Новости за день

Передел сетевого рынка: HP покупает 3Com
Крупнейший поставщик компьютеров американская компания HP объявила о планах купить не менее крупного игрока на рынке сетевых технологий компанию 3Com. Принципиальная договоренность по сделке уже свершилась. Примерная сумма операции — 2,7 млрд. долларов США. Если регулирующие органы дадут добро на продажу компании 3Com, последняя перейдёт в собственность HP в первой половине следующего года.

Компания HP имеет в своём арсенале ряд сетевых продуктов в каждом из сегментов, начиная от настольного рынка и заканчивая решениями для крупных корпораций и государственных структур (общий бренд — HP ProCurve). C помощью продукции компании 3Com, включая технологии и товары линейки TippingPoint для обеспечения сетевой безопасности, HP обещает стать одним из самых сильных производителей комплексных сетевых решений всех уровней.

Более того, компания HP станет владельцем китайского подразделения 3Com компании H3C. Последняя в своё время была совместным предприятием 3Com и китайской Huawei Technologies, но со временем 3Com выкупила у партнёра все акции. Компания H3C обладает внушительной производственной и научной базой на территории Китая. Поскольку эту страну обошёл стороной даже последний глобальный финансово-экономический кризис, легко понять, что доходы H3C и в лучшие времена будут расти стремительными темпами — весьма выгодное вложение капитала.

Любопытно отметить, что компанию 3Com уже пытались купить два года назад. Тогда сумма сделки составляла 2,2 млрд. долларов США. В кризис компания ушла заметно дороже. Интересно — это дань китайской стабильности? Продать компанию в 2007 году так и не смогли. Госдеп США усмотрел в продаже 3Com угрозу национальной безопасности, поскольку финансовую сторону вопроса закрывали китайцы, и сделка не состоялась.
Автор: GreenCo Дата: 12.11.2009 12:42
AMD представляет настольные планы на 2010-2011
Вчера компания AMD провела традиционную в ноябре ежегодную встречу с аналитиками, где доложила о своих успехах, и поделилась планами на будущее. Акцент ноябрьских встреч — планы технологического развития на два года вперёд. Тем самым мы получаем возможность из первых уст узнать о более-менее точных планах компании по выводу на рынок тех или иных решений.

Начнём с настольных платформ. Процессорная микроархитектура в течение 2010 года останется всё той же «звёздной» Phenom II/Athlon II. Значимым достижением, если так можно сказать, станет выход во втором квартале 2010 года первого настольного шестиядерного процессора компании, известного сегодня под именем «Thuban». Поскольку Thuban будет представлять собой настольную версию слегка переделанного современного Opteron Istanbul, о его возможностях уже сегодня можно составить определённое представление. Процессор AMD Thuban станет основой новой производительной игровой платформы Leo, которая придёт на смену современной платформы Dragon:
Настольные ПК: планы на 2010-2011
Настольные ПК: планы на 2010-2011

Второй важной составляющей платформы Leo станут видеокарты поколения DirectX 11 (ATI Radeon HD 5xxx), включая шестимониторные ATI Eyefinity — в целом ничего принципиально нового. Для массового сегмента изменений и вовсе не предусмотрено, кроме названия новой платформы «Dorado». Интегрированный чипсет останется совместимым с DirectX 10, новых процессоров не будет (кроме расширения частотного потенциала). Исходя из слайда, массовая настольная и офисная платформы сольются в одной Dorado.

Зато 2011 год сулит серьёзные перемены. Компания AMD не только начнёт выпускать 32-нм микропроцессоры, но также выведет на рынок принципиально новую микроархитектуру «Bulldozer». Ядра «Bulldozer» станут основой процессоров для всех основных сегментов: для серверов, настольных компьютеров и ноутбуков. Важной особенностью новой архитектуры станет возможность естественной интеграции в процессорные ядра уникальных блоков. Такой процессор будет называться Accelerated Processing Unit (APU). Сегодня одними из таких блоков являются ядра общего назначения и обычные видеоядра. В будущем в процессор могут быть добавлены другие «сопроцессоры». Кроме того, поскольку видеокарты с успехом выполняют неграфические расчёты, даже видеоядра могут рассматриваться в качестве сопроцессоров.

