Новости за день

ARM предлагает ядра для настольных ПК
На прошлой неделе в Японии прошёл тематический форум «ARM Forum 2009». Интерес нашей колонки к данному мероприятию неслучаен. Разработчик высокоэффективных малопотребляющих микроархитектур английский Холдинг ARM планирует стать полноправным игроком рынка персональных компьютеров. Новейшие ядра ARM линеек Cortex-A8 и Cortex-A9 станут основой процессоров для смартбуков — нетбуков под управлением «телефонных ОС». По сути, процессоры на основе ядер Cortex-A8 уже выпускаются и даже представлено несколько моделей смартбуков на их основе.

Модификация Cortex-A8 — Cortex-A9 — это двухъядерная микроархитектура (в перспективе многоядерная). Холдинг ARM уже приступил к лицензированию ядер Cortex-A9, так что процессоры на их основе появятся в течение одного-двух кварталов. Каждое поколение ядер ARM делается на года, так что даже экс-заводы AMD в лице компании Globalfoundries смогут поучаствовать в выпуске процессоров на Cortex-A9 в 2011 году применительно к 28-нм техпроцессу. Но сейчас речь о другом. На форуме представители ARM дали однозначно понять, что они намереваются покуситься не только на рынок нетбуков, но также поучаствовать в разделе рынка ноутбуков и настольных систем:
Процессоры для телефонов не только в смартбуках, но и в настольных ПК?
Процессоры для телефонов не только в смартбуках, но и в настольных ПК?

Аппетиты внушают уважение. Это не первая попытка представить настольные системы на базе ARM-процессоров — в начале этого года компании Qualcomm представила эталонную ПК-платформу «Каяк» — но продемонстрированный слайд позволяет оценить масштабы задуманного Холдингом. Удастся осуществить задуманное или нет, но в следующем году нас ожидает масса необычных компьютерных систем. Причём основной фишкой компьютеров на ARM-ядрах станет полная совместимость программ всех уровней, в рамках данного поколения микроархитектуры, естественно.

На первых порах процессоры с ядрами Cortex-A9 будут выпускаться с применением 45-нм техпроцесса. К концу 2010 года Cortex-A9 перейдёт на 32-нм техпроцесс, в 2011 — на 28-нм, а к 2013 году — на 22-нм. Сейчас ведущим партнёром ARM является тайваньская компания TSMC. С 2011 года, как уже сказано выше, ARM, в плане производства, начнёт плотно сотрудничать с Globalfoundries.

Ещё один слайд с конференции (спасибо японскому сайту PC Watch) позволяет приблизительно сравнить возможности двухъядерного процессора на основе Cortex-A9 и 1,6-ГГц (одноядерного?) Intel Atom:
Сравнение быстродействия и эффективности Cortex-A9 и Intel Atom
Сравнение быстродействия и эффективности Cortex-A9 и Intel Atom

Так, 45-нм процессоры на ARM-ядрах втрое меньше 45-нм процессора Intel Atom. При выполнении сходных задач (на разном, естественно, программном обеспечении) потребление 1-ГГц процессора на двухъядерной микроархитектуре Cortex-A9 было в шесть раз меньше, чем потребление 1,6-ГГц Intel Atom. К сходным задачам, надо понимать, относятся воспроизведение мультимедиа-данных и работа в Интернет. В режиме простоя выигрыш ARM-архитектуры и того очевиднее — разница в потреблении порядка 50 раз (кто бы спорил). Что касается открытия интернет-страниц, то 1-ГГц Cortex-A9 оказался несколько быстрее 1,6-ГГц Intel Atom. Всё это позволяет Холдингу ARM говорить о зрелости своей архитектуры для выхода на рынок ПК, но вопрос справедливости тестирования вызывает сомнение. Ведь, по сути, тестировались не так процессоры, как «сходное ПО».

Очевидно, ARM опиралась на «родной» и оптимизированный Linux для встраиваемых приложений, тогда как чем нагружали Intel Atom, осталось неизвестно. Даже если брать работу Atom под Google Android, вряд ли на данном этапе такую нагрузку можно считать вполне оптимизированной (нас ещё ждёт выпуск Chrome OS и её «полевая» доводка). Так что ARM предлагает Intel играть на своём поле, а не на «общекомпьютерном». У систем на Intel Atom есть большой плюс — с Linux легко переключиться на Windows, тогда как на ПК на процессоре ARM запустить привычную массе пользователей систему не удастся.
Автор: GreenCo Дата: 16.11.2009 00:06