Новости за день

Порт Mini DisplayPort вскоре станет общедоступным
С выпуском «тончайшего в индустрии» ноутбука MacBook Air компания Apple начала раскручивать эру массовых ультратонких ноутбуков. Поскольку одним из препятствий для уменьшения высоты корпуса служат габариты внешних разъёмов, компания озаботилась, например, разработкой специального компактного разъёма Mini DisplayPort. Так, если первый Apple Air был оборудован выходом на монитор через порт micro-DVI, то уже обновлённая его версия получила видеопорт Mini DisplayPort. Новый порт полностью соответствовал индустриальному стандарту передачи данных DisplayPort и работал с внешними мониторами посредством специального переходника.

В начале этого года компания Apple разрешила ассоциации VESA (Video Electronics Standards Association) использовать конструктив Mini DisplayPort для включения в соответствующий стандарт, дабы воспользоваться преимуществами малого видеоразъёма мог каждый желающий разработчик. Особенно преимущество порта Mini DisplayPort заметно в портативной электронике. Но и производители видеокарт не останутся в стороне. Мода на многомониторные конфигурации уже заставляет производителей переходить на Mini DisplayPort. Представляете, насколько громоздкой вышла бы новая «шестимониторная» ATI Eyefinity, если бы не было нового уменьшенного разъёма DisplayPort. А так шесть портов Mini DisplayPort поместились в один ряд:
ATI Radeon HD 5870 6DP с шестью портами Mini DisplayPort
ATI Radeon HD 5870 6DP с шестью портами Mini DisplayPort

Правда, пока нет общедоступных кабелей с разъёмами Mini DisplayPort, переходники будут создавать некоторое неудобство своей громоздкостью. Но это ненадолго. Раз уж Mini DisplayPort практически утверждён в качестве индустриального стандарта, то соответствующие кабели не замедлят появиться. Кстати, данная новость именно об этом — сегодня VESA объявила о полном соответствии порта Mini DisplayPort спецификациям текущей версии DisplayPort V1.1a.

Параллельно ведутся работы по завершению спецификаций DisplayPort версии 1.2. В обновлённой версии стандарта разъём Mini DisplayPort будет присутствовать уже как общеиндустриальный. Кроме того, новая версия стандарта вдвое поднимет пропускную способность видеопорта — до 21 Гбит/с. Последнее позволит не столько поднять разрешение на мониторах, телевизорах, проекторах, как предоставить канал для передачи стереоизображения.
Автор: GreenCo Дата: 10.11.2009 12:46
Анонс 32-нм процессоров Intel состоится 7 января?
В сентябре компания Intel официально заявила, что начала обрабатывать пластины с первыми коммерческими экземплярами 32-нм процессоров на основе микроархитектуры Westmere (настольные «Clarkdale» и мобильные «Arrandale»). По словам Intel, доход от продаж новых LGA1156-совместимых настольных процессоров компания начнёт получать уже в четвёртом квартале. О сроках анонса Clarkdale, тем не менее, пока не заявлено.

Как сообщает наш источник, отгрузка Clarkdale начнётся 10 декабря. Но эти процессоры не будут предназначаться для розничных продаж (что вряд ли им помешает там оказаться). Целью Intel является запустить в начале января широкомасштабные продажи систем на основе новых решений. Поэтому основными покупателями 32-нм процессоров будут OEM-производители настольных компьютеров. Соответственно, самым удобным местом для анонса Clarkdale окажется ежегодная ярмарка потребительской электроники CES 2010, которая стартует седьмого января. Там же, по всей видимости, и состоится анонс 32-нм процессоров.

Характеристики будущих процессоров Clarkdale давно известны, как и их рекомендованная стоимость. Напомним лишь, что под крышечкой Clarkdale будет скрываться тандем из двух кристаллов: 32-нм двухъядерного процессора и 45-нм видеоядра. Также процессорное ядро будет содержать контроллер памяти, но видеопорт будет вынесен в южный мост, который приютит и контроллеры периферии. В целом новинка обещает дать толчок рынку ПК начального уровня, материнские платы для которого станут ещё дешевле.