Игровая платформа высшей производительности периода 2011 года, как видно на слайде — называется «Scorpius». Сердцем игровых компьютеров станет восьмиядерный процессор Zambezi. Что примечательно, компания планирует сохранить совместимость с разъёмом Socket AM3 — это заставляет поверить в необычайную живучесть современных материнских плат на платформе AMD. Также компания планирует вооружить Scorpius видеокартами очередного поколения.

На рынке массовых систем в 2011 году стартует платформа «Lynx». Основой массовой платформы станет первый интегрированный процессор компании, несущий на одном 32-нм кристалле до четырёх ядер микроархитектуры современной «звёздной серии» и блоки APU (видеоядро). Видеоядро, как видно на снимке, будет класса DirectX 11. О типе разъёма — ни слова, что может быть, как упущением, так и сигналом к появлению нового процессорного разъёма.
Автор: GreenCo Дата: 12.11.2009 14:41
AMD представляет мобильные планы на 2010-2011
Продолжаем знакомиться с планами AMD на ближайшую пару лет. В отличие от вялых для компании в 2010 году планов на настольном рынке (см. новость ниже), рынок ноутбуков компания планирует слегка расшевелить. В свет выйдет две новых платформы и, что более важно, компания продолжит совершенствовать мобильные процессоры (не только путём повышения частоты, как в настольном сегменте):
Планы AMD на мобильном рынке на 2010-2011 годы
Планы AMD на мобильном рынке на 2010-2011 годы

Не менее важным следует признать, что AMD наконец-то смирилась с термином «нетбук». И года не прошло с того времени, как исполнительный директор компании утверждал о скором забвении данного класса мобильных ПК. Статистика продаж, тем не менее, говорит сама за себя — нетбуки пользуются заметной популярностью на рынке. В дальнейшем компания не будет подразделять аппаратную платформу на две части: одну для нетбуков, другую ультратонких ноутбуков. В следующем году обе малопотребляющие платформы будут основываться на базе единой платформы Nile, состоящей из 45-нм процессоров Geneva с 2 МБ кэш-памяти второго уровня и, по всей видимости, основанных на адаптированной к 45-нм техпроцессу микроархитектуре K10.

Для массовых и производительных ноутбуков компания предложит в следующем году платформу Danube. Заметным событием анонса станет выход 45-нм процессоров Сhamplain в лице первого мобильного четырёхъядерного процессора компании (а также, первых трёхъядерных мобильных процессоров). Но самое интересное, как и в настольном сегменте, запланировано на 2011 год.

Уже упомянутая нами сегодня очередная микроархитектура AMD Bulldozer воплотится в мобильных процессорах компании в 2011 году в составе платформы Sabine. Платформа Sabine — для ноутбуков и переносных настольных систем — приютит первый в истории AMD процессор Llano типа APU (Accelerated Processing Unit). Попросту говоря, 32-нм Llano будет состоять из монолитной подложки, на которой расположится до четырёх вычислительных ядер архитектуры Athlon II (впоследствии Bulldozer) и одно графическое ядро поколения DirectX 11. Это будет первый интегрированный процессор компании.

Платформа Brazos — для небуков и сверхтонких ноутбуков — будет основана на APU Ontario. Последний также будет базироваться на новой микроархитектуре компании, но сильно отличающейся от Bulldozer в сторону максимального снижения энергопотребления. Как видно на слайде, процессоры Ontario не будут 32-нм. Исходя из неофициальных данных, это будут 40-нм решения. Вычислительные ядра Ontario — уже неоднократно всплывавшие ранее процессоры (архитектура) Bobcat. В качестве интегрированных графических блоков в составе Ontario будут видеоядра поколения Direct X 11.
Автор: GreenCo Дата: 12.11.2009 16:18
Одна игра, одна страна, один день продаж: $79.000.000!
Сумасшедший рекорд (именно так, поскольку мировой финансовый кризис никто не отменял) поставил выход игры Call of Duty - Modern Warfare 2 от студии Infinity Ward.


