается сегодняшних новинок, которые массово начнут выпускаться в первом квартале 2010 года (вместо запланированного ранее июня 2009), то они должны быть на 20% производительнее предыдущего поколения VIA Nanno (2000-я серия) и на столько же холоднее. Иными словами — настоящие убийцы процессоров Intel Atom. Только вот TDP новинок компания держит в секрете, публикуя лишь потребление в моменты простоя. Исходя из знания об экономии и известном потреблении 1,8-ГГц модели Nano L2100 (25 Вт), можно предположить, что TDP 1,8-ГГц Nano L3050 примерно равно 20 Вт. Корректное сравнение с 2,5-Вт Intel Atom N270, ничего не скажешь:
Круче VIA Nano 2000 только VIA Nano 3000
Круче VIA Nano 2000 только VIA Nano 3000

Впрочем, процессоры VIA Nano обладают массой достоинств, что позволяет компании надеяться на интерес со стороны производителей нетбуков, неттопов и даже серверов. Модели с небольшой тактовой частотой от 1 ГГц до 1,4 ГГц обладают более-менее скромным потреблением — от 4 до 12 Вт — так что вполне годятся для небуков. Кроме того, в отличие от Intel Atom и некоторых новых настольных моделей процессоров Intel процессоры VIA Nano поддерживают технологию виртуализации (привет Windows 7 и эмуляции среды Windows XP, а также серверным задачам), имеют встроенные аппаратные механизмы безопасности Via PadLock, являются суперскалярными с 64-битной архитектурой cо спекулятивной неупорядоченной выборкой (у Intel Atom — примитивный и неэффективный в современном программном окружении последовательный конвейер команд), а также вооружены инструкциями SSE4, что позволяет VIA Nano хорошо справляться я медиаданными (см. кино с разрешением 1080p).

Одним словом, VIA Nano 3000 были бы неплохой альтернативой Intel Atom, если бы не одно но — массовое производство процессоров (65-нм техпроцесс) уже запаздывает минимум на полгода. Для VIA это, в общем-то, нормально, но каждый раз надеешься на лучшее. Остаётся добавить, что в четвёртом квартале этого года компания обещала выпустить двухъядерные VIA Nano. И в заключение — модельный ряд представленных вчера процессоров (ещё нюанс — шина FSB ожидалась поднятой до 1333 МГц):

VIA Nano L3100 — 2,0 ГГц, FSB 800 МГц;
VIA Nano L3050 — 1,8 ГГц, FSB 800 МГц;
VIA Nano U3200 — 1,4 ГГц, FSB 800 МГц;
VIA Nano U3100 — 1,3+ ГГц, FSB 800 МГц;
VIA Nano U3300 — 1,2 ГГц, FSB 800 МГц;
VIA Nano U3500 — 1,0 ГГц, FSB 800 МГц.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2009 12:30
Infineon интегрирует навесные конденсаторы в чипы
Комания Qimonda умерла, но дело её живёт. Одно из наследий бывшего подразделения по выпуску компьютерной памяти немецкой компании Infineon Technologies AG — разработка эффективных интегрированных конденсаторов — наверняка найдёт себе применение в будущем. Во всяком случае, опыт Infineon по созданию интегрированных полупроводниковых конденсаторов оказался весьма востребован.

Как сообщает нам сегодняшний пресс-релиз компании, Infineon назначена координатором европейского проекта «MaxCaps». Компания будет согласовывать тематические исследования и разработки пяти немецких партнёров. Всего же в проект вовлечено 17 компаний из ведущих европейских стран. В число участников входят такие имена, как ирландская Analog Devices, бельгийский производитель полупроводникового оборудования ASMI, европейский научный центр IMEC, компании NXP и STMicroelectronics.

Базовый проект «MaxCaps» расписан до лета 2011 года. Его целью ставится перенос до трети дискретных конденсаторов высокой ёмкости с монтажной платы внутрь чипов. Тем самым разработчики рассчитывают не только упростить и удешевить дизайн печатных плат, но также значительно повысить надёжность электроники, ведь каждый дискретный элемент — это пайка, которая может окислиться или отвалиться.

Проект предусматривает поиск альтернатив традиционным изолирующим материалам, таким как диоксид или нитрид кремния. Во избежание утечек (саморазряда) новые материалы должны обладать диэлектрической константой не менее 50. Также предстоит выбор нового вещества для депонирования — ёмкость интегрированных конденсаторов предстоит нарастить весьма серьёзно.

В первую очередь Infineon видит выгоду интегрированных высокоёмких конденсаторов в автомобильной электронике и в мобильных телефонах. В первом случае преимущество в надёжности (сложные условия эксплуатации), во втором — в миниатюризации плат. Разумеется, этими двумя сферами дело не ограничится. Так что компьютер в чипе станет ещё на один шаг ближе.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2009 14:02
Аналитик «призывает» NVIDIA нанимать инженеров Transmeta
Представляя интегрированные процессоры Tegra (микроархитектура ARM), представители компании NVIDIA отдают себе отчёт в том, что в обозримом будущем аналогичные решения будут активно распространяться на рынке x86-совместимых настольных и мобильных процессоров. Другое дело, что в этой картине отсутствует сама NVIDIA. На рынке только два мощных игрока — компании Intel и AMD. Более того, компания Intel вряд ли горит желание предоставлять кому-то помимо AMD лицензию на инструкции x86. Тем не менее, слухи о планах по выпуску x86-совместимого процессора силами NVIDIA продолжают циркулировать с завидной регулярностью.

Сама NVIDIA неоднократно публично отрицала, что ведёт работы по созданию «фирменного» ЦПУ. Данные заявления согласуются с последними разработками компании, когда роль центрального процессора отдаётся графическому процессору (новая микроархитектура Fermi ещё нагляднее подтверждает данный курс). Собственно — это лозунг NVIDIA последних лет: «Процессор умер, да здравствует универсальный графический процессор!».

Обычно выполняемые процессором команды компании вполне неплохо удаётся транслировать в понятные графическим ядрам инструкции. Аналогичный метод, если вспомнить, использовала компания Transmeta для трансляции инструкций х86 в понятный процессорам Крузо код.

Компании Transmeta больше нет, но разработчики никуда не делись. Именно на этом спекулирует известный своими необычными откровениями аналитик Дуглас Фридман (Doug Freedman). Согласно мнению аналитика, компания NVIDIA проявила преступную халатность, если до сих пор не начала нанимать на работу бывших сотрудников Transmeta. Пусть через трансляцию команд, но для компании нет иного более удобного пути, чтобы выйти на компьютерный рынок со своим x86-совместимым процессором. Заодно и свои чипсеты NVIDIA сможет пристроить. Собственно, ради последних и надо стараться. Интегрированные процессоры AMD и Intel не сулят NVIDIA ничего хорошего.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2009 15:37