Поскольку старт Clarkdale обещает быть растянутым аж на месяц, думаю, ещё до официального анонса мы будем знать о новых процессорах практически всё. Собственно, уже сейчас наберётся немало интересных подробностей о Clarkdale.
Автор: GreenCo Дата: 10.11.2009 14:08
Creative ZiiLABS представляет новый медиапроцессор
Думаю, не ошибусь, если скажу, что одной из первых компаний, которая принесла распараллеливание неграфических вычислений на рынок домашних систем, была Sony. Процессоры Cell игровой приставки PS3 первыми на рынке могли похвастаться девятью ядрами, восемь из которых работали в параллель. Сегодня многоядерностью и параллельной работой массы примитивных ядер уже никого не удивишь. На слуху, как будущий проект Intel Larrabee, так и уже реализованные проекты NVIDIA CUDA и ATI Stream. По аналогичному пути планируют двигаться и разработчики медиапроцессоров для карманных систем.

Без малого год назад компания Creative представила первый фирменный медиапроцессор ZMS-05 с двумя ядрами архитектуры ARM и с 24 унифицированными процессорными элементами. Разработкой процессора занималось подразделение компании ZiiLABS. Новинка анонсировалась, как универсальное решение для цифровой портативной электроники. Компания нашла архитектуре Zii такой аналог, как стволовые клетки человека, способные вырасти во что угодно. Точно также программируемая архитектура Zii могла в одно мгновение превратиться в процессор для любых специфических задач. Несмотря на заявленные преимущества и универсальность, на полках магазинов отчего-то нет электроники на основе ZMS-05.

Вчера компания Creative анонсировала преемника ZMS-05 — процессор ZMS-08. Со слов разработчика, производительность процессора выросла вчетверо при двукратном увеличении энергоэффективности. Чип ZMS-08 — размерами 13х13 мм — обещает стать двигателем смартофонов и прочих «интернет-таблеток» с весьма развитыми функциями кодирования и декодирования видео с разрешением вплоть до 1080p. Согласно спецификациям ZMS-08, процессор может одновременно кодировать и декодировать видеопоток H.264 1080p. Кроме того, компания предлагает новинку в качестве процессора для устройств проведения HD-видеоконференций в реальном времени (правда, только в разрешении 720p).
Блок-схема медиапроцессора Creative ZiiLABS ZMS-08 (можно раскрыть)
Блок-схема медиапроцессора Creative ZiiLABS ZMS-08 (можно раскрыть)

За улучшенную производительность ZMS-08 должен благодарить новое 1-ГГц ARM-ядро Cortex-A8 (мечта разработчиков смартбуков) и 64 унифицированных процессорных элемента (против 24 у ZMS-05). Сверх того, новый процессор поддерживает ряд технологий улучшения аудио из пакета Xtreme Fidelity X-Fi Audio: «восстанавливает» битрейт, создаёт эффекты, улучшает пространственное звучание.

На момент анонса процессоры ZMS-08 представлены только образцами. Массовые поставки новинки запланированы на первый квартал нового года.
Автор: GreenCo Дата: 10.11.2009 16:13
Mac OS X 10.6.2 Update
Корпорация Apple выпустила обновление для операционной системы Mac OS X версии 10.6, известной под кодовым названием "Snow Leopard".


Обновление исправляет множество ошибок. Например, пропажу данных при использовании гостевого аккаунта или внезапный выход из системы. Улучшена надёжность работы при использовании VPN соединения. Улучшена стабильность работы приложений iWork, iLife, Aperture, Final Cut Studio, MobileMe, iDisk. Доработки коснулись почтового клиента и web-браузера Safari. Не обошлось без исправлений в системе безопасности. Обо всех изменениях лучше прочитать на странице "Обновление Mac OS X до версии 10.6.2". Важное замечание: перед установкой обновления необходимо сделать резервную копию системы.