Этот военный шутер от первого лица, с элементами тактики, поместит вас в шкуру сержанта Гарри "Roach" Сандерсона, члена десантно-диверсионной группы, подразделения "Task Force 141", которое будет противостоять новому российскому антагонисту - Владимиру Макарову, который был прежним партнёром Имрана Закаева. Командующий группой - капитан Джон "Cоуп" МакТавиш, протагонист из первой части. Игроков ожидают миссии в Рио-де-Жанейро, России и Афганистане.

Итак, в первый день продаж (естественно, с учётом предварительных заказов) игра Call of Duty - Modern Warfare 2 была продана в Великобритании в количестве 1,23 миллиона копий, на общую сумму 47.7 миллиона фунтов стерлингов. Это примерно 79 миллионов долларов США. Предыдущий рекорд принадлежал Grand Theft Auto IV, разошедшемуся в первый день продаж в количестве 631000 копий на сумму 27.2 миллиона фунтов стерлингов. Да здравствует новый король розничных продаж в игровой индустрии...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2009 20:55
ABBYY Aligner
Российский разработчик программного обеспечения, компания ABBYY - сообщила о выходе нового продукта, который носит название ABBYY Aligner. Это новая профессиональная программа для выравнивания параллельных текстов на различных языках и создания баз Translation Memory. Далее приводим информацию, почерпнутую из официального пресс-релиза...


Итак, ABBYY Aligner с высокой точностью находит соответствующие друг другу сегменты в исходных и переведенных текстах, проверяя их на семантическое сходство, и позволяет сохранить результат в базе переводов Translation Memory для дальнейшего использования в системах автоматизированного перевода.

Благодаря использованию этих баз переводчику не нужно повторно переводить ранее переведенные фрагменты текста, что сокращает объем его работы, при этом качество переводческих услуг возрастает. Это делает приложение надежным помощником как для независимых переводчиков и переводческих компаний, так и для их клиентов и всех, кто занимается управлением переводческой деятельности.

"При заказе новых переводов все больше и больше наших клиентов предпочитают, чтобы мы использовали их собственные переведенные материалы в виде баз Translation Memory. Это позволяет нашим переводчикам экономить время и усилия, что приводит к снижению стоимости переводческих услуг и сроков выполнения заказов", - пояснил генеральный директор компании ABBYY Language Services/«Переведем.ру» Иван Смольников. - "Новый инструмент от ABBYY значительно облегчает процесс выравнивания параллельных текстов и позволяет довольно быстро и легко создавать качественные базы Translation Memory".

ABBYY Aligner предлагает быструю и эффективную работу с параллельными текстами, в том числе особый режим пакетной обработки большого количества документов (размер каждого файла может достигать 10 Мегабайт) и удобные инструменты редактирования. Программа содержит встроенные базы правил для разбивки текста на предложения, что обеспечивает высокое качество данного процесса. По желанию пользователь может дополнить эти базы своим собственным списком сокращений. По окончании выравнивания заданных параллельных текстов программа проводит быструю проверку результата, выделяя возможные ошибки подсвечиванием. К подобным ошибкам относятся сегменты выровненного текста, в верности сопоставления которых программа "сомневается", ряды с пустыми ячейками и орфографические ошибки. Инструменты редактирования также включают в себя разбивку, объединение и перемещение получившихся текстовых сегментов и сопоставление текстовых сегментов вручную.
Программа позволяет выравнивать тексты на 10 наиболее популярных европейских языках (включая английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, польский, португальский, турецкий, украинский и русский) с поддержкой 90 направлений перевода. Выровненные тексты сохраняются в форматах RTF или TMX, которые являются международными стандартами и поддерживаются практически всеми системами автоматизированного перевода. Программа позволяет импортировать файлы стандартных текстовых форматов (TXT, RTF), PDF и HTML файлы, а также документы, созданные в популярных приложениях Microsoft Office (DOC, DOCX, PPT, PPTX, PPS, PPSX, XLS и XLSX). Кроме этого, ABBYY Aligner поддерживает вставку текста из буфера обмена.

