Новости за день

Нью-Йорк против Intel: по следам Еврокомиссии
Отчего-то так совпало, что после активного привлечения компании AMD к идее строительства огромной полупроводниковой фабрики в окрестностях Нью-Йорка штат занялся вопросами антимонопольной политики на рынке микропроцессоров. Напомним, ровно год назад Нью-Йорк направил в суд первый свой иск против Intel. Нынешним летом, как известно, компания AMD, а точнее — её дочернее предприятие Globalfoundries, начала готовить площадку для постройки завода в США. Параллельно в Европе компанию Intel успешно оштрафовали за монопольные игрища. Очевидно, Нью-Йорк также решил, что самое время увеличить накал борьбы.

Как сообщает издание Dow Jones Newswires, штат снова направил иск против Intel. На этот раз обвинение более конкретно, что неудивительно, ведь Еврокомиссия много чего накопала против Intel. Так, например, Intel обвиняется в выплате компании Dell суммы «компенсаций» в размере 6 млрд. долларов США в период с 2002 по 2006 годы. Это более чем серьёзный стимул для отказа от покупки процессоров у конкурента. В отдельные периоды выплаты Intel были больше той прибыли, что Dell зарабатывала своими силами! Указанная сумма набегала из предоставляемых Intel скидок за процессоры. Их величина достигала 16%, сообщает источник.

Учитывая сумму «отката», неудивительно, что Dell многие годы была верным партнёром Intel. Впрочем, это не мешало Dell периодически «шантажировать» своего поставщика планами переметнуться на сторону AMD.

Помимо Dell компанию Intel обвиняют в неуёмном поощрении компаний IBM и HP. Компания IBM, по данным источника, собирается во всём помогать следствию. В то же время Вашингтон, в лице Федеральной Торговой Комиссии, не видит следов монополистической деятельности Intel и отказывается возбуждать дело против компании.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2009 12:20
Marvel сделает e-книги общедоступными
Ели на момент моего обзора весной прошлого года единственной широко выпускаемой моделью электронной книги на экране E Ink было устройство Sony Reader PRS-505, то сейчас «читалок» начинают выпускать столько, что уследить за всеми новинками становится весьма проблематично. Соответственно, массовка заставляет суетиться конкурентов, как в плане выпуска более функциональных моделей, так и в плане разработки более эффективной элементной базы.

Причём, с моей точки зрения, главное — не в новых функциях «железа», хотя и это тоже неплохо, а в выпуске энергосберегающих контроллеров и процессоров. Сейчас же распространен такой подход, когда электронные книги базируются на процессорах для смартофонов или мобильных телефонов производства компаний Motorola (Freescale), Marvel и Samsung (небольшая часть — на специализированных процессорах Epson). Получается интересная ситуация, когда замечательные свойства электрофоретических экранов держать картинку без подачи питания вовсе не играют роли, ведь даже бездействующие процессоры книг сжигают запас аккумуляторов за пару недель. Вы книгой не пользуетесь, а она уже разряжена. Сюрприз!

Активность рынка, как уже отмечено выше, заставляет напрячься разработчиков контроллеров для книг на электрофоретических экранах. Так, в начале октября свой новый контроллер для экранов E Ink представила компания Epson. В конце октября соглашение о партнёрстве с E Ink заключила компания Freescale. А во вторник, третьего ноября своё слово сказала компания Marvel.

Согласно официальному пресс-релизу E Ink, компания подписала договор о сотрудничестве с разработчиком ARM-процессоров компанией Marvel (сейчас процессоры Marvel — «Intel» XScale — например, работают в электронной книге Fujitsu). Согласно договору Marvel представила для панелей E Ink специальный процессор ARMADA 166E. Процессор интегрирует не только контроллер для работы с электрофоретическими экранами, но также оптимизирован для обработки документов в формате PDF и имеет уникальный режим сна с «нулевым потреблением» электроэнергии. Помимо этого компания Marvel обещает поддержать платформу ARMADA своими наработками в области беспроводных интерфейсов Wi-Fi, Bluetooth и 3G. Иными словами, производители электронных книг получают комплексную платформу из одних рук, что обещает значительно сбить цену на конечные устройства. Собственно, анонсируя ARMADA компания Marvel заявляет о начале эры общедоступных электронных книг.

Кроме книг речь идёт также об адаптации к электронному чтению периодики. Хотя, что тут адаптировать — был бы экран побольше, а то на 6-дюймовых экранчиках журнал не почитаешь. Вот в этом-то и заключается адаптация — контроллеры Marvel, по заявлению компании, хорошо приспособлены для работы с большими EPD-экранами.

Появление книг на контроллерах ARMADA 166E ожидается в течение следующего года. О сроках появления двух моделей уже известно. Это двухэкранная книга-нетбук enTourage eDGe, ожидаемая в феврале по цене 490 долларов США, и запланированная к показу на CES 2010 седьмого января книга QUE компании Plastic Logic. Третьей моделью с контроллером Marvel заявлено также двухэкранное устройство компании Alex Reader, у которой, к слову, книжный гигант Barnes & Noble «одолжил» дизайн для своей книги Nook.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2009 14:15
WD выпускает свой первый HDD с SAS-интерфейсом
Официальным пресс-релизом компания Western Digital анонсировала свой первый накопитель с SAS-интерфейсом. До этого времени компания выпускала псевдокорпоративные жёсткие диски с интерфейсом SATA, как в форм-факторе 3,5 дюйма (линейка RE — RAID-редакция), так и a форм-факторе 2,5 дюйма (линейка Raptor). Честно говоря, новинка — модель WD S25 SAS — очень напоминает по характеристикам последний VelociRaptor.
WD S25 SAS
WD S25 SAS

В линейке WD S25 SAS представлено две модели с ёмкостями 147 ГБ и 300 ГБ. Скорость вращения шпинделя накопителей — 10000 об./мин. Интерфейс — SAS 6 Гбит/с — компания учитывает современные тенденции. Объём кэш-буфера — 16 МБ. Из основных характеристик отметим также, что средние задержки не превышают 3 мс, а среднее время записи/чтения равно 4,2/3,6 мс.

Поставки WD S25 SAS уже начались. Тем не менее, хотя компания и пытается стать активным участником корпоративного рынка, предложение WD остаётся не слишком привлекательным в данном секторе. Например, потребление в простое новинок равно 5,18 Вт (7,35 Вт в режиме чтения/записи), тогда как новейшие 2,5-дюймовые «пятнадцатитысячники» Hitachi демонстрируют уровень потребления в простое 4,4 Вт. А для сотен и десятков накопителей в ограниченном пространстве серверной стойки энергопотребление — это один из самых критических показателей.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2009 15:49