Mac OS X 10.6.2 Update: страница обновлений
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.11.2009 22:49
Состоялся выход Microsoft Exchange Server 2010
Как и было запланировано, корпорация Microsoft официально объявила о повсеместной доступности финальной версии почтового сервера Exchange Server 2010 на конференции Microsoft TechEd Europe 2009 (проходящей с 9 по 13 ноября сего года в Берлине).


Запуск продукта проходит под лозунгом "Новая Эффективность", который, по задумке корпорации Microsoft, намекает на беспроигрышную комбинацию сокращения издержек и улучшения производительности. Представлявший выход официальной версии Exchange Server 2010 Стивен Илоп (Stephen Elop, глава Microsoft Business Division), в частности, сказал, что заказчики отрапортовали о сокращении издержек на 70% благодаря реализованной модели высокой доступности и упрощения технической поддержки.

Подробности о продукте, его преимущества и нововведения (по сравнению с предыдущей версией) - доступны на страничке, адрес которой приводится в конце новости.

Microsoft Exchange Server 2010: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.11.2009 23:18
Fraps версии 3.0.1
Энтузиаст под ником beepa выпустил свежую версию своей утилиты Fraps, функционал которой позволяет, во-первых, снимать скриншоты в приложениях с 3D-графикой; во-вторых, отображать текущее количество кадров в секунду в этих приложениях; и, в-третьих - осуществлять захват видео из рабочего или игрового процесса запущенного программного продукта.

В новой версии (3.0.1) добавлена опция минимизации в системную область (System tray) при работе под Windows 7, а также исправлена ошибка, когда при загрузке Fraps величина значения количества кадров в секунду по умолчанию - выставлялась равной 30.


Автор сообщает, что линейка версий 3.х полностью совместима с Windows 7 и DirectX 11, а также реализует одновременный захват звукового сигнала с микрофона и колонок.

Распространяется Fraps двумя способами - бесплатная версия ограничивает по времени захватываемое видео, а также накладывает на него "водяные знаки". Плюс сохранение скриншотов доступно только в формат BMP. Платная версия таких ограничений не имеет и предлагается за $37.

Бесплатная версия Fraps версии 3.0.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.11.2009 23:48
Panda Cloud Antivirus 1.0 Final Release
Состоялся финальный релиз бесплатного антивируса Panda Cloud Antivirus - антивирусного приложения, созданного на базе платформы Collective Intelligence, которая, согласно утверждениям своих создателей, обеспечивает компьютерную безопасность и предлагает высокоуровневую защиту в режиме реального времени, экспоненциально увеличивающую возможности обнаружения вредоносного ПО антивирусом. Даже если вы с сомнением относитесь к "облачной" модели вычислений, тем не менее, многие независимые (правильнее даже сказать - "непредвзятые") исследователи считают, что бесплатный Panda Cloud Antivirus - вполне даже неплохой антивирусный продукт, один из лучших в сегменте бесплатных средств обеспечения компьютерной безопасности. Кстати, он может работать и без активного соединения с Интернет (работая с локально хранящимися базами данных сигнатур).


Panda Cloud Antivirus предназначен для борьбы с вредоносным кодом, шпионскими программами, фишингом и прочими угрозами. Технология Collective Intelligence характеризуется наличием серверов баз данных в "облаке" (они хранят информацию, необходимую для определения и нейтрализации угроз на вашем компьютере). Данные серверы наполняются информацией, поставляемой сообществом пользователей антивируса, а платформа Collective Intelligence обрабатывает получаемые сведения о вредоносном ПО и классифицирует их. Разработчики заявляют, что Panda Cloud Antivirus может определять миллионы вирусов намного быстрее, чем при работе с традиционными инкрементальными обновлениями. С нетерпением ждём локализации продукта на русский язык...

Panda Cloud Antivirus: страница проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.11.2009 23:59