Подробности о программе, а также пробную 15-дневную версию с возможностью экспорта не более 1000 строк текста можно найти на странице, адрес которой приводится в конце новости.

ABBYY Aligner: официальная страница проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2009 21:25
Официальный релиз openSUSE 11.2
Свободно распространяемый дистрибутив Linux, создаваемый корпорацией Novell, прошёл очередную веху в своём развитии - состоялся официальный релиз openSUSE 11.2.


Дистрибутив openSUSE 11.2 основан на ядре Linux версии 2.6.31.5, десктопом по умолчанию является KDE версии 4.3 (по желанию можно установить GNOME 2.28). Примечательна возможность использования файловых систем Btrfs и ext4. Также в составе openSUSE 11.2 можно найти офисный пакет OpenOffice.org 3.1.1, web-браузер Firefox версии 3.5.4, IM-клиент Pidgin версии 2.6.2 и множество других приложений.

Получить нужный вам дистрибутив можно со странички "Загрузить openSUSE 11.2", ссылка на которую приводится в конце новости.

Загрузить openSUSE 11.2: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2009 22:00
Объявлена дата выхода Command & Conquer 4 - Tiberian Twilight
Российское представительство корпорации Electronic Arts отрапортовало о сроках выхода локализованной на русский язык очередной части знаменитой стратегии в режиме реального времени Command & Conquer. Что примечательно, выход русскоязычной версии состоится 19 марта, одновременно с европейской премьерой.


Игра приведет пятнадцатилетнюю сагу к эпическому финалу и откроет перед игроками новые возможности благодаря появлению классов, мобильных баз и общей системы набора опыта для всех игровых режимов. EA также сообщает о начале приема предварительных заказов на игру Command & Conquer 4 - Tiberian Twilight.

В Command & Conquer 4 - Tiberian Twilight игроков ждут эпические сражения между армиями ГСБ и Братства НОД, возглавляемого знаменитым Кейном (кстати, посетившим выставку Игромир-2009). Command & Conquer 4 - Tiberian Twilight объединяет привычную игровую систему с новыми возможностями серии Command & Conquer. Во всех режимах игры будет действовать новая система классов и набора опыта. Играете ли вы в одиночку, в совместном режиме или в новом коллективном режиме "5 на 5", Command & Conquer 4 - Tiberian Twilight открывает перед вами новые возможности жанра стратегий в реальном времени, впервые представленные в серии Command & Conquer.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2009 22:26
Уязвимости web-браузеров в первой половине 2009 года
Компания Cenzic, предоставляющая решения для защиты web-сайтов от хакерских атак, выпустила отчёт под названием Web Application Security Trends Report Q1-Q2 2009, в котором, в частности, рассмотрела распределение найденных уязвимостей среди четырёх популярных web-браузеров - Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera и Safari. Приведём диаграмму, не требующую дополнительных пояснений.


Специалисты Cenzic считают, что уязвимости web-браузеров - составляют лишь 8% от всех уязвимостей, использующихся злоумышленниками в Интернет (помимо "лазеек" в web-серверах, системах авторизации и т.п.). Как видите, по уязвимостям лидирует Mozilla Firefox, а наименьшее их количество отыскивается в Opera - не в последнюю очередь из-за не такой высокой популярности в общемировом масштабе.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2009 23:12