Новости за день

AMD представляет ATI Radeon HD 5970
Официальным пресс-релизом компания AMD представила самую быструю на сегодня видеокарту — двухпроцессорный адаптер ATI Radeon HD 5970:
Эталонный дизайн двухпроцессорной видеокарты ATI Radeon HD 5970
Эталонный дизайн двухпроцессорной видеокарты ATI Radeon HD 5970

В том, что это самое быстрое графическое решение на планете, сомневаться не приходится. Однопроцессорный флагман ATI Radeon HD 5870, на базе пары процессоров которого и создан ATI Radeon HD 5970, не так уж сильно отставал от двухпроцессорной видеокарты NVIDIA GeForce GTX 295. Так что объединивший в себе пару процессоров ATI Radeon HD 5870 адаптер ATI Radeon HD 5970 гарантировано обойдёт конкурента во всех современных тестах.

Использованные для создания двухпроцессорной видеокарты ATI Radeon HD 5970 процессоры RV870 (ATI Radeon HD 5870) подверглись только одному ухудшению — частоты ядра и памяти снижены до уровня адаптера ATI Radeon HD 5850 — 725 МГц/1000 МГц, против 850 МГц/1200 МГц у ATI Radeon HD 5870. Но на самом деле, это не существенно, поскольку RV870 оказался замечательным в разгоне. На этот момент, кстати, AMD тоже делает ставку. Компания преподносит ATI Radeon HD 5970 как уникальный адаптер для оверклокеров. Потенциально рабочие частоты процессора допустимо разгонять до частот превышающих 1 ГГц.

Что касается состава процессоров RV870 для ATI Radeon HD 5970, то они соответствуют конфигурации RV870 для ATI Radeon HD 5870 и, естественно, применительно к новинке, удваиваются: 2х1600 потоковых процессоров, 2х80 текстурных блоков, 2х32 ROP-блоков. Максимальное количество одновременно поддерживаемых мониторов осталось равным трём (три независимых картинки, либо одна «растянутая» на три монитора). Была надежда, что компания реализует в двухпроцессорной видеокарте нового поколения поддержку одновременно шести мониторов.

В качестве эталонной системы охлаждения видеокарты ATI Radeon HD 5970 компания AMD предлагает испарительную камеру. Отметим, подобная система в наших тестах ничем особым себя не проявила. Но выбор AMD лишь намекает на тот факт, что нас ждёт масса разнообразных по дизайну и исполнению моделей ATI Radeon HD 5970. И все их будет объединять одно — все они будут самыми быстрыми в мире видеоадаптерами. Компания NVIDIA планирует выкатить свой новый видеоадаптер на архитектуре Fermi где-то в первом квартале. Так что у AMD для закрепления успеха есть целых три-четыре месяца форы.

Снижение рабочих частот RV870 для двухпроцессорного исполнения с эталонным охлаждением позволило удержать видеокарту в рамках пикового потребления до 300 Вт (294 Вт). Согласно спецификациям в состоянии простоя потребление двухпроцессорного адаптера снижается до 51 Вт (согласно пресс-релизу — 42 Вт).

Продажи видеокарт ATI Radeon HD 5970 уже начались. Рекомендованная компанией цена 2-ГБ адаптера составляет 600 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2009 13:22
BenQ nReader K60: книга на конкуренте E Ink
Мы уже неоднократно отмечали, что стоим на пороге повального увлечения производителями выпуском электронных книг. Свою лепту в данное направление готовился также внести известный тайваньский бренд BenQ (ныне компания Qisda). Вчера, как сообщают сетевые источники, BenQ официально анонсировала свою первую электронную книгу на основе электрофоретического экрана.
BenQ nReader K60
BenQ nReader K60
Набор разъёмов
Набор разъёмов

Модель BenQ nReader K60 базируется на экранах подобных E Ink, но разработанных компанией SiPix (последняя теперь принадлежит тайваньской AU Optronics). Основное отличие экранов SiPix от экранов E Ink кроется в составе микрокапсул. Компания E Ink, как известно, использует для заполнения микрокапсул две взвеси: чёрную и белую. Микрокапсулы экранов SiPix наполнены взвесью одного цвета — белого. Чёрные точки изображения создаются путём простого погружения белой взвеси в глубину микрокапсул, ведь жидкость, в которой плавает взвесь — чёрная. Побочным эффектом упрощённой технологии стала заметно худшая отражательная способность экранов SiPix, что обещали компенсировать весомыми скидками на готовые экраны.

Забегая вперёд, отметим, книга BenQ обойдётся покупателям дороже модных книг на экранах E Ink Amazon и Sony: согласно данным популярного тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, рекомендованная цена nReader K60 составит 280 долларов США, тогда как конкурирующие и заслуживающие уважение модели стоят на 20 долларов дешевле. Понятно, что новинки редко стоят дешевле предшественников, но в данном случае цена новичка имела бы решающее значение.

Как и конкуренты, книга BenQ вооружена 6-дюймовым экраном разрешением 800х600 пикселей. Вес устройства — 220 грамм. Объём встроенной памяти — 2 ГБ. Расширение памяти возможно карточками microSD. Имеется встроенный Wi-Fi. Отметим, BenQ предполагает поддержать свои устройства интернет-сервисом продажи книг. Обращает на себя внимание полноформатный разъём USB в устройстве. Это заметно увеличило толщину книги, но в перспективе, устройство получает возможность работать, как с USB-накопителями, так и с USB-модемами 3G.

Поддерживаемые форматы текстов — ePub, PDF, TXT и HTML. Традиционно, но практически не востребовано — введена поддержка JPEG, BMP, GIF и PNG, как и MP3.

Согласно китайским источникам, BenQ планирует выпустить в следующем году порядка 350 тысяч «электрочернильных» книг, 50 тысяч из которых будут продаваться на Тайване. Надо отметить, основной рынок для устройств компания видит в Азии — это Тайвань, Япония, Китай. Но это, прежде всего, увязка с интернет-сервисами компании.

Также сообщается, что во второй половине следующего года компания представит цветную версию электронной книги. Учитывая, что с отражательной способностью экранов SiPix похуже, чем у экранов на E Ink, это будет печальное зрелище.
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2009 14:45
Появилось фото работающей GeForce NVIDIA Fermi
Ещё одним подтверждением того, что потребительские видеокарты на базе видеопроцессоров с микроархитектурой NVIDIA Fermi появятся в обозримом будущем, стала публикация работающей (будем верить) видеокарты:
Видеокарта, похожая на настольную NVIDIA Fermi
Видеокарта, похожая на настольную NVIDIA Fermi

Фотография появилась в публикации сообщества компании на ресурсе Facebook, что заставляет верить в официальность утечки.

На причастность адаптера к линейке Fermi указывают характерный дизайн видеокарты и её внушительные размеры, сравнимые с габаритами материнской платы. То, что адаптер относится к потребительской серии GeForce, так же не подлежит сомнению. Соответствующая надпись присутствует. Так что намёк мы поняли — NVIDIA не собирается долго отдавать пальму первенства анонсированному сегодня адаптеру ATI Radeon HD 5970. Наконец, картинка теста на производительность в DirectX 11 на фоновом мониторе — из пакета Unigine Heaven Demo — наглядное подтверждение работы с новым API компании Microsoft. Надеемся, все эти недвусмысленные намёки не постановочная картинка, а изображение реального устройства в реальной работе.
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2009 16:13