Новости за день

NVIDIA представляет «видеокарты» Tesla Fermi
Официальным пресс-релизом компания NVIDIA анонсировала два семейства новых «GPU computing products» — адаптеров с графическими процессорами для выполнения неграфических расчётов методом распараллеливания вычислений. Собирательное название серии продуктов — Tesla — существует на рынке с лета 2007 года. С тех пор в качестве адаптеров Tesla сыграли свою роль все топовые видеоадаптеры NVIDIA. Теперь же настал черёд новой микроархитектуры Fermi, на которой базируется представленная вчера 20-я серия Tesla. Новинки традиционно представлены однопроцессорными решениями в исполнении «видеокарты» для рабочих станций (модели C2050 и C2070), и в виде контейнера высотой 1U для стоек (модели S2050 и S2070):
NVIDIA Tesla Fermi для рабочих станций
NVIDIA Tesla Fermi для рабочих станций
Кусочек стоечной NVIDIA Tesla Fermi
Кусочек стоечной NVIDIA Tesla Fermi

Отметим, вчерашний анонс всех новинок — бумажный. Поставки адаптеров для рабочих станций начнутся во втором квартале следующего года, а решений в стоечном исполнении — в третьем квартале.

Однопроцессорные адаптеры C2050 и C2070 для рабочих станций несут на борту, соответственно, до 3 ГБ и 6 ГБ памяти типа GDDR5. Фишка Fermi — акцент на двойную точность вычислений — для данного класса адаптеров составит 520-630 GFlops. Максимальное потребление моделей — до 225 Вт.

Стоечные варианты Tesla Fermi представляют собой четырёхпроцессорные конфигурации — аналог настольной SLI. Ёмкость бортовой памяти для S2050 поднята до 12 ГБ, для S2070 — до 24 ГБ GDDR5. Производительность операций с двойной точностью попадает в диапазон 2,1-2,5 TFlops. Максимальное потребление достигает 1200 Вт.

По словам компании, адаптеры 20-й серии оказываются в 10 раз дешевле и в 20 раз экономичнее в плане потребления по сравнению с обычными «процессорными» вычислительными системами равной с ними производительности. Цена вопроса, следующая: рекомендованные компанией цены на Tesla C2050 и C2070 равны, соответственно, 2500 и 4000 долларов США, цены на Tesla S2050 и S2070 — 13000 и 19000 долларов. Напомним, данный класс продуктов нацелен на массивные научные и статистические расчёты, а также на новый тип задач, связанный с организаций облачных вычислений.

Что касается игровых версий архитектуры Fermi, то данный пресс-релиз NVIDIA расставил все точки над «i». Более того, сделано это настолько беспрецедентно, что запомнится надолго. В конце документа сделана приписка: «Editors’ note: As previously announced, the first Fermi-based consumer (GeForce®) products are expected to be available first quarter 2010.» — продукты потребительской серии GeForce выйдут в первом квартале. Это первый на моей памяти официальный документ, а прочёл я их за последние восемь лет несколько десятков тысяч, содержащий корректуру редактора. Вряд ли это небрежность на этапе подготовки пресс-релиза. Скорее всего, это оригинальный способ привлечь читателей и новостные ресурсы к факту выпуска настольных адаптеров нового уровня.
Автор: GreenCo Дата: 17.11.2009 13:59
NEC ставит на Intel Xeon
Одним из производителей суперкомпьютеров, продолжающих делать ставку не только на процессоры со скалярной микроархитектурой, но и на векторные процессоры, является японская компания NEC. Зная это, легко понять заинтересованность компании в будущих процессорах Intel Xeon. И такая заинтересованность вчера оформлена юридически — официальным пресс-релизом компании Intel и NEC объявили о заключении договора, направленного на создание суперкомпьютеров завтрашнего дня.

Через два года — в 2011 году — в свет выйдет микроархитектура Intel Sandy Bridge. Процессоры на основе Sandy Bridge и, прежде всего, серверные Intel Xeon будут содержать отвечающий за векторные вычисления блок AVX (Advanced Vector Extension). Надо отметить, что в том или ином виде векторные вычисления это, по сути, распараллеливание расчётов. Адаптеры NVIDIA Tesla, да и любые современные видеокарты — это те же векторные процессоры.

Наборы команд для ускорения векторных вычислений входят в инструкции SSE. Расширенный набор таких инструкций будет включать в себя пакет SSE5, который войдёт в состав микроархитектуры AMD Bulldozer в 2011 году. Казалось бы, нескорая песня, но Intel ещё летом этого года предоставила разработчикам программ инструментарий для работы с AVX, тогда как AMD не позаботилась о программном внедрении SSE5 (на уровне пакетов для разработчиков).

Совокупность достижений и стабильность в реализации планов Intel заставляют компанию NEC делать ставку на микропроцессорного разработчика номер один, хотя NEC продолжает оставаться партнёром AMD и в прошлом неоднократно успешно эксплуатировала процессоры Opteron. Компания NEC обладает значительным опытом в создании логической обвязки процессоров для суперкомпьютеров, включая организацию работы с подсистемой памяти, менеджмент и разделение нагрузки в многопроцессорных конфигурациях. На эти умения и будет направлен главный фокус партнёров — для достижения оптимальной масштабируемости процессоров Intel Xeon в составе суперсерверов с уклоном в векторные вычисления.
Автор: GreenCo Дата: 17.11.2009 15:55
AMD и Intel о своих местах в Top-100 суперкомпьютеров
Притягательность рынка суперкомпьютеров сложно переоценить. К вершинам в данном секторе стремятся все разработчики серьёзных микропроцессоров. Ведёт табель о рангах таких систем организация TOP500. Как раз на днях подоспел ежегодный список самых производительных решений.

На первое место, что интересно, вышла компания AMD. Точнее, компьютер Cray XT5 под кодовым именем Jaguar. Поскольку Ягуар базируется на массиве из шестиядерных процессоров Opteron (Istanbul), AMD может праздновать успех. Более того, четыре из пяти первых суперкомпьютеров списка Топ-500 построены на AMD Opteron.

Означает ли это, что AMD вдруг добилась превосходства над Intel? Отнюдь. Хотя в топ-10 серверы на процессорах Intel Xeon пробились лишь числом из трёх, да и то, не в первой пятёрке, из 500 систем всего списка на процессорах Intel собрано 402 системы. Вот это — успех. Успех компания намеревается закрепить в первом квартале следующего года, представив шестиядерные энергоэффективные процессоры Nehalem-EX, работающие на заметно большей частоте, чем современные восьмиядерные Intel Xeon.
Автор: GreenCo Дата: 17.11.2009 